Dîner gastronomique avec Le Grand Chef Relais & Châteaux Frédéric Anton - Des bénéfices nets de 252 000 $ au profit de la Fondation de l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec

MONTRÉAL, le 24 mai 2016 /CNW Telbec/ - La huitième édition de l'événement-bénéfice Les Grands Chefs Relais & Châteaux, qui a eu lieu le 19 mai dernier au profit de la Fondation de l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec (ITHQ), a permis de célébrer le génie culinaire et l'immense talent du Grand Chef Relais & Châteaux Frédéric Anton, Meilleur Ouvrier de France (2000) et chef du réputé restaurant parisien le Pré Catelan, trois étoiles Michelin.

Ce fabuleux dîner gastronomique était présidé par M. Claude Poisson, président des opérations de la Société des casinos du Québec, qui a annoncé fièrement les bénéfices nets générés par cette soirée, au montant de 252 000 $. M. Jean-François Lacroix, de Patrimoine Hollis, et président du comité organisateur de l'événement, s'est pour sa part réjoui de la participation de la communauté des affaires montréalaise qui, cette année encore, a apporté son généreux soutien à la relève des secteurs de l'hôtellerie, du tourisme et de la restauration.

Pour l'occasion, Jean-Pierre Curtat, chef exécutif au Casino de Montréal, et sa brigade ont secondé avec brio le chef Anton. Il va sans dire que les quelque 230 convives présents ont été ravis de la cuisine à la fois subtile et généreuse du réputé chef parisien, qui sait révéler le meilleur des ingrédients en exaltant leurs arômes et leurs saveurs. Chaque plat suscitait d'abord un émerveillement pour les yeux alors qu'un bouquet de parfums précédait une véritable explosion de saveurs, reflétant ainsi la passion du chef et son goût sans limite pour le beau et le bon.

CINQ BOURSIERS ET BOURSIÈRES EN 2016
Les cinq boursiers et boursières qui ont été désignés en 2016 par le comité de sélection sont Ashley Thornton et Jonathan Prima (cuisine), Jean-Simon Rioux-Ranger et Hugo Sabourin-Richard (service et sommellerie de restaurant) et Alexandra Lefebvre (gestion de la restauration). Financé à même les profits nets de la soirée, un programme de perfectionnement professionnel d'une durée d'un an dans de grands établissements Relais & Châteaux à travers le monde attend ces cinq talentueux diplômés de l'ITHQ.

« Encourager et soutenir financièrement les jeunes à poursuivre l'excellence sont une responsabilité pour l'avenir », a affirmé Claude Poisson au cours de la soirée. Le partenariat qui lie l'ITHQ et Relais & Châteaux a, à cet effet, démontré une fois de plus l'engagement conjoint des deux organismes dans la formation d'une relève de haut calibre et de niveau international.

Un hommage tout spécial a par ailleurs été rendu à la sommelière Élyse Lambert, diplômée de l'ITHQ et première boursière Grands Chefs Relais & Châteaux en 2009. En avril dernier, Mme Lambert s'était classée cinquième lors de la grande finale du prestigieux concours Meilleur Sommelier du monde, qui avait lieu à Mendoza en Argentine.

APPUIS, COLLABORATEURS ET COMMANDITAIRES
Des commanditaires prestigieux ont cette année encore apporté leur soutien financier et essentiel au succès de cet événement. Partenaires majeurs : Relais & Châteaux, Société des alcools du Québec, Saputo, Banque Nationale, Pierre et Haisook Somers, Société des casinos du Québec et Air France. Collaborateurs : Vinum Design, Eau de source naturelle Eska, Dumas Bergen Relations Publiques, Kelly & Cie ainsi que le Ritz-Carlton Montréal.

À PROPOS DE LA FONDATION DE L'ITHQ ET DE RELAIS & CHÂTEAUX
Créé en 2003, la Fondation de l'ITHQ est un organisme sans but lucratif dont la mission consiste à gérer une variété d'activités de collecte de fonds qui serviront à soutenir financièrement ou au moyen de biens et de services le développement de l'ITHQ, incluant celui de ses étudiants, de ses professeurs et de ses outils pédagogiques, ainsi que son rayonnement à titre d'établissement d'excellence.

Pour sa part, Relais & Châteaux représente une collection exclusive de 540 hôtels de charme et  de 800 grandes tables, établis dans 62 pays. Créée en France en 1954, cette association a pour vocation le rayonnement d'un art de vivre unique. En s'associant aux bourses Les Grands Chefs Relais & Châteaux en partenariat avec l'ITHQ, Relais & Châteaux vise à soutenir la formation d'une relève qualifiée de niveau international et poursuit des objectifs communs de perfectionnement avancé. 

 

SOURCE Fondation de l'ITHQ

Bas de vignette : "De gauche à droite : Jean-Claude Lacroix, Claude Poisson, Alain Brunet, Liza Frulla, Frédéric Anton, Paloma Fernandez, Jean Saine et Guy Larivée. Crédit photo : Groupe NH Photographes (Groupe CNW/Fondation de l'ITHQ)". Lien URL de l'image : http://photos.newswire.ca/images/download/20160524_C2297_PHOTO_FR_698514.jpg



Renseignements : Source pour la Fondation de l'ITHQ : Danielle Globensky, Agente de communication, Tél. : 514 282-5106, Courriel : globensky-danielle@ithq.qc.ca; Source pour Relais & Châteaux : Claudette Dumas-Bergen et Jean-Carl Bergen, Dumas Bergen Relations Publiques, Bureau de presse Relais & Châteaux - Québec, Tél. : 514 866-9816 ou 514 924-1269 (cell.), Courriels : cdumasbergen@videotron.ca ou jcbergen@videotron.ca

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