Invitation média - Y a-t-il un lien entre l'alimentation durant la grossesse
et le déclenchement de maladies chroniques à l'âge adulte?

Des experts en nutrition de renom partagent de nouvelles perspectives

MONTRÉAL, le 20 avr. /CNW Telbec/ - La première observation ayant établi un lien entre les maladies cardiaques et le poids à la naissance a été faite au Royaume Uni. Cette théorie, reconnue sous le nom de Théorie Barker, a établi une corrélation entre le développement fœtal et le déclenchement de certaines maladies chroniques à l'âge adulte telles que les maladies cardiaques coronariennes, l'hypertension, les crises cardiaques, le diabète de type 2, l'obésité, l'ostéoporose, le vieillissement, et les cancers du sein et des ovaires.

Des études aux États-Unis, en Inde et dans d'autres pays européens ont aussi confirmé ces observations et les experts canadiens se pencheront maintenant sur l'importance croissante attribuée à la nutrition des fœtus et des nouveaux nés dans le développement de maladies chez les adultes et la prévention de celles-ci.

Organisé par l'Institut Danone du Canada, le symposium "Nourris-moi maman : une alimentation saine pendant la grossesse et en bas âge... un moyen de prévenir les maladies futures?" sera l'opportunité d'en apprendre davantage sur cet important sujet.

L'Institut Danone du Canada : son mandat est d'encourager les changements du comportement alimentaire auprès du grand public, des populations vulnérables, en mettant particulièrement l'accent sur l'alimentation des enfants.

    
    Quoi:     Symposium sur le thème de la nutrition optimale pendant la
              grossesse et chez le nourrisson de l'Institut Danone du Canada
    Où:       SIAL Montréal 2010
              Palais des congrès de Montréal
              5e étage, salle 522 ABC
    Quand:    Jeudi le 22 avril, de 9h à 12h

    Programme:

    9:05 am   Mot de bienvenue et introduction
              Dr Peter Jones, Ph.D
              Président de l'Institut Danone du Canada

    9:15 am   Remise du Prix d'excellence pour l'avancement de la saine
              nutrition 2010 à Dr Stanley Zlotkin, CM, MD, Ph.D., FRCPC
              Professeur, département de pédiatrie, sciences de la nutrition
              et sciences de santé publique, faculté de médecine, Université
              de Toronto

              Le docteur Zlotkin est honoré pour avoir développé les
              Sprinkles, des portions individuelles de nutriments secs et
              sans goût, peu coûteuses à produire, permettant la prévention
              de l'anémie chez les enfants extrêmement pauvres des régions
              rurales des pays en voie de développement, ainsi que chez
              d'autres enfants vulnérables.

    9:30 am   "La nutrition en bas âge et les conséquences à long terme sur
              la santé : le pouvoir des oligoéléments"
              (conférence en anglais avec traduction simultanée)
              Dr Robert Bertolo, Ph. D.
              Chaire de recherche du Canada en nutrition humaine
              Professeur agrégé, Faculté de biochimie
              Université Memorial de Terre-Neuve

    10:10 am  "Le diabète gestationnel de demain"
              Dr Jean-Luc Ardilouze, M.D., Ph. D.
              Professeur titulaire
              Faculté de médecine de l'Université de Sherbrooke

    11:05 am  "L'alimentation maternelle et les origines congénitales des
              maladies"
              (conférence en anglais avec traduction simultanée)
              Dr Cynthia Mannion, IA, Ph. D.
              Membre affilié diplômé en études supérieures, Les diététistes
              du Canada
              Professeur adjoint, Faculté de sciences infirmières
              Université de Calgary

    11:45 am  Période de questions et mot de la fin Dr Peter Jones, Ph. D.
              Président de l'Institut Danone du Canada

    12:00 pm  Fin du symposium
    

Dr Peter Jones et Dr Stanley Zlotkin seront disponibles pour les entrevues entre 8h00 et 9h00 et entre 12h00 et 13h00.

SOURCE Institut Danone

Renseignements : Renseignements: Mathieu Rouy, Enzyme, (514) 524-6464 p. 292, Cell: (514) 573-7895; Donna Battista, Enzyme, (514) 524-6464 p. 283, Cell: (514) 242-1177

Profil de l'entreprise

Institut Danone

Renseignements sur cet organisme


FORFAITS PERSONNALISÉS

Jetez un coup d’œil sur nos forfaits personnalisés ou créez le vôtre selon vos besoins de communication particuliers.

Commencez dès aujourd'hui .

ADHÉSION À CNW

Remplissez un formulaire d'adhésion à CNW ou communiquez avec nous au 1-877-269-7890.

RENSEIGNEZ-VOUS SUR LES SERVICES DE CNW

Demandez plus d'informations sur les produits et services de CNW ou communiquez avec nous au 1‑877-269-7890.