Avis de ne pas consommer certaines charcuteries - Mise en garde à la population

QUÉBEC, le 24 juill. 2015 /CNW Telbec/ - Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), en collaboration avec l'entreprise Salaison Aurèle Théberge inc., située au 138A, 4e Rang Ouest, à Stoke, avise la population de ne pas consommer les produits qui sont décrits ci-dessous et qui sont fabriqués et vendus par cette entreprise, car ces aliments sont susceptibles de contenir la bactérie Listeria monocytogenes.

 




Dénomination du produit

Lot

Format

« PAIN JAMBON BACON -
HAM BACON LOAF »


Tous les lots vendus portant la date
limite de conservation (« meilleur avant »)
du 11 août 2015

Variable


« SIMILI POULET (OLIVE ET PIMENT) -

MOCK OLIVE CHICKEN LOAF »

OU

« SIMILI POULET (POULET PRESSÉ)
AUX OLIVES TRANCHÉ »

Tous les lots vendus portant la date
limite de conservation (« meilleur avant »)
du 24 août 2015


« SIMILI POULET (POULET PRESSÉ)
TRANCHÉ -

MOCK CHICKEN LOAF »

Tous les lots vendus portant la date
limite de conservation (« meilleur avant »)
du 18 août 2015


« JAMBON CUIT SANDWICH -
COOKED HAM »

OU

« JAMBON CUIT TRANCHÉ »

Tous les lots vendus portant la date
limite de conservation (« meilleur avant »)
du 18 août 2015

 

Les produits qui font l'objet de la présente mise en garde ont été vendus jusqu'au 24 juillet 2015 inclusivement, et ce, à l'établissement désigné ci-dessus de même que chez certains détaillants partout au Québec. Ils ont été vendus en tranches dans des emballages « sous vide ». Les étiquettes de ces produits comportent l'une ou l'autre de ces mentions : « Charcuteries Aurèle Théberge » ou « Charcuteries & Salaisons Aurèle Théberge ». Les produits peuvent aussi comporter une étiquette particulière du détaillant qui les a offerts à la vente.

L'entreprise procède volontairement au rappel de ces produits. Elle a convenu avec le MAPAQ de diffuser le présent avertissement par mesure de précaution. Il y a lieu de préciser qu'aucun cas de maladie associée à la consommation de ces aliments n'a été signalé à ce jour au MAPAQ.

Les personnes qui ont l'un de ces produits en leur possession sont donc avisées de ne pas le consommer. Elles doivent soit le retourner à l'établissement où elles l'ont acheté ou encore le jeter. Même si les produits ne présentent pas de signe d'altération ni d'odeur suspecte, la consommation d'un aliment contaminé par la bactérie Listeria monocytogenes peut causer la listériose, maladie d'origine alimentaire qui risque d'entraîner une forte fièvre, des maux de tête violents, une raideur de la nuque ou des nausées. À cet égard, les femmes enceintes et leur enfant à naître, les personnes âgées, les enfants ainsi que les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont considérés comme les plus vulnérables.

Information additionnelle

Le Ministère publie différents documents d'information concernant la sécurité des aliments. Les personnes intéressées sont à même de les consulter dans la section « Consommation des aliments » du site Internet du MAPAQ : www.mapaq.gouv.qc.ca/consommation. Elles ont également la possibilité de s'inscrire en ligne, en visitant le www.mapaq.gouv.qc.ca/rappelsaliments, pour recevoir gratuitement, par courriel, les communiqués de rappels d'aliments publiés par le Ministère. Enfin, il est possible de suivre « MAPAQaliments » sur Twitter à l'adresse suivante : www.twitter.com/MAPAQaliments.

 

SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation

Renseignements : Source : Relations médias, Direction des communications, Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Tél. : 418 380-2100, poste 3512; Information : Line Desaulniers, Directrice régionale adjointe, Direction générale de l'inspection, des viandes, Sous-ministériat à la santé animale et à l'inspection des aliments, Tél. : 450 972-3020, poste 5404

RELATED LINKS
www.mapaq.gouv.qc.ca

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