Une nouvelle étude révèle que les gras trans ne vont pas disparaître d'eux-mêmes OTTAWA, le 5 avril /CNW Telbec/ - La Fondation des maladies du coeur (FMC) s'est jointe au Toronto Public Health afin de publier deux rapports qui pressent le gouvernement fédéral à éliminer les substances mortelles que sont les gras trans. Le rapport du responsable médical de la santé de la ville de Toronto décrit les actions que la ville peut entreprendre pour réduire les gras trans et l'enquête de la FMC examine la présence de gras trans dans certains aliments populaires au Canada. "Nous nous réjouissons de voir que le responsable médical de la santé de la métropole canadienne a uni sa voix à la nôtre pour demander au gouvernement fédéral d'agir face à cet important enjeu de santé", dit Sally Brown, première dirigeante de la Fondation des maladies du coeur du Canada. Madame Brown a co-présidé le Groupe d'étude national sur les graisses trans, formé de chercheurs, de spécialistes de la santé et de représentants de l'industrie alimentaire et des restaurants, qui a soumis un rapport de consensus au ministre de la Santé voilà près d'un an. "Les gras trans ne sont pas optionnels mais bien mortels," déclare Sally Brown. La Fondation des maladies du coeur estime que la consommation de gras trans pourrait être responsable de 3 000 à 5 000 décès annuels pour cause cardiovasculaire au pays. "Nous avons étudié le rapport du Groupe d'étude et nous pressons le gouvernement fédéral d'implanter ses recommandations le plus rapidement possible, dit Dr David McKeown, responsable médical de la santé. Entre-temps, nous allons collaborer avec plusieurs établissements municipaux comme les centres de puériculture et les commissions scolaires afin qu'ils réduisent volontairement la quantité de gras trans dans les aliments préparés et servis sur place." D'autres villes se préoccupent également des gras trans. La semaine dernière, l'Association canadienne des restaurateurs et des services alimentaires (ACRSA) a émis un communiqué médiatique sommant la ville de Calgary de ne pas présenter seule une telle réglementation, mais plutôt de militer en faveur de l'adoption de l'approche nationale préconisée par le Groupe d'étude, une approche qui mettrait l'ensemble des entreprises, restaurants et détaillants alimentaires, sur un pied d'égalité. Le communiqué de l'ACRSA signalait aussi que l'adoption du rapport du Groupe d'étude par le gouvernement enverrait un signal sans équivoque aux producteurs d'oléagineuses afin qu'ils augmentent la production d'options plus saines déjà existantes, comme les huiles de tournesol, de mais, de soya et de canola. "Notre enquête démontre que bien que certains membres de l'industrie des services alimentaires et de la production alimentaire fassent déjà preuve de leadership et affichent déjà des progrès pour lesquels nous les félicitons, plusieurs aliments, dont certains sont destinés aux enfants, contiennent toujours de dangereuses quantités de gras trans." Parmi les faits saillants de cette enquête, on retrouve : ------------------------------------------------------------------------- PRODUIT TENEUR EN X FOIS OPTION PLUS TENEUR EN GRAS TRANS SUPERIEUR SAINE GRAS TRANS (G) A LA LIMITE (G) EN GRAS TRANS(*) ------------------------------------------------------------------------- Nico margarine 1,5 g/10 g 3,75 fois Margarine non 0 molle hydrogénée Becel (en contenant) ------------------------------------------------------------------------ Bâtonnets et 2 g/100 g 3,6 fois Bâtonnets d'aiglefin 0 filets de poisson Blue Water panés Sans Nom ------------------------------------------------------------------------- Mais à éclater 5 g/50 g 7 fois Smart Pop! de 0 pour micro-ondes, Orville Redenbacher arôme naturel PC ------------------------------------------------------------------------- Coquille à Tacos 1,5 g/2 6,6 fois Wonder + Wrapz 0 Old El Paso coquilles tortillas de blé entier 100 % ------------------------------------------------------------------------- Joyeux festin de 2 g 1,6 fois Hamburger McDonald's, 0,2 g McDonald's : petite salade avec 4 McCroquettes, vinaigrette italienne petite frite, faible en gras, parfait et jus de pomme au yogourt et aux petits fruits, eau ------------------------------------------------------------------------- Chausson aux pommes 5 g 7,2 fois Tranches de pomme avec 0 g de McDonald's trempette au caramel ------------------------------------------------------------------------- Bouchées 10 g/128 g 8,4 fois Patate au four de 0 g rissolées Burger King (sans de Burger King margarine ou crème sure) ------------------------------------------------------------------------- Frites pour 3 g/74 g 5 fois Patate au four de 0 g enfants de Burger King (sans Burger King margarine ou crème sure) ------------------------------------------------------------------------- Chausson aux 6 g/87 g 7,6 fois N/D petits fruits de Burger King ------------------------------------------------------------------------- (*)Selon les recommandations du Groupe d'étude sur les graisses trans "Les résultats de notre enquête sont inquiétants. Il n'existe pas de quantité à laquelle la consommation de gras trans soit sécuritaire, mais plusieurs de ces aliments dépassent largement les limites conseillées," dit Madame Brown. La semaine dernière, le Comité permanent sur la santé de la Chambre des communes s'est joint à la kyrielle de voix qui implorent le gouvernement d'agir contre les gras trans en demandant l'adoption des recommandations du rapport du Groupe d'étude dans le cadre de son rapport sur l'obésité infantile. Aussi la semaine dernière, une étude de l'Ecole de santé publique de Harvard a dévoilé que les femmes américaines chez lesquelles on trouvait la plus forte concentration de gras trans dans le sang couraient trois fois plus de risques de maladie coronarienne que celles dont les niveaux étaient les plus bas. "Ce gouvernement a fait des progrès considérables dans l'amélioration de la santé cardiovasculaire des Canadiens et Canadiennes, comme la création de la Stratégie canadienne de santé cardiovasculaire que nous félicitons," affirme Sally Brown. "Nous leur demandons de collaborer avec nous afin d'éliminer les gras trans de notre alimentation et de respecter ainsi les objectifs fixés par cette stratégie". Organisme bénévole de bienfaisance en santé, la Fondation des maladies du coeur mène la lutte vers l'élimination des maladies du coeur et des accidents vasculaires cérébraux (AVC) et à la réduction de leur impact, en contribuant activement à l'avancement de la recherche et à sa mise en application, à la promotion de modes de vie sains, et à la représentation auprès des gouvernements. Le rapport du Toronto Public Health est disponible en ligne au www.toronto.ca/health (en anglais seulement).
Renseignements :
Renseignements: Isabelle Marquis, Fondation des maladies du coeur, (514) 871-8038, poste 232, isabelle.marquis@fmcoeur.qc.ca; Jane-Diane Fraser, Fondation des maladies du coeur, (613) 569-4361, poste 273, jfraser@hsf.ca,; Rishma Govani, Toronto Public Health, (416) 338-7974, rgovani@toronto.ca
Fondation des maladies du cœur et de l'AVC
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