17e édition de Sélection Caseus, le concours des fromages du Québec - Trois fromageries de la région des Laurentides sont dans la course

QUÉBEC, le 22 juill. 2015 /CNW Telbec/ - Trois fromageries de la région des Laurentides figurent parmi les finalistes des prix Sélection CASEUS décernés à « la crème des fromages du Québec ». Ces derniers ont été dévoilés le 28 mai dernier, dans le cadre de la Journée fromagère tenue à l'Institut de technologie agroalimentaire, campus Saint-Hyacinthe.

Sont dans la course :

Agropur Unité d'affaires Fromages fins
GOUDA ANCO - FUMÉ
Aromatisé par fumage, macération ou ajout de substance aromatisante

OKA AVEC CHAMPIGNONS
Aromatisé par ajout d'épices, de légumes, de fruits ou de noix

OKA
Lait de vache, croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte demi-ferme

OKA CLASSIQUE
Lait de vache, croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte demi-ferme

OKA L'ARTISAN
Lait de vache, croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte ferme ou dure

Fromagiers de la Table Ronde
Rassembleu
Pâte persillée

La Galette de la Table Ronde
Lait de vache, croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte molle

Ménestrel
Lait de vache, croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte ferme ou dure

Les fromages du verger
Brebiole
Lait de brebis, croûte fleurie

Brebichon
Lait de brebis, croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte molle

L'occasion est belle de vous procurer ces fromages concoctés avec cœur et passion, par des artisans de votre région! Vous serez à même de découvrir ces petits détails qui ont séduit les experts.

Rappelons que le concours Sélection CASEUS le concours des fromages du Québec, est le concours de reconnaissance et de valorisation de l'excellence des fromages du Québec. Depuis près de 20 ans, il vise à reconnaître le savoir-faire des fromagers québécois et l'excellence de leurs fromages. Cette année, près d'une cinquantaine d'entreprises et 197 fromages étaient inscrits au concours.

Le concours est organisé par le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) et un comité regroupant des membres de plusieurs organisations, soit l'Institut de technologie agroalimentaire, Aliments du Québec, le Conseil des industriels laitiers du Québec, La Financière agricole du Québec, l'Association des fromagers artisans du Québec, le Syndicat des producteurs de chèvres du Québec, le Centre d'expertise Fromagère du Québec et Les Producteurs de lait du Québec, l'un des trois partenaires majeurs du concours.

La notoriété de Sélection CASEUS repose sur l'engagement des fromagers du Québec, mais également sur l'appui des distributeurs spécialisés dont les grandes chaînes d'alimentation Metro et Provigo qui contribuent à faire connaître les finalistes, les lauréats ainsi que leurs fromages auprès des consommateurs.

Les fromages finalistes ont été choisis par un jury formé de 23 spécialistes du milieu fromager et les lauréats seront honorés le 15 septembre prochain, à Québec, au Musée national des beaux-arts.

Pour en savoir plus sur le concours et obtenir des photos des finalistes, consultez le www.caseus.ca.

 

SOURCE Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation

Renseignements : Source et information : Relations médias, Direction des communications, Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Tél. : 418 380-2100, poste 3512, www.mapaq.gouv.qc.ca

RELATED LINKS
www.mapaq.gouv.qc.ca

FORFAITS PERSONNALISÉS

Jetez un coup d’œil sur nos forfaits personnalisés ou créez le vôtre selon vos besoins de communication particuliers.

Commencez dès aujourd'hui .

ADHÉSION À CNW

Remplissez un formulaire d'adhésion à CNW ou communiquez avec nous au 1-877-269-7890.

RENSEIGNEZ-VOUS SUR LES SERVICES DE CNW

Demandez plus d'informations sur les produits et services de CNW ou communiquez avec nous au 1‑877-269-7890.