Jean-François Archambault : Coup de cœur du Jury de la Personnalité du monde alimentaire 2016

GRANBY, QC, le 22 mars 2016 /CNW Telbec/ - Monsieur Jean-François Archambault, Directeur général et fondateur de La Tablée des Chefs, s'est vu décerner le prix Personnalité Coup de cœur 2016 du concours de la Personnalité du monde alimentaire dans le cadre du congrès annuel du Conseil de la transformation alimentaire du Québec (CTAQ) qui se déroulait au Fairmont Château Frontenac, à Québec, le samedi 19 mars dernier. 

Passionné par le milieu de la restauration et de l'hôtellerie, Jean-François Archambault décide d'entamer une formation à l'ITHQ en gestion hôtelière qu'il termine en 1997. À cette époque, M. Archambault ne porte pas la toque, car il se dirige vers une carrière commerciale en tant que représentant des ventes dans l'hôtellerie. Il nourrit néanmoins un rêve, celui de créer un mouvement social auprès des chefs, cuisiniers, et pâtissiers du Québec afin de fournir de la nourriture aux plus démunis.

Son rêve prend forme et c'est en 2000 qu'il fonde La Tablée des Chefs, un organisme à but non lucratif ayant pour mission de nourrir les personnes dans le besoin et de développer l'éducation culinaire des jeunes.

En 2006, conscient que son projet commence à prendre de l'ampleur, il décide de quitter son emploi afin de se consacrer à temps plein à la gestion et au développement de la Tablée des Chefs. Tout s'enchaîne alors rapidement pour lui ; ainsi fût créé le service de courtage en alimentation durable de l'organisme qui sert d'agent de liaison entre les producteurs de surplus alimentaires comestibles et les organismes qui les redistribuent aux personnes dans le besoin. Cette initiative permet à La Tablée des Chefs de redistribuer près de 500 000 portions de nourriture au sein de Banques alimentaires du Québec annuellement.

M. Archambault s'est aussi donné comme mission de prévenir et de réduire la faim dans le monde en instaurant plusieurs programmes de formation culinaire pour développer l'autonomie alimentaire des adolescents et ainsi diminuer la dépendance envers les banques alimentaires. Des formations sont données dans les écoles secondaires, dans les centres jeunesse et dans d'autres milieux communautaires.

Depuis déjà 12 ans, La Tablée des Chefs ne cesse de prendre de l'expansion. C'est grâce à la vision de Jean-François Archambault que La Tablée est aussi à l'international depuis 2013, soit au Mexique et en France.

M. Archambault est un passionné qui sait s'entourer de personnes de cœur qui, tout comme lui, ont le désir de nourrir et d'éduquer les jeunes pour sortir du cercle vicieux d'insécurité alimentaire.

Le CTAQ réitère ses sincères félicitations au lauréat et remercie le jury pour son implication.

Le jury se réserve le droit de décerner un prix Personnalité Coup de cœur le cadre du concours de la Personnalité du monde alimentaire. Le prix souligne le grand mérite d'une personne qui contribue de façon importante et durable à l'industrie québécoise de l'agroalimentaire.

Le Conseil de la transformation alimentaire du Québec (CTAQ) est une consolidation des forces de l'industrie qui représente 10 associations. Le CTAQ regroupe ainsi 80 % du volume annuel d'affaires d'une industrie de 24 milliards de dollars. Sa mission est d'assurer la représentation, la promotion et la défense des intérêts de ses membres auprès des parties prenantes et de les appuyer dans l'atteinte de leur plein potentiel pour assurer la pérennité de l'industrie alimentaire au Québec.

 

SOURCE Conseil de la transformation alimentaire du Québec (CTAQ)

Bas de vignette : "M. Daniel Vielfaure, Président du Conseil d'administration du CTAQ, M. Jean-François Archambault, Directeur général et fondateur de La Tablée des Chefs, Personnalité Coup de cœur 2016 et Mme Sylvie Cloutier, Présidente-directrice générale du CTAQ. (Groupe CNW/Conseil de la transformation alimentaire du Québec (CTAQ))". Lien URL de l'image : http://photos.newswire.ca/images/download/20160322_C3064_PHOTO_FR_648560.jpg

Renseignements : Information: Marie-Claude Chopin, Vice-présidente, Activités professionnelles et Partenariats d'affaires, CTAQ, 450-349-1521, p. 210, marie-claudechopin@conseiltaq.com; Source : Sébastien Nadeau, Directeur, Communication et Image de marque, CTAQ, 450-349-1521, p. 215, sebastiennadeau@conseiltaq.com

Profil de l'entreprise

Conseil de la transformation alimentaire du Québec (CTAQ)

Renseignements sur cet organisme


FORFAITS PERSONNALISÉS

Jetez un coup d’œil sur nos forfaits personnalisés ou créez le vôtre selon vos besoins de communication particuliers.

Commencez dès aujourd'hui .

ADHÉSION À CNW

Remplissez un formulaire d'adhésion à CNW ou communiquez avec nous au 1-877-269-7890.

RENSEIGNEZ-VOUS SUR LES SERVICES DE CNW

Demandez plus d'informations sur les produits et services de CNW ou communiquez avec nous au 1‑877-269-7890.