/R E P R I S E/ - Nutrition des cultures : au bon moment, au bon endroit, à la bonne dose!



    SAINT-HYACINTHE, QC, le 30 août /CNW Telbec/ - Dans le cadre des
audiences nationales de la Commission sur l'avenir de l'agriculture et de
l'agroalimentaire québécois (CAAAQ), tenues cette semaine à Québec, M. Gilles
Payette, de Yara Canada inc., présentait le mémoire de l'Association des
fabricants d'engrais du Québec (AFEQ) au président de la Commission, M. Jean
Pronovost, ainsi qu'aux deux commissaires, Mme Pascale Tremblay et M. Mario
Dumais.
    Ainsi, les grands enjeux principaux suivants ont été particulièrement
identifiés par l'AFEQ : la santé et les préoccupations des consommateurs,
l'environnement et l'innovation.

    Santé et préoccupations des consommateurs

    "Les consommateurs sont de plus en plus informés de l'importance d'une
alimentation saine et variée. Il importe donc à tout intermédiaire impliqué
dans la production d'aliments, ainsi qu'à l'Etat par ses règles et sa
surveillance, d'en assurer l'approvisionnement et la sécurité", tels ont été
les premiers mots de M. Payette pour identifier, d'entrée de jeu, un des
multiples aspects sur lesquels travaillent les membres de l'AFEQ.
    Pour offrir des aliments abondants, sains et nutritifs, à prix
accessible, la production doit inexorablement se réaliser par le biais d'une
fertilisation adéquate, et ce, en utilisant des engrais minéraux ou organiques
aseptisés. C'est ainsi que le Québec agricole pourra aspirer à atteindre son
plein potentiel et à rencontrer les exigences réclamées par la population.
Aussi, on pourra alors prétendre à assurer l'innocuité des denrées destinées à
la consommation humaine. Dans le même ordre d'idée, l'AFEQ pense qu'il faut
peut-être revoir l'utilisation de boues municipales et industrielles à risque
sur les sols agricoles.
    "Aussi, et ceci est d'une importance capitale, l'AFEQ réclame, comme
plusieurs autres intervenants du milieu, qu'une réciprocité des normes soit
instaurées par les instances gouvernementales afin que les produits importés
chez nous rencontrent les exigences de nos consommateurs, si bien avertis",
ajoute M. Payette. Finalement, l'AFEQ favorise grandement la mise en place de
systèmes de traçabilité complète, et ce, depuis la fourniture d'intrants,
jusqu'à la table. Les entreprises agricoles qui rencontrent tous les critères
de qualité exigés devraient être en mesure d'être soutenues et encouragées.

    Environnement

    "La protection de l'environnement est une de nos préoccupations
constantes, que nous partageons tant avec les producteurs agricoles qu'avec la
collectivité québécoise", affirme M. Payette. Les membres de l'AFEQ croient
fermement qu'une amélioration des pratiques culturales permettrait de mieux
fertiliser les sols tout en assurant la sauvegarde de l'environnement, tout
comme celle de ce bien collectif si précieux que représentent nos cours d'eau,
un bien primordial à préserver.
    Afin d'arriver à protéger adéquatement l'environnement, l'AFEQ croit
important de poursuivre le développement de l'indice de risque du phosphore,
qui doit rapidement se compléter pour ensuite identifier les superficies
problématiques et agir rapidement sur celles-ci. Dans le même esprit, il faut
également contrôler le transport des particules de sol en encourageant la
protection des bandes riveraines et autres aménagements hydroagricoles
permettant de le limiter. A ce propos, un programme de financement devrait
être mis en place pour compenser les producteurs agricoles quant à
l'implantation et l'entretien de ces aménagements. En bout de ligne, tout cela
pourra se faire en favorisant une nutrition des cultures au bon endroit, au
bon moment, à la bonne dose.
    Les résultats d'une analyse de 90 000 échantillons de sol, effectuée par
l'AFEQ en 2002, démontrent que la moitié de ceux-ci présentait un niveau de
phosphore "pauvre et très pauvre", soit moins de 90 kg P2O5/ha. On doit
remédier à cette situation pour que ces sols puissent arriver à donner leur
plein rendement, et finalement contributer à la rentabilité des entreprises
agricoles. Bien qu'on doive se préoccuper des sols dits "excessivement
riches", et encore plus s'ils sont dans des zones à risque d'érosion, les
conseillers des membres de l'AFEQ sont inquiets à propos de certains champs et
certaines cultures dont les résultats espérés, ou potentiels, ne sont pas
rencontrés, compte tenu des recommandations insuffisantes en phosphore.

    Innovation

    Les membres de l'AFEQ investissent de façon continue en recherche et
développement, dans le but de faire progresser les entreprises agricoles du
Québec par le transfert des connaissances. "La compétitivité de l'agriculture
et de l'agroalimentaire québécois passe sans contredit par la créativité et
l'innovation", de dire M. Payette.
    Pour l'AFEQ, il faut miser sur la concertation quant aux besoins et aux
priorités en recherche, ainsi que sur le réseautage des groupes d'experts.
Egalement, il faudra concerter davantage les efforts en R&D et en transfert
des connaissances vers des objectifs mesurables, pouvant être de nature
environnementale, économique ou sociale.
    L'AFEQ et ses conseillers accompagnent les producteurs dans leurs prises
de décisions Ils croient que ces producteurs doivent avoir le libre choix de
leurs conseillers et des moyens à utiliser pour atteindre les résultats
ciblés.

    Faire partie de la solution

    En définitive, les membres de l'AFEQ croient fermement qu'il est possible
de donner un nouveau souffle aux secteurs agricole et agroalimentaire
québécois, le dynamise de toute la filière ne faisant aucun doute. "L'AFEQ et
ses membres veulent être partie prenante de la mise en place des solutions qui
émaneront de la présente Commission. Ils proposent donc la création de groupes
de travail qui pourront discuter plus à fond des moyens à mettre de l'avant
pour la réalisation des recommandations qui seront proposées en 2008", de
conclure M. Payette devant les représentants de la Commission.

    L'Association des fabricants d'engrais du Québec est un organisme sans
but lucratif regroupant les entreprises qui fabriquent, mélangent et
distribuent des engrais minéraux adaptés aux besoins nutritionnels de chaque
culture. Elle a pour mission de démontrer et promouvoir la contribution
essentielle de la fertilisation à la production d'aliments sains et de
qualité, ainsi qu'à la pérennité des entreprises agricoles. Ses membres
opèrent quatre centres de distribution sur le Saint-Laurent et plus d'une
centaine d'usines de mélange, qui emploient plus de 1500 personnes, dont
quelque 350 conseillers agricoles.

    Le mémoire complet de l'Association des fabricants d'engrais du Québec
peut être consulté sur le site Internet de la Commission sur l'avenir de
l'agriculture et de l'agroalimentaire québécois au www.caaaq.qc.ca.




Renseignements :

Renseignements: Brigitte Guay, Conseillère en communications et
relations publiques, (450) 583-5886, Cellulaire: (514) 702-9658,
brigitteguay@videotron.ca

Profil de l'entreprise

ASSOCIATION PROFESSIONNELLE EN NUTRITION DES CULTURES (APNC)

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