16e édition du concours Sélection Caseus - Une vitrine de choix pour la crème des fromages du Québec

MONTRÉAL, le 29 mai 2014 /CNW Telbec/ - Plus de 30 entreprises sont dans la course pour obtenir l'un des prestigieux prix Sélection Caseus soulignant l'excellence de « la crème des fromages du Québec ». C'est le député des Îles-de-la-Madeleine et adjoint parlementaire du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (volet pêches et aquaculture), M. Germain Chevarie, qui a procédé au dévoilement des finalistes en marge de la Journée fromagère qui se tenait aujourd'hui à l'École des métiers de la restauration et du tourisme de Montréal.

« Je veux lever mon chapeau à tous les artisans du secteur fromager qui ont su acquérir une expertise et développer une offre d'une diversité et d'une qualité impressionnantes. J'invite les Québécois à faire une place de choix à nos excellents fromages sur leurs tables et dans leur panier d'épicerie », a indiqué M. Chevarie.

Les finalistes ont été choisis par un jury formé de nombreux spécialistes, dont deux sommités mondiales du milieu fromager. Les lauréats des prix Sélection Caseus seront honorés le 16 septembre prochain, à Québec, au Musée national des beaux-arts du Québec.

Au total, 59 fromages figurent parmi les produits finalistes qui se partageront à l'automne une trentaine de prix dans les classes liées au type de lait et au mode d'affinage (voir la liste en annexe). De prestigieux Caseus Or, Argent, Bronze, Émérite et Longaevi seront aussi décernés parmi les gagnants de ces diverses catégories.

Nouvelle image de marque

Pour sa 16e présentation, le concours Sélection Caseus s'est offert une toute nouvelle image inspirée du dynamisme et de la créativité de l'industrie fromagère québécoise. Cette facture visuelle, qui promet d'attirer les regards, a également été dévoilée aujourd'hui.

Rappelons que le concours Sélection Caseus est une initiative permettant de reconnaître, depuis 1999, le savoir-faire des fromagers du Québec. Il est chapeauté par un comité regroupant des membres de nombreuses organisations, soit le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Aliments du Québec, l'Association des fromagers artisans du Québec, le Conseil des industriels laitiers du Québec, le Festival des fromages fins de Victoriaville, l'Institut de technologie agroalimentaire, La Financière agricole du Québec, le Syndicat des producteurs de chèvres du Québec et Les Producteurs de lait du Québec, l'un des trois partenaires majeurs du concours.

« Ce sont les artisans qui fabriquent les fromages. Ils marient savoir-faire, rigueur et créativité pour offrir des saveurs, des textures et des arômes incomparables au monde. Grâce à ces savoureuses créations, le terroir québécois n'a jamais eu aussi bon goût, celui de l'authenticité et de la passion. Chaque année, le concours Sélection Caseus nous permet de découvrir la grande variété de nos fromages québécois et les gens qui les fabriquent », a souligné M. Bruno Letendre, président des Producteurs de lait du Québec.

Le succès de Sélection Caseus repose également sur l'engagement des grandes chaînes d'alimentation Metro et Provigo de faire connaître aux consommateurs les finalistes et les lauréats du concours.

« Dans le cadre de notre politique d'achat local, un de nos engagements consiste à être un partenaire privilégié d'Aliments du Québec, en réalisant notamment des projets collaboratifs avec des associations et des fédérations de producteurs et de transformateurs québécois », a précisé Mme Marie-Claude Bacon, directrice principale du service des affaires corporatives chez Metro. « Nous sommes donc très fiers de contribuer à l'essor des artisans fromagers du Québec et à faire rayonner leurs excellents produits en multipliant les occasions de les faire découvrir à nos clients. »

« C'est un véritable honneur pour la bannière Provigo de contribuer au succès de Sélections Caseus. En tant que partenaire, nous sommes fiers de promouvoir les artisans fromagers d'ici et de réitérer notre soutien au secteur bioalimentaire québécois », a affirmé M. Gurth Pretty, gérant principal de catégorie - projets spéciaux fromages fins et artisanaux de la division du marché pour Les Compagnies Loblaw limitée. « Nous tenons à féliciter tous les finalistes avec qui nous partageons une mission commune, celle de nourrir la joie de vivre des Québécois », a indiqué M. Pretty.

Pour en savoir plus sur le concours, consultez le site Internet www.caseus.ca.

Avec des investissements de 2,6 milliards de dollars et une demande alimentaire annuelle de 37,8 milliards de dollars générant plus de 470 000 emplois, l'industrie bioalimentaire est un moteur de l'économie du Québec.

Pour plus ample information sur le secteur bioalimentaire québécois et sur les actions du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, nous vous invitons à visiter le site Internet www.mapaq.gouv.qc.ca. Il est aussi possible de suivre le Ministère sur Twitter à l'adresse suivante : twitter.com/mapaquebec.

LISTE DES FINALISTES

 

 

ENTREPRISE TRANSFORMANT PLUS DE 1 MILLION DE LITRES PAR ANNÉE

 

 

FROMAGE DE LAIT DE VACHE

 

 

À croûte fleurie :

 

Cendré de Lune | La Fromagerie 1860 DuVillage

Le Triple Crème DuVillage | La Fromagerie 1860 DuVillage

L'Étoile de Saint-Raymond | La Fromagerie Alexis de Portneuf

 

 

À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte molle :

 

La Tentation de Laurier | La Fromagerie 1860 DuVillage

La Sauvagine | La Fromagerie Alexis de Portneuf

Le Maître Jules | La Fromagerie 1860 DuVillage

 

 

À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte demi-ferme :

 

Le Bocké | La Fromagerie Champêtre

Oka | Agropur Unité d'affaires Fromages fins

Oka Classique | Agropur Unité d'affaires Fromages fins

 

 

À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte ferme ou dure :

 

Pacific Rock | La Fromagerie Alexis de Portneuf

Oka L'Artisan | Agropur Unité d'affaires Fromages fins

Le Fin Renard | Fromagerie Bergeron

 

 

 

ENTREPRISE TRANSFORMANT MOINS DE 1 MILLION DE LITRES PAR ANNÉE

 

 

FROMAGE DE LAIT DE VACHE

 

 

À croûte fleurie :

 

Laliberté | Fromagerie du Presbytère

L'Aubert de Gaspé | Fromagerie Port-Joli

Le Cendré des prés | Fromagerie Domaine Féodal

 

 

À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte molle :

 

Ste-Anne | Fromagerie FX Pichet

Champlain | Fromagerie FX Pichet

Le Samson d'ici | Fromagerie Le Métayer

 

 

À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte demi-ferme :

 

Le Mont-Jacob | Fromagerie Blackburn

Pied-De-Vent | Fromagerie du Pied-De-Vent

Baluchon | Fromagerie FX Pichet

 

 

À croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte ferme ou dure :

 

Le Frère Chasseur | Fromagerie Au Gré des Champs

Chemin Hatley | Fromagerie La Station

Alfred le Fermier | Fromagerie La Station

 

 

FROMAGE DE LAIT DE CHÈVRE

 

 

À croûte fleurie :

 

Le chèvre à ma manière | L'Atelier

Grey Owl | Fromagerie Le Détour

Bouq'Émissaire | Fromagerie Pampille et Barbichette

 

 

À croûte lavée, mixte ou naturelle :

 

Lachevrotière | Fromagerie des Grondines

Tomme des Joyeux Fromagers | Fromagerie Fruit d'une passion

 

 

 

ENTREPRISE DE TOUTE TAILLE

 

 

FROMAGE DE LAIT DE BREBIS

 

 

À croûte fleurie :

 

La Madeleine | Fromagerie Nouvelle France

 

 

À croûte lavée, mixte ou naturelle :

 

Zacharie Cloutier | Fromagerie Nouvelle France

Le Pommé | Les Fromages du Verger

D'Eschambault | Fromagerie des Grondines

 

 

FROMAGE DE TOUT TYPE DE LAIT

 

 

Non affiné :

 

Le Louché | Les Fromages du Verger

Capri'Cieux Nature | Ferme Mes Petits Caprices

Le Cabrion | Ferme Natibo

 

 

Affiné dans la masse sans ouvertures d'affinage :

 

Chèvre Noir Vieilli | Agropur

Fontina | Fromagerie de l'Abbaye Saint-Benoît

Gouda Moyen | Fromagerie Bergeron

 

 

Affiné dans la masse avec ouvertures d'affinage :

 

Le Cogruet | La Fromagerie 1860 DuVillage

Riviera Suisse | Laiterie Chalifoux

Benedictus | Fromagerie de l'Abbaye Saint-Benoît

 

 

À pâte persillée :

 

Rébellion 1837 | Fromagerie Montebello

La Roche Noire | La Fromagerie Alexis de Portneuf

Bleu bénédictin | Fromagerie de l'Abbaye Saint-Benoît

 

 

Fait d'un mélange de laits (provenant d'espèces animales différentes) :

 

Pionnier | Fromagerie du Presbytère et Fromagerie Nouvelle France

Le Double Joie | La Fromagerie Alexis de Portneuf

Tomme des Galets | Fromagerie des Grondines

 

 

En grains et frais du jour :

Cheddar Champêtre en grains | La Fromagerie Champêtre

Le Bourgadet en grain | Fromagerie La Bourgade

Lemaire frais du jour | Fromagerie Lemaire

 

 

Cheddar :

 

Grand Cheddar 3 ans | Agropur Unité d'affaires Fromages fins

Riviera - Cheddar vieilli médium | Laiterie Chalifoux

Cheddar médium 6 mois | S.C.A. L'Île-aux-Grues

 

 

Aromatisé par fumage, macération ou ajout de substance aromatisante :

 

Le Calumet | Fromagerie Bergeron

Fontina Fumé | Fromagerie de l'Abbaye Saint-Benoît

 

 

Aromatisé par ajout d'épices, de légumes, de fruits ou de noix :

 

Capri'Cieux Amandière | Ferme Mes Petits Caprices

Les Perles au Pesto | Fromagerie Caitya

Le Coureur des bois | Fromagerie Bergeron

 

 

SOURCE : Cabinet du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation

Renseignements : Source : Cabinet du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Tél. : 418 380-2525; Information : Relations médias, Direction des communications, Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Tél. : 418 380-2100, poste 3512, www.mapaq.gouv.qc.ca


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