Jean-Pierre Curtat sera président d'honneur de la 5e édition de la journée Portes ouvertes sur les fermes du Québec



    MONTREAL, le 30 août /CNW Telbec/ - L'Union des producteurs agricoles
(UPA) est heureuse d'annoncer que monsieur Jean-Pierre Curtat, chef exécutif
du réputé restaurant Nuances, a généreusement accepté la présidence d'honneur
de la cinquième édition de la journée Portes ouvertes sur les fermes du
Québec.
    "Les agriculteurs et agricultrices du Québec peuvent être fiers de leurs
produits. Les aliments de chez nous se comparent avantageusement à ceux que
l'on retrouve ailleurs dans le monde. Pourquoi chercher à des milliers de
kilomètres ce que l'on peut trouver à quelques minutes de chez soi, en
abondance et d'une fraîcheur inégalée?", a déclaré celui qui dirige les
cuisines du Casino de Montréal depuis son ouverture en 1993. Le restaurant
Nuances, sous sa gouverne, a reçu la distinction Cinq diamants du guide
CAA-AAA au cours des sept dernières années.
    Jean-Pierre Curtat est un ardent promoteur des produits du Québec ici et
à l'étranger, comme en témoigne sa participation à de multiples événements
nationaux et internationaux. Soulignons notamment :

    
    - la promotion d'un salon de l'alimentation à Barcelone (avec repas de
      presse composé de produits de chez nous);
    - une conférence et plusieurs démonstrations culinaires, à partir de
      produits du Québec, à l'Institut COPIA (The American Center for Wine,
      Food and the Arts) de Nappa Valley;
    - la promotion média des produits québécois lors du "Québec cooking
      school", à New York et Washington;
    - la promotion, pendant une semaine, des produits québécois au restaurant
      gastronomique du Four Seasons Hotel, à San Francisco;
    - des conférences et la promotion, pendant une semaine, des produits
      québécois à l'Hôtel Radisson de Sapporo (Japon);
    - des démonstrations culinaires à Pasadena avec des produits de chez
      nous;
    - un repas de presse gastronomique au James Beard Foundation de New York;
    - un repas gastronomique à l'Hôtel Sofitel de Lyon;
    - la promotion, auprès de nombreux chefs étrangers en visite au Québec,
      des produits d'ici.
    

    L'implication de M. Curtat dans l'événement Portes ouvertes sur les
fermes du Québec complémente notamment la confiance qu'il accorde envers les
produits québécois. "Comment prendre parti pour les aliments d'ici sans rendre
hommage aux agriculteurs et agricultrices de chez nous qui en assument la
pérennité?", a-t-il mentionné.
    Le président d'honneur de l'édition 2007 des Portes ouvertes a également
insisté sur l'accès à des aliments de proximité, frais et de très grande
qualité, comme gage de succès pour l'atteinte d'une expérience gastronomique
de plus en plus recherchée par ses clients. "La gastronomie est aussi une
affaire de passion. Je peux vous préparer une assiette, sans l'ombre d'une
émotion, et votre appréciation s'en ressentira. Je peux par contre vous
regarder dans les yeux et dire : Voici des fraises que nous sommes allés
chercher chez un producteur en début de semaine; je ne les ai pas déguisées ni
trop transformées pour que vous puissiez goûter le produit nature. A ce
moment, vous sentirez la passion", a continué le président d'honneur.




Renseignements :

Renseignements: Patrice Juneau, Conseiller aux affaires publiques, Union
des productions agricoles (450) 679-0540, poste 8591; Eliane Hamel, Directrice
des communications, Union des producteurs agricoles, (450) 679-0540, poste
8235


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