Mise en marché des produits agricoles - Une Loi qui a besoin d'être adaptée, dans un esprit d'équilibre des forces



    QUEBEC, le 29 août /CNW Telbec/ - La Loi sur la mise en marché des
produits agricoles, vieille de 51 ans déjà, est source de déséquilibre et
s'avère incapable de répondre adéquatement aux besoins actuels et futurs de
l'industrie agroalimentaire, malgré les modifications qui lui ont été
apportées depuis. Il convient donc de la bonifier au profit des parties
prenantes ignorées par cette Loi, soutient l'Alliance de la transformation
agroalimentaire (ALTA). Dans la même foulée il est nécessaire de renforcer
l'appui à la transformation alimentaire et de revoir le statut de
Transformation Alimentaire Québec (TRANSAQ), l'organisme voué au développement
de la transformation alimentaire du Québec.

    Une Loi qui consacre un rapport de forces désuet

    Datant de 1951, la Loi sur la mise en marché des produits agricoles se
voulait un outil pour établir un équilibre entre vendeurs et acheteurs de
produits agricoles, en conférant plus de pouvoir aux producteurs agricoles,
alors beaucoup moins nombreux. Aujourd'hui, la situation s'est complètement
renversée. Le secteur agroalimentaire vit des mutations profondes, marquées
par la concentration de la production agricole et de la distribution
alimentaire, par l'évolution des besoins des consommateurs, et par une
concurrence internationale accrue, liée à la mondialisation des marchés. Il
s'avère donc nécessaire de revoir tant le contenu de Loi que sa mise en
application par la Régie des marchés agricoles.
    L'ALTA demande ainsi que la Loi reconnaisse formellement, dans son esprit
et dans sa lettre, l'importance des transformateurs alimentaires. Elle
revendique par ailleurs que les outils de commercialisation auxquels la Loi a
donné naissance (plans conjoints, offices de commercialisation, etc.)
acquièrent plus de flexibilité pour s'adapter aux besoins des consommateurs, à
l'instar par exemple des réseaux alimentaires qui s'appuient sur l'approche de
la chaîne des valeurs. L'ALTA souhaite part ailleurs un meilleur équilibre
dans la composition de la Régie, pour mieux refléter l'importance économique
des différents acteurs. Le processus de sélection des régisseurs devrait être
plus transparent. Finalement, il devrait être possible d'en appeler du contenu
des décisions de la Régie, comme ce qui se fait pour d'autres tribunaux
administratifs.

    Un appui stratégique et un TRANSAQ mieux encadré

    Le secteur de la transformation alimentaire est l'un des moteurs
économiques principaux du Québec. C'est le deuxième secteur manufacturier en
terme de contribution au PIB (14,3 milliards $) et le premier employeur
manufacturier (450 000 emplois). Plus encore, c'est un maillon essentiel de la
chaîne des valeurs de l'agroalimentaire québécoise; par exemple, 73% des
recettes agricoles proviennent directement de la vente aux transformateurs,
phénomène d'ailleurs unique au Canada. La santé économique de l'industrie
agroalimentaire est donc largement tributaire de la santé économique du
secteur de la transformation.
    La transformation alimentaire doit se mesurer à des défis majeurs et,
notamment, entreprendre un virage vers les technologies de pointe et les
marchés internationaux. Dès lors, l'industrie devra hausser de façon majeure
ses investissements, aussi bien en marketing, en R-D, en gestion, en
équipements etc. L'ALTA considère que le gouvernement doit joindre ses efforts
et investir davantage dans la transformation alimentaire. Ce mandat de
supporter l'industrie reviendrait, selon l'ALTA, au ministère du Développement
économique, de l'Innovation et de l'Exportation (MDEIE), davantage habilité à
supporter les efforts d'exportation et d'innovation de l'industrie que le
MAPAQ, qui semble orienté vers le côté primaire de l'agroalimentaire.
    Par ailleurs, étant donné la complexité et la portée transversale des
principaux enjeux du secteur de la transformation alimentaire, une
concertation accrue entre tous les acteurs du secteur est nécessaire. Dans ce
contexte, la présence d'un leader est tout à fait indiquée. Et ce rôle revient
à TRANSAQ, selon l'ALTA, dont le statut doit être consolidé dans ce sens. Pour
ce, il faudra accroître le budget de fonctionnement de TRANSAQ, relativement
limité pout l'instant, en phase avec l'importance de l'industrie dans
l'économie québécoise. Il faudra également revoir sa gouvernance de telle
sorte qu'elle permette une juste représentation de l'industrie et un équilibre
entre tous les acteurs. Enfin, TRANSAQ devrait être transférée sous la
responsabilité du MDEIE, ministère dont la vocation est orientée davantage sur
les besoins actuels de l'industrie.

    La transformation alimentaire est un maillon clé de l'industrie
alimentaire du Québec, et il convient qu'elle obtienne l'appui qui lui est
requis, notamment dans le contexte de mondialisation qui prévaut. Il devient
aussi urgent d'instituer un juste équilibre entre tous les acteurs du secteur
et de favoriser une synergie entre eux. La révision de la Loi et du rôle de la
Régie, l'augmentation du support donné à l'industrie et la confirmation du
statut de TRANSAQ comme leader du développement de la transformation
alimentaire et comme agent de synergie sont autant de conditions essentielles
au virage que doit prendre l'industrie. Et ce n'est qu'a ces conditions que
l'industrie pourra, dans son ensemble, se mesurer avec pleine confiance aux
défis énormes qui l'attendent.




Renseignements :

Renseignements: Marie Beaubien, relationniste, (514) 235-5405; Source:
Sylvie Cloutier, porte-parole de l'ALTA

Profil de l'entreprise

ALLIANCE DE LA TRANSFORMATION AGROALIMENTAIRE DU QUEBEC (ALTA)

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