Avoir la dent sucrée pourrait accroître le risque de cancer du sein

Une étude subventionnée par la Société canadienne du cancer fait le lien entre une alimentation riche en sucre et le risque de cancer

TORONTO, le 25 juin 2014 /CNW/ - Un régime riche en aliments et en boissons sucrés est associé à une plus grande densité mammaire, selon une nouvelle étude financée en partie par la Société canadienne du cancer. Or, une densité plus élevée du tissu mammaire est un facteur de risque bien connu de cancer du sein. Des recherches ont démontré que les femmes dont 75 % ou plus des tissus mammaires sont denses ont 4 à 6 fois plus de risque d'avoir un cancer du sein que les femmes dont les tissus mammaires sont peu ou pas denses.

Cette étude était menée auprès de 776 femmes non ménopausées et 779 femmes ménopausées. Elle a montré que les femmes ménopausées qui mangent beaucoup d'aliments sucrés et les femmes non ménopausées qui boivent beaucoup de boissons sucrées avaient une densité mammaire plus élevée. C'est la première fois qu'est étudié le lien précis entre régimes riches en aliments et boissons sucrés, densité mammaire et statut ménopausique.

« Nous savons que la consommation mondiale de sucre est en hausse; les conclusions de cette étude montrent l'effet de ce type d'alimentation sur la densité mammaire, l'un des plus importants prédicteurs du risque de cancer du sein », explique la Dre Caroline Diorio, auteure principale de l'étude et professeure au département de médecine sociale et préventive à l'Université Laval. « Comme il s'agit d'un domaine encore peu étudié, il nous faudra poursuivre les recherches pour mieux comprendre les conséquences d'un régime alimentaire riche en sucre sur la santé. »

Dans cette étude, la densité mammaire des participantes était mesurée par mammographie. Les femmes des deux groupes ont répondu à un questionnaire sur la fréquence de leur consommation d'aliments sucrés (ex. : chocolats, beignets, tartes et pâtisseries), de boissons sucrées (ex. : boissons gazeuses et jus de fruits) et de cuillerées de sucre qu'elles ajoutent aux aliments et boissons.

Les réponses ont révélé un lien entre la consommation de boissons sucrées et la densité mammaire chez les femmes non ménopausées. Les chercheurs ont observé une association semblable pour la densité mammaire des femmes ménopausées qui consommaient des aliments sucrés. Les femmes qui boivent plus de 3 portions de boissons sucrées par semaine ont une densité mammaire supérieure de 3 %, comparativement aux femmes qui n'en boivent pas. Les chercheurs considèrent qu'il s'agit là d'un écart significatif. Selon eux, le lien entre consommation de sucre et densité mammaire pourrait être plus fort chez celles qui consomment encore plus de sucre.

Les seins denses contiennent davantage de tissus conjonctif, glandulaire et galactophore (qui conduisent le lait jusqu'au mamelon) que de tissu graisseux. La recherche laisse à penser que la consommation de produits sucrés pourrait favoriser la croissance cellulaire dans les tissus mammaires et, par conséquent, accroître la densité mammaire.

L'étude a été publiée dans la revue à libre accès BMC Public Health, le 26 juin.

Grâce à ses généreux donateurs et à son excellent système d'évaluation par les pairs, la Société canadienne du cancer subventionne la meilleure recherche sur le cancer au Canada. Les chercheurs que nous finançons travaillent dans des universités, des hôpitaux et des centres de recherche partout au pays afin d'établir de nouvelles façons de changer le cancer pour toujours. Pour de plus amples renseignements, visitez cancer.ca ou appelez le Service d'information sur le cancer, un service gratuit et bilingue, au 1 888 939-3333 (ATS : 1 866 786-3934).

SOURCE : Société canadienne du cancer (Bureau National)

Renseignements : Sasha Anopina, Spécialiste des communications bilingues, Société canadienne du cancer, 416-934-5338, sasha.anopina@cancer.ca

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