70e anniversaire de la fondation, à Québec, de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture

QUÉBEC, le 14 nov. 2015 /CNW Telbec/ - Le premier ministre du Québec, Philippe Couillard, et le directeur général de l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), José Graziano da Silva, ont souligné aujourd'hui à Québec le 70e anniversaire de la FAO. Des représentants diplomatiques, universitaires et experts issus des domaines d'excellence de la FAO, tels que la foresterie, la sécurité alimentaire et l'agriculture, se sont joints à la commémoration pour rappeler ce moment marquant de l'histoire des relations internationales multilatérales.

Fondée au Château Frontenac à Québec le 16 octobre 1945 lors de la période d'après-guerre, alors que l'Europe était en ruine et que la faim constituait une menace réelle, la FAO poursuit toujours la même mission aujourd'hui, soit d'atteindre la sécurité alimentaire pour tous en veillant à ce que les êtres humains aient un accès régulier à une nourriture de bonne qualité qui leur permette de mener une vie saine et active.

« Je suis honoré que M. Graziano da Silva ait accepté l'invitation que je lui avais lancée lors de ma dernière mission à Rome et vienne souligner l'anniversaire de la FAO à Québec, sa ville fondatrice. Alors que la sécurité alimentaire devrait être acquise pour tous en ce 21e siècle, cet enjeu est pourtant plus que jamais d'actualité, puisque les changements climatiques affectent les lieux et les manières de produire les aliments. Je souhaite ainsi tout le succès possible à la FAO pour l'atteinte de ses objectifs de développement; son expertise est essentielle à la résilience de l'agriculture mondiale face aux changements climatiques. Elle pourra toujours compter sur l'appui du Québec dans la réalisation de sa mission », a déclaré le premier ministre.

Lors de l'activité de commémoration, le premier ministre a remis au directeur général de la FAO la motion adoptée à l'unanimité par l'Assemblée nationale le 12 novembre dernier visant à souligner le 70e anniversaire de fondation de l'Organisation. M. Graziano da Silva a quant à lui remis au premier ministre une médaille commémorative de la FAO, de même qu'aux représentants consulaires et diplomatiques de la République italienne, du Brésil, des États-Unis et du Royaume-Uni, évoquant ainsi la nationalité de certains directeurs généraux s'étant succédé à la tête de la FAO.

« Soixante-dix ans plus tard, la FAO est fière d'avoir réalisé la plupart des objectifs dont rêvaient ses pères fondateurs et pour lesquels ils ont lutté. En effet, de réels progrès ont été accomplis de par le monde en matière de lutte contre la faim et la pauvreté au cours des dernières décennies. En septembre, les Nations Unies ont approuvé les objectifs de développement durable en s'engageant à éradiquer la pauvreté extrême et la faim d'ici 2030. Mon rêve est qu'au moment où la FAO fêtera ses 85 ans, nous puissions célébrer un monde libéré de la faim, sans enfants en retard de croissance ou souffrant de malnutrition, un monde où tous auront droit à une nourriture adéquate et pourront produire les aliments de manière durable », a ajouté le directeur général de la FAO, Graziano da Silva.

Présente à l'activité de commémoration, la ministre des Relations internationales et de la Francophonie, Christine St-Pierre, a notamment souligné les contributions de la jeunesse québécoise à la FAO. « Au cours des dix dernières années, une vingtaine de jeunes Québécois ont effectué des stages à la FAO grâce à notre Programme de stages au sein d'organisations internationales gouvernementales. Par l'entremise de ses programmes de solidarité internationale, le Québec contribue également à accroître la sécurité alimentaire dans plusieurs pays d'Afrique, d'Amérique latine et des Antilles », a-t-elle mentionné.

Rappelons également qu'une place de la FAO fut inaugurée dans le Vieux-Port de Québec en 1995 afin de souligner le 50e anniversaire de l'Organisation. Au carrefour des rues du Sault-au-Matelot, Saint-Paul et Saint-Pierre, cette sculpture-fontaine publique illustre la thématique de l'alimentation dans le monde.

À propos de la FAO

La FAO poursuit les trois principaux objectifs suivants : contribuer à éradiquer la faim, l'insécurité alimentaire et la malnutrition; éliminer la pauvreté et favoriser le progrès social et économique pour tous; et gérer et utiliser de manière durable les ressources naturelles, y compris la terre, l'eau, l'air, le climat et les ressources génétiques, au profit des générations présentes et futures.

Cette organisation intergouvernementale crée et partage des informations déterminantes concernant l'alimentation, l'agriculture et les ressources naturelles, qui font partie des biens publics mondiaux. Elle joue un rôle de trait d'union en identifiant et en collaborant avec différents partenaires dotés de compétences techniques bien établies, et en facilitant le dialogue entre ceux qui détiennent les connaissances et ceux qui en ont besoin. La FAO a contribué grandement au développement d'une véritable coopération internationale autour de la sécurité alimentaire.

La FAO compte aujourd'hui 194 États membres, deux membres associés et une organisation membre, l'Union européenne. Le siège de l'Organisation est situé à Rome et sa représentation en Amérique du Nord est assurée par un bureau de liaison basé à Washington.

Pour en savoir plus, consultez le site Web dédié au 70e anniversaire de la FAO à l'adresse suivante : http://www.fao.org/70/

 

SOURCE Cabinet du premier ministre

Renseignements : SOURCES : Harold Fortin, Porte-parole du premier ministre, Directeur des communications, Cabinet du premier ministre du Québec, Téléphone : 418 643-5321; François Caouette, Attaché de presse, Cabinet de la ministre des Relations internationales et de la Francophonie, 418 649-2319; INFORMATION : Claudine Bertrand, Conseillère en communication, Ministère des Relations internationales et de la Francophonie, 418 649-2400, poste 57211

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