Faire son marché comme sous le régime français, une invitation de l'UPA



    MONTREAL, le 13 août /CNW Telbec/ - Remonter le cours du temps et faire
son marché comme on le faisait à l'époque de la Nouvelle-France, c'est
l'invitation que l'Union des producteurs agricoles (UPA) lance à ses
concitoyens à l'occasion du Marché public dans l'ambiance du 18e siècle, qui
se tiendra les 25 et 26 août prochains, dans le Vieux-Montréal, en
collaboration avec Pointe-à-Callière, musée d'archéologie et d'histoire de
Montréal.
    Pour la circonstance, des agriculteurs seront sur place, vêtus de
costumes d'époque. Ils héleront la foule comme on le faisait il y a plus de
250 ans, les invitant à venir faire le négoce des produits du terroir,
notamment ceux que l'on retrouvait déjà sous le régime français et d'autres,
davantage au goût du jour. Artisans et comédiens seront également de la fête
pour recréer l'animation d'une place publique comme aux beaux jours d'antan.
    Déjà, dans les premiers temps de la colonie, les agriculteurs jouaient un
rôle crucial : la survie de la population dépendait très étroitement du fruit
de leur travail. Les liens étaient donc tissés serrés entre le monde agricole
et le monde urbain, qui se donnaient rendez-vous deux fois la semaine sur la
place publique.
    C'est d'ailleurs pour se remémorer ces rapports, qui ont marqué
l'histoire de la colonie et de la société qui est devenue la nôtre, que l'UPA
introduit une nouveauté pour cette 14e édition : un conte du terroir pour
petits et grands intitulé L'herbe à dinde, un conte de l'UPA et présenté
plusieurs fois par jour au château de Callière.
    De nos jours, tout comme au 18e siècle, les agriculteurs jouent encore un
rôle névralgique dans notre vie puisqu'ils produisent quantité d'aliments
(céréales, légumes, viandes, lait, fruits, etc.) que leurs concitoyens
consomment quotidiennement.
    L'agriculture est de fait la principale activité du secteur primaire tant
au chapitre économique que de l'emploi. Le Québec compte en effet
43 000 producteurs agricoles et plus de 30 000 fermes qui procurent du travail
à plus de 58 000 personnes. La valeur de leurs produits vendus annuellement
s'élèvent à 6,2 milliards de dollars.




Renseignements :

Renseignements: Patrice Juneau, Conseiller aux affaires publiques, Union
des producteurs agricoles, (450) 679-0540, poste 8591; Source: Eliane Hamel,
Directrice des communications, Union des producteurs agricoles, (450)
679-0540, poste 8235


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