Avis de santé publique - Éclosion de salmonellose visée par une enquête

OTTAWA, le 15 oct. 2015 /CNW/ -

Pourquoi tenir compte du présent avis

L'Agence de la santé publique du Canada collabore avec ses partenaires fédéraux et provinciaux en santé publique pour faire enquête sur une éclosion de salmonellose dans huit provinces. À l'heure actuelle, aucune source n'a été identifiée et l'enquête suit son cours.

Le risque pour les Canadiens est faible. Les salmonelles sont des bactéries naturellement présentes dans l'intestin des animaux, des reptiles et des oiseaux. Les bactéries sont le plus souvent transmises aux humains lorsqu'ils consomment des aliments contaminés. Les aliments contaminés sont souvent de source animale, comme la volaille, le bœuf, le lait ou les œufs, mais peuvent inclure les fruits, les légumes et les fines herbes. Il est possible d'éviter la maladie en respectant étroitement les pratiques pour manipuler, préparer et cuire les aliments de manière salubre.

Résumé de l'enquête

À l'heure actuelle, il y a 34 cas d'infection à Salmonella infantis dans huit provinces, soit la Colombie‑Britannique (3), l'Alberta (6), la Saskatchewan (2), le Manitoba (2), l'Ontario (16), le Québec (3) la Nouvelle‑Écosse (1) et le Nouveau‑Brunswick (1). Les personnes sont devenues malades entre le 12 juin et le 20 septembre 2015. La majorité des cas (62 %) sont des femmes et la moyenne d'âge est de 41 ans. Huit personnes ont été hospitalisées et toutes se sont rétablies ou sont en train de se remettre. Aucun décès n'a été constaté.

Jusqu'à maintenant, aucune source liée à cette éclosion n'a été identifiée, mais l'enquête suit son cours et les Canadiens continueront d'être tenus au courant à mesure que de nouveaux renseignements seront connus.

Qui est le plus à risque?

Tout le monde peut contracter la salmonellose, mais les nourrissons, les enfants, les aînés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli ont un risque accru de maladie grave et peuvent devenir plus facilement malades.

La plupart des personnes qui contractent la salmonellose se rétablissent complètement en quelques jours. Il est possible qu'une personne soit infectée par des bactéries sans être malade et sans avoir de symptômes, mais elle peut quand même transmettre l'infection.

Ce que vous devez faire pour protéger votre santé

Les salmonelles peuvent être transmises de différentes façons, notamment par des aliments contaminés, des animaux de compagnie et d'autres sources dans l'environnement. Les aliments contaminés par des salmonelles ont une apparence, une odeur et un goût normaux. Il est possible d'éviter la maladie en prenant des précautions. Suivez les conseils de sécurité qui suivent pour vous protéger et protéger votre famille.

 

  • Lavez-vous soigneusement les mains avec de l'eau chaude savonneuse avant et après la manipulation de tout type de produits alimentaires.
  • Faites cuire les aliments à une température sécuritaire de cuisson interne vérifiée à l'aide d'un thermomètre numérique.
  • Séparez les aliments crus des autres aliments lorsque vous achetez, stockez, préparez et servez des aliments.
  • Lavez les fruits et les légumes avant de les manger, nettoyez les plans de travail et les planches à découper et lavez-vous les mains régulièrement.
  • Lisez et suivez toujours les directives de cuisson indiquées sur l'emballage de tout produit surgelé de poulet cru pané, y compris les produits dont l'étiquette inclut certains termes comme non cuit, cuire et servir, prêt à cuire et prêt à mettre au four.
  • Utilisez de l'eau chaude savonneuse pour nettoyer les couteaux, les planches à découper, les ustensiles, vos mains et toutes les surfaces qui ont été en contact avec les aliments, en particulier la viande, la volaille et le poisson.
  • Réfrigérez ou congelez les denrées périssables dans les deux heures de la préparation.
  • Consommez les restes dans les quatre jours suivant leur préparation. Réchauffez toujours les restes jusqu'à ce qu'ils soient chauds et dégagent de la vapeur.
  • Lavez-vous les mains après tout contact avec des excréments d'animaux (p. ex. après avoir changé de la litière ou ramassé des crottes de chien).
  • Éloignez les animaux de compagnie des zones où des aliments sont conservés ou préparés. Lavez-vous les mains après avoir manipulé des gâteries, de la nourriture ou des jouets pour animaux, après avoir joué avec un animal et après tout nettoyage associé à des animaux.
  • Si vous avez reçu un diagnostic de salmonellose ou d'une autre maladie gastrointestinale, ne préparez pas d'aliments pour d'autres personnes et ne leur versez pas d'eau.

 

Symptômes

Les symptômes de la salmonellose (infection causée par des salmonelles) apparaissent généralement de 6 à 72 heures après l'ingestion de bactéries.

Voici quelques-uns de ces symptômes :

  • fièvre;
  • frissons;
  • diarrhée;
  • crampes abdominales;
  • maux de tête;
  • nausées;
  • vomissements.

 

Ces symptômes durent généralement de quatre à sept jours. Chez les personnes en santé, la salmonellose disparaît souvent sans traitement. Des cas graves sont possibles et l'hospitalisation peut être nécessaire. Les personnes qui contractent la salmonellose peuvent être contagieuses pendant plusieurs jours ou plusieurs semaines. Certaines personnes peuvent être infectées par des bactéries sans être malades et sans avoir de symptômes. Même si une personne n'a pas de symptômes, il est possible qu'elle soit porteuse de bactéries et qu'elle transmettre l'infection à d'autres. Les personnes qui ont des symptômes et celles qui ont des problèmes de santé sous-jacents doivent communiquer avec un professionnel de la santé si elles pensent avoir contracté la salmonellose.

Ce que fait le gouvernement du Canada

Le gouvernement du Canada a à cœur la salubrité des aliments. L'Agence de la santé publique du Canada dirige le volet sur la santé humaine de l'enquête liée à cette éclosion. Elle est en contact constant avec ses partenaires fédéraux et provinciaux pour surveiller l'éclosion et prendre des mesures concertées pour la combattre. Santé Canada effectue des évaluations des risques pour la santé afin de déterminer si la présence de certaines substances ou certains microorganismes dans les aliments constitue un risque pour la santé des consommateurs. L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) s'affaire à mener une enquête sur la salubrité des aliments pour trouver la source alimentaire de l'éclosion. Le gouvernement du Canada tiendra les Canadiens informés de tout fait nouveau relatif à cette enquête.

Renseignements supplémentaires

 

SOURCE Agence de la santé publique du Canada

Renseignements : Agence de la santé publique du Canada, Relations avec les médias, 613-957-2983

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http://www.phac-aspc.gc.ca

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