La créativité des maîtres fromagers Bergeron se transforme en or et en argent !



    SAINT-ANTOINE-DE-TILLY, QC, le 9 août /CNW Telbec/ - La Fromagerie
Bergeron de Saint-Antoine-de-Tilly s'est illustrée deux fois plutôt qu'une
parmi les 1 200 fromages en compétition au 24e concours annuel de l'American
Cheese Society (ACS) qui s'est déroulé la semaine dernière à Burlington, au
Vermont.
    Les frères Sylvain, Mario et Roger Bergeron, propriétaires de la
fromagerie, peuvent être fiers de voir Le Calumet rafler la première position
dans la catégorie des fromages fumés et Le Coureur des Bois se classer
deuxième dans la catégorie des fromages aromatisés.
    En effet, le concours 2007 de l'ACS a connu une participation record avec
200 producteurs de 30 états américains et du Canada qui ont présenté
1 208 fromages et produits laitiers. "Le nombre de fromages pour l'édition
2007 a augmenté de 27 % par rapport à l'an dernier, ce qui en fait la plus
importante compétition de fromages de l'histoire aux Etats-Unis", a précisé
David Grotenstein, président du jury. Rappelons que contrairement à d'autres
compétitions où les fromages sont jugés selon leurs mérites techniques, l'ACS
tient compte aussi des qualités subjectives comme l'arôme, la saveur et la
texture qui distinguent les plus grands fromages. Un nombre de points minimal
doit être obtenu pour qu'un prix soit attribué dans chaque catégorie.

    L'or et l'argent avec une nouveauté et une valeur sûre

    Ces deux prix revêtent un cachet bien significatif pour les maîtres
fromagers Bergeron. Le Calumet, qui a été mis en marché en 2005, constitue une
savoureuse prouesse. Fumé selon une méthode exclusive avec des essences de
bois spécialement sélectionnées, ce fromage séduit par ses arômes subtils dont
on ne se lasse pas. Jamais le goût de fumé ne vole la vedette à celui du
gouda.
    Pour sa part, Le Coureur des Bois s'avère désormais un classique dans la
grande famille des produits Bergeron puisque sa popularité ne se dément
aucunement 15 ans après son lancement. Des épices indiennes, notamment du
cumin, sont incorporées au lait au début de la fabrication. Après l'affinage,
le fromage présente un goût costaud très apprécié des amateurs.
    Dans les deux cas, il s'agit de fromages qui se prêtent aussi bien aux
dégustations, notamment avec un vin relevé ou une bière de micro-brasserie,
que dans des recettes les plus variées. Le site de la Fromagerie Bergeron
propose d'ailleurs de nombreuses recettes et idées gourmandes dont une section
qui fait particulièrement saliver les mordus du barbecue.

    Les Bergeron, une troisième génération de maîtres fromagers

    Entreprise familiale fondée par la troisième génération de maîtres
fromagers, la Fromagerie Bergeron de Saint-Antoine-de-Tilly emploie plus de
100 personnes. La production se fait 7 jours par semaine, 24 heures par jour,
en transformant plus de 20 millions de litres de lait par année.
    Spécialisé dans le fromage de type Gouda, la Fromagerie propose une gamme
de neuf fromages fins, les frais du jour en brin ou en bloc, des fromages de
table ainsi que des fondue de Gouda et Parmesan.
    Les honneurs remportés par la Fromagerie Bergeron de
Saint-Antoine-de-Tilly soulignent encore une fois toute la passion et la
créativité de ses maîtres fromagers.




Renseignements :

Renseignements: Sylvain Bergeron, directeur de la commercialisation, La
Fromagerie Bergeron, (418) 886-2234, Fax: (418) 886-2576,
sylvain@fromagesbergeron.com, www.fromagesbergeron.com

Profil de l'entreprise

Fromagerie Bergeron inc.

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