Avis de ne pas consommer diverses fines herbes séchées - Danger pour la santé : présence possible de la bactérie Salmonella dans diverses fines herbes séchées

QUÉBEC, le 26 sept. 2014 /CNW Telbec/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec la Division de l'inspection des aliments de la Ville de Montréal et les entreprises désignées dans le tableau suivant, avise les personnes qui ont en leur possession les produits décrits ci-dessous de ne pas les consommer, car ces aliments peuvent être contaminés par la bactérie Salmonella. Ces produits ont été retirés du marché par la compagnie Premier Ingredients et font l'objet d'un rappel de la part de l'Agence canadienne d'inspection des aliments.

Établissement

Dénomination du produit

Format              

Date d'achat

Dépanneur Scoops

(1970A, rue Sainte-Catherine Ouest, Montréal)

« Herbe de Provences »

En vrac

Du 7 mai au 11 septembre 2014 inclusivement

Les Aliments en vrac Papillon inc.

(303, boul. Saint-Jean,

Pointe-Claire)

« Herbes de Provence »

En vrac

Du 21 mai au 11 septembre 2014 inclusivement

Alimentation L'Ère du vrac inc.

(30-245, rue Soumande, Québec)

Origan

En vrac

Du 18 mars au 11 septembre 2014 inclusivement

La Giroflée épicerie-santé inc.

(3320, chemin Sainte-Foy, Québec)

« Herbes de Provence »

40 g

Du 19 mars au 11 septembre 2014 inclusivement

La Boîte à grains

(581, boul. Saint-Joseph, Gatineau,

 et 325, boul. Gréber, Gatineau)

  • Origan
  • « Fines herbes »

En vrac

Du 17 avril au 11 septembre 2014 inclusivement

Gagné en santé

(224, rue Bellehumeur, Gatineau)

Origan

En vrac

Du 3 avril au 11 septembre 2014 inclusivement

La Carotte joyeuse

(690, rue Saint-Jean,

Québec)

« Herbes de Provence »

En vrac

Du 7 mai au 11 septembre 2014 inclusivement

Coopérative d'aliments naturels Alina de Rimouski

(99, rue Saint-Germain Ouest, Rimouski)

  • « Fines herbes de Provence »
  • « Herbes italiennes »

En vrac

Du 2 juin au 11 septembre 2014 inclusivement

L'Intégrale SENC

(151, chemin Cyr, New Richmond

« Fines herbes provençales »

30 g

Du 30 avril au 11 septembre 2014 inclusivement

Vitavie au naturel

(3333, rue du Carrefour, Québec)

  • Origan entier
  • Fines herbes

En vrac

Du 17 avril au 11 septembre 2014 inclusivement

Coopérative de solidarité d'alimentation saine La Manne

(194, rue Notre-Dame Est, Victoriaville)

« Fines herbes de Provence »

En vrac

Du 17 mars au 11 septembre 2014 inclusivement

Au Poivre noir enr.

(440, rue Principale,

Saint-Léonard-d'Aston)

  • Origan
  • « Fines herbes italiennes »
  • « Fines herbes de Provence »

En vrac

Du 8 au 11 septembre 2014 inclusivement

L'Arc en vrac

(546-548, boulevard Manseau, Joliette)

Origan

En vrac

Du 25 mars au 11 septembre 2014 inclusivement

Alimentation naturelle

(433, rue Saint-Viateur, Joliette)

  • Origan
  • « Fines herbes de Provence »

En vrac

Du 29 avril au 11 septembre 2014 inclusivement

La Petite Meunière inc.

(135, rue Fusey,

Trois-Rivières)

  • « Herbes italiennes »
  • « Fines herbes de Provence »

De 25 à 30 g

Du 25 mars  au 11 septembre 2014 inclusivement

Panier santé Dame Nature

483, avenue Saint-François, Saint-Hyacinthe)

Origan

En vrac

Du 4 avril au 11 septembre 2014 inclusivement

Aliments naturels

L'Eau vive inc.

(248, rue Saint-Georges, Mont-Saint-Hilaire)

  • « Herbes italiennes »
  • « Herbes de Provence  »

En vrac

Du 29 avril au 11 septembre 2014 inclusivement

Le Marché des saveurs gaspésiennes

(119, rue de la Reine,

Gaspé)

« Herbes de Provence »

En vrac

Du 7 mai au 11 septembre 2014 inclusivement

 

Les produits qui font l'objet de la présente mise en garde peuvent comporter sur leur étiquette ou leur emballage, outre leur dénomination, le nom de l'établissement où ils ont été vendus. Il y a lieu d'indiquer qu'aucun cas de maladie associée à la consommation de ces aliments n'a été signalé à ce jour au MAPAQ.

Les entreprises nommées plus tôt procèdent volontairement au rappel de ces aliments. Aussi, les personnes qui ont l'un de ces produits en leur possession doivent éviter de le consommer et soit le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou le jeter. Même si les produits ne présentent pas de signe d'altération ni d'odeur suspecte, ils sont susceptibles d'être contaminés par la bactérie Salmonella. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, qui est une maladie d'origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales ou de la diarrhée.

Information additionnelle

Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées sont à même de les consulter dans la section « Consommation des aliments » du site Internet du MAPAQ. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne pour recevoir gratuitement, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère en visitant le www.mapaq.gouv.qc.ca/rappelsaliments. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur Twitter à l'adresse suivante : http://twitter.com/MAPAQaliments.

 

SOURCE : Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation

Renseignements : Relations médias, Direction des communications, Ministère de l'Agriculture des Pêcheries et de l'Alimentation, Tél. : 418 380-2100, poste 3512

LIENS CONNEXES
http://www.agr.gouv.qc.ca

FORFAITS PERSONNALISÉS

Jetez un coup d’œil sur nos forfaits personnalisés ou créez le vôtre selon vos besoins de communication particuliers.

Commencez dès aujourd'hui .

ADHÉSION À CNW

Remplissez un formulaire d'adhésion à CNW ou communiquez avec nous au 1-877-269-7890.

RENSEIGNEZ-VOUS SUR LES SERVICES DE CNW

Demandez plus d'informations sur les produits et services de CNW ou communiquez avec nous au 1‑877-269-7890.