Dégustez votre aliment favori sans souci

TORONTO, le 10 mars /CNW/ - Le mois de mars est le mois de la nutrition au pays. Nous désirons à cette occasion vous aider à satisfaire vos besoins et ceux de votre famille en matière de santé, et ce, de belle façon avec votre aliment favori. Trop beau pour être vrai? Et bien non, le bœuf canadien avec ses qualités nutritionnelles et son bon goût peut combler ces besoins.

Nous connaissons tous le bon goût du bœuf canadien, mais saviez-vous qu'avec 14 nutriments essentiels, le bœuf canadien maigre saurait satisfaire votre désir de manger sainement tout en contentant vos papilles gustatives. Le bœuf canadien est naturellement riche en nutriments et un bon choix pour tout genre de repas. Selon un récent sondage d'Ipsos Reid/Diététistes du Canada, les Canadiens à travers le pays ont choisi le bœuf comme étant l'aliment préféré produit au Canada. Au Québec, on aurait cru que le choix serait celui du fromage, mais quelle combinaison gagnante que le bœuf et le fromage.

Nous vous proposons une succulente recette alliant bœuf et fromage sur pain baguette soit le Bifteck de flanc grillé à la parisienne.

Une alimentation riche en nutriments

Chaque bouchée d'un aliment riche en nutriments contient plus de nutriments qu'une même bouchée d'un autre aliment.

La plupart des Canadiens mangent une abondance d'aliments, mais plusieurs n'en tirent pas les nutriments nécessaires à une bonne santé. Quel paradoxe - trop manger et être sous-alimenté. On croit que le fait de ne pas consommer d'aliments riches en nutriments peut en être la cause.

Le terme riche en nutriments représente la quantité de nutriments par rapport aux calories. Les aliments riches en nutriments contiennent de hauts niveaux de nutriments tels les protéines, les vitamines et les minéraux pour le nombre de calories. Naturellement riche signifie qu'un aliment est riche naturellement sans ajout ou sans être enrichi.

Bien manger est facile, suivez les conseils de Bien manger avec le Guide alimentaire canadien; consommez :

    
    -  des fruits et des légumes colorés
    -  des produits de grains entiers et de grains enrichis
    -  des viandes maigres, de la volaille, du poisson, des œufs, des
       légumineuses et des noix
    -  des produits laitiers et substituts à faible teneur en matières
       grasses
    

Vous trouverez des recettes de bœuf canadien et des conseils au www.boeufinfo.org

    
                  BIFTECK DE FLANC GRILLÉ À LA "PARISIENNE"

    Essayez ce sandwich au bifteck grillé. Ce sandwich gratiné se veut une
    variation de la populaire bavette à l'échalote.

    Préparation : 20 minutes Marinade : 12 heures Cuisson : 12 à 15 minutes

    1 tasse (250 ml)      vin rouge
    1                     échalote, émincée
    2                     gousses d'ail broyées
    1/2 c. à thé (2 ml)   thym séché ou 1 branche de thym frais
    1                     feuille de laurier
                          Sel et poivre (au goût)
    1 1/2 lb (750 g)      bifteck de flanc à mariner
    2                     pains baguettes (14 pouces/35 cm de long)
    1/2 tasse (125 ml)    moutarde de Dijon
    4 oz (125 g)          fromage Brie, en fines tranches
    1/4 tasse (50 ml)     morceaux de noix de Grenoble (au goût)

    1.  Mélanger le vin rouge, l'échalote, l'ail, le thym et la feuille de
        laurier dans un grand sac pour congélation. Piquer le bifteck
        plusieurs fois avec une fourchette. Placer le bifteck dans le sac et
        laisser mariner pendant 12 heures.

    2.  Retirer le bifteck du sac et réserver la marinade. Assécher le
        bifteck à l'aide d'un essuie-tout et assaisonner de sel et de poivre.
        Déposer le bifteck sur une grille huilée préchauffée à feu moyen vif;
        laisser cuire le bifteck, 5 à 6 minutes par côté (cuisson mi-
        saignante recommandée). Retirer le bifteck du feu et laisser reposer
        de 5 à 10 minutes, jeter la branche de thym. Pour un maximum de
        tendreté, trancher le bifteck le plus finement possible à angle de 45
        degrés.

    3.  Couper les baguettes en deux, les badigeonner de moutarde et garnir
        de tranches de bifteck et de fromage. Faire griller les baguettes
        jusqu'à ce que le fromage fonde. Saupoudrer de noix de Grenoble (au
        goût). Servir immédiatement avec la marinade réchauffée comme
        trempette.

    Donne 8 portions.

    Par portion : 411 calories, 30 g de protéines, 14 g de lipides, 38 g de
    glucides
    Bonne source de fer (26 % VQ) et excellente source de zinc (60 % VQ).
    

www.boeufinfo.org

SOURCE CENTRE D'INFORMATION SUR LE BOEUF

Renseignements : Renseignements: Francine Jodoin, Centre d'information sur le boeuf, (514) 971-1946, fjodoin@beefinfo.org

Profil de l'entreprise

CENTRE D'INFORMATION SUR LE BOEUF

Renseignements sur cet organisme

CIB

Renseignements sur cet organisme


FORFAITS PERSONNALISÉS

Jetez un coup d’œil sur nos forfaits personnalisés ou créez le vôtre selon vos besoins de communication particuliers.

Commencez dès aujourd'hui .

ADHÉSION À CNW

Remplissez un formulaire d'adhésion à CNW ou communiquez avec nous au 1-877-269-7890.

RENSEIGNEZ-VOUS SUR LES SERVICES DE CNW

Demandez plus d'informations sur les produits et services de CNW ou communiquez avec nous au 1‑877-269-7890.