D'abord nourrir notre monde - Rendez-vous québécois pour la souveraineté alimentaire



    John Saul, Hervé Kempf et Aminata Traoré à la tribune pour promouvoir la
    souveraineté alimentaire

    MONTREAL, le 9 août /CNW Telbec/ - Réunis pour promouvoir la souveraineté
alimentaire, Equiterre, la Coalition GO5 et La Coop fédérée accueilleront, les
6 et 7 septembre prochain, trois penseurs émérites, reconnus
internationalement pour la qualité de leur réflexion sur la mondialisation,
afin d'alimenter le débat sur l'agriculture et l'alimentation qui a cours au
Québec. John Saul, intellectuel canadien et essayiste, auteur de La mort de la
globalisation; Hervé Kempf, journaliste au quotidien Le Monde et auteur de
Comment les riches détruisent la planète; et Aminata Traoré, ex-ministre de la
Culture et du Tourisme du Mali, auteure, militante altermondialiste et
promotrice de la souveraineté alimentaire, participeront notamment à une
conférence grand public le jeudi 6 septembre prochain à l'Olympia de Montréal
à 19 h 30.
    Pour les organisateurs, la vision et les réflexions des conférenciers sur
la marchandisation de l'alimentation, la mondialisation et la libéralisation
du commerce agricole méritent d'être partagées publiquement afin de nourrir le
débat et de démocratiser l'enjeu de la souveraineté alimentaire. "La
mondialisation des marchés et la libéralisation du commerce agricole, telles
qu'actuellement proposées par l'Organisation mondiale du commerce (OMC),
causeraient la disparition de l'agriculture familiale à échelle humaine. Le
modèle proposé par l'OMC n'est pas inéluctable, et nous estimons que la
souveraineté alimentaire est l'alternative qu'il faut opposer à la
libéralisation aveugle", ont-ils affirmé.

    D'abord nourrir notre monde!

    Cette conférence est un moment fort d'une série d'événements intitulée
"D'abord nourrir notre monde, Rendez-vous québécois pour la souveraineté
alimentaire", qui se tiendra les 6 et 7 septembre 2007, afin de sensibiliser
les Québécois à la nécessité de repenser notre système agroalimentaire.
    Equiterre, la Coalition GO5 et La Coop fédérée joignent donc leurs
efforts pour proposer un système agricole différent, qui permettrait aux
agriculteurs de nourrir d'abord leur population, dans une perspective de
souveraineté alimentaire. "La souveraineté alimentaire doit être l'assise d'un
développement durable de l'agriculture et de l'agroalimentaire, surtout qu'au
Québec, nous disposons déjà d'outils qui permettent de la concrétiser, tels
que la gestion de l'offre, la mise en marché collective et l'agriculture
soutenue par la communauté", a précisé Marcel Groleau, porte-parole de la
Coalition GO5.
    "Nous entendons affirmer qu'au même titre que l'eau et la culture,
l'agriculture et l'alimentation font partie du patrimoine mondial et doivent
donc bénéficier d'un traitement d'exception" de souligner M. Ghislain
Cloutier, 1er vice-président de La Coop fédérée.
    "Au Québec, alors que la Commission sur l'avenir de l'agriculture et de
l'agroalimentaire québécois (CAAAQ) achève ses consultations, nous croyons
qu'il est grand temps de réfléchir et de proposer des alternatives à la
marchandisation de l'alimentation. Il en existe déjà, et plusieurs autres sont
à notre portée, comme l'identification obligatoire des produits du Québec.
Equiterre a foi en la souveraineté alimentaire, et nous souhaitons mobiliser
les citoyens sur cet enjeu fondamental", a ajouté Frédéric Paré, coordonnateur
du programme Agriculture écologique chez Equiterre.

    Mettre la table pour des changements de fond

    La programmation de "D'abord nourrir notre monde, Rendez-vous québécois
pour la souveraineté alimentaire" prévoit également un Sommet des promoteurs
de la souveraineté alimentaire, auquel participeront de nombreuses
organisations représentant les producteurs et les citoyens-mangeurs, le 7
septembre prochain. Pour sa part, le grand public est invité à assister à la
conférence le jeudi 6 septembre à 19 h 30 à l'Olympia de Montréal. Les billets
sont en vente à la billetterie de l'Olympia ou via le réseau Ticketpro
(www.ticketpro.ca, 514 908-9090, 1 866 908-9090). Pour plus d'information,
visitez le www.NourrirNotreMonde.org.

    La souveraineté alimentaire, une alternative à la libéralisation aveugle

    La souveraineté alimentaire engage les pays à d'abord nourrir leur
population à même les ressources de leur territoire agricole et de leurs
fermes. Elle vise à protéger et à réglementer la production et les échanges
agricoles nationaux des pays du monde de manière à atteindre des objectifs de
développement durable, à déterminer leur degré d'autonomie alimentaire et à
éliminer le dumping sur leurs marchés. La souveraineté alimentaire ne va pas à
l'encontre du commerce dans la mesure où ce dernier est subordonné au droit
des peuples à une production agricole et alimentaire locale, saine et
écologique.
    Le concept de souveraineté alimentaire a été discuté publiquement pour la
première fois en 1996 lors du Sommet mondial de l'alimentation, tenu sous
l'égide de l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et
l'agriculture (FAO), et reçoit de plus en plus d'appuis dans le monde.

    Une vision qui fait consensus

    GO5, coalition pour un modèle agricole équitable, la gestion de l'offre,
regroupe 30 000 personnes et organisations : des agriculteurs, des partenaires
de l'agroalimentaire, des entreprises, des élus et des individus. Ses actions
visent à faire la promotion de la gestion de l'offre et à assurer son maintien
au terme du cycle actuel de négociations à l'OMC. Les productions de lait, de
volaille ainsi que d'oeufs de consommation et d'incubation participent à cette
forme de mise en marché.

    Equiterre est un organisme non partisan ayant pour mission de contribuer
à bâtir un mouvement citoyen en prônant des choix individuels et collectifs à
la fois écologiques et socialement équitables. Appliquée à l'agriculture et à
l'alimentation, cette mission l'engage à oeuvrer à la réintroduction de
l'écologie, de la mutualité, de la territorialité et de la responsabilisation
citoyenne en alimentation.

    La Coop fédérée est la fédération des coopératives agricoles du Québec.
Elle représente plus de 52 000 membres regroupés dans 95 coopératives. Elle
fournit aux agriculteurs et à la population des régions rurales une vaste
gamme de biens et de services d'utilité professionnelle et/ou de consommation
y compris des produits pétroliers. De plus, elle transforme et commercialise
sur les marchés locaux et internationaux divers produits agricoles : viande
porcine, volaille, etc. Elle réalise ses activités par l'intermédiaire de ses
propres divisions et filiales ou par ses participations dans d'autres
entreprises.




Renseignements :

Renseignements: Amélie Ferland, Equiterre, (514) 522-2000, poste 234,
Cell.: (514) 792-5222, aferland@equiterre.qc.ca; François Dumontier, Coalition
GO5, (450) 679-0540, poste 8704, Cell.: (514) 713-0530, fdumontier@upa.qc.ca;
Jean-François Harel, La Coop fédérée, (514) 858-2088, Cell. : (514) 235-5239,
jean-francois.harel@lacoop.coop

Profil de l'entreprise

Équiterre

Renseignements sur cet organisme

GO5 Coalition pour un modèle agricole équitable, la gestion de l'offre

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