Conservation des aliments - Rappel à la population: Que garder et que jeter en cas d'interruption de courant?



    QUEBEC, le 7 août /CNW Telbec/ - A la suite d'une panne d'électricité, il
est important de trier et de sélectionner avec soin les aliments qui sont
demeurés dans le réfrigérateur et le congélateur afin d'éviter les
toxi-infections alimentaires.

    Réfrigérateur

    La température du réfrigérateur, que l'on peut vérifier avec un
thermomètre, doit se situer entre 0 degré C et 4 degrés C. A cette
température, l'appareil électroménager peut conserver les aliments froids
pendant environ quatre à six heures, suivant le volume d'aliments qu'il
contient et à la condition de ne pas ouvrir la porte de l'appareil durant la
panne. Après toute interruption de plus de six heures, il faut absolument
faire l'inventaire des aliments qui sont demeurés dans le réfrigérateur et, au
besoin, les jeter. Pour ce faire, on peut se référer au tableau qui suit.

    
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                             Aliments réfrigérés
    -------------------------------------------------------------------------
    Catégories       A conserver(1)             A jeter
    -------------------------------------------------------------------------
    Produits         Fromage à pâte ferme en    Lait, lait maternisé
    laitiers         bloc (cheddar, suisse,     (contenant ouvert), crème,
                     mozzarella, etc.), parme-  fromage à pâte molle,
                     san, fromage en tranches,  fromage à la crème
                     fromage fondu, beurre,
                     margarine
    -------------------------------------------------------------------------
    Fruits et        Fruits et légumes frais    Jus de légumes (contenant
    légumes          entiers, jus de fruits     ouvert), jus de fruits non
                     pasteurisés                pasteurisés, légumes cuits ou
                                                légumes crus préparés
    -------------------------------------------------------------------------
    Salades                -----                Toutes les salades contenant
    préparées                                   de la viande, de la volaille
                                                ou du poisson, pâtes alimen-
                                                taires, légumes cuits,
                                                salades de chou
    -------------------------------------------------------------------------
    Viandes,               -----                Tous les plats cuisinés, crus
    volailles,                                  ou cuits, à base de viande,
    poissons et                                 de volaille ou de poisson
    fruits de mer
    -------------------------------------------------------------------------
    Soupes et sauces       -----                Toutes les soupes et sauces
                                                faites de jus de viande,
                                                soupes en crème
    -------------------------------------------------------------------------
    OEufs                   -----                OEufs en coquille,
oeufs
                                                liquides, mets et desserts à
                                                base d'oeufs (quiches,
crèmes
                                                pâtissières)
    -------------------------------------------------------------------------
    Desserts         Tartes aux fruits cuites,  Desserts avec crème, crèmes
                     gâteaux, muffins, biscuits pâtissières
    -------------------------------------------------------------------------
    Pâtes                  -----                Pâtes cuites, sauces pour
    alimentaires                                pâtes alimentaires, pâtes
                                                fraîches
    -------------------------------------------------------------------------
    Tartinades       Confitures, gelées, marme-          -----
                     lade, tartinades sucrées,
                     beurre d'arachide
    -------------------------------------------------------------------------
    Condiments       Relish, moutarde, ketchup, Mayonnaise maison, sauce
                     mayonnaise commerciale,    tartare, raifort, sauce aux
                     sauce à salade, sauce BBQ, huîtres, ail dans l'huile
                     sauce à tacos, vinaigret-
                     tes commerciales, olives,
                     marinades
    -------------------------------------------------------------------------

    ---------------------------------------
    1. Lorsque des aliments présentent des signes de détérioration, il est
       préférable de les jeter.
    

    Congélateur

    De façon générale, un congélateur en bon état et rempli à pleine capacité
peut conserver les aliments congelés pendant 48 heures, pourvu qu'il reste
fermé. Un congélateur à demi rempli conserve les aliments congelés pendant
24 heures. On doit également tenir compte de la température de la pièce où se
trouve le congélateur : plus la pièce est fraîche, meilleur sera le maintien
de la température interne du congélateur.
    Pour ce qui est de l'unité de congélation du réfrigérateur, sa capacité
de conserver les aliments congelés est beaucoup moins grande. Par le fait
même, la décongélation des aliments qu'il renferme est plus rapide.
    Lorsque l'électricité est rétablie, il faut vérifier l'état de
décongélation des aliments. Ainsi, les aliments partiellement décongelés qui
présentent du givre sur la surface de leur emballage peuvent être recongelés,
si le centre de l'aliment est encore dur.
    Quant aux aliments crus décongelés dont la température est demeurée à
4 degrés C ou moins, ils peuvent être cuits immédiatement pour une
consommation rapide ou être recongelés une fois cuits.
    Les aliments totalement décongelés tels que les fromages à pâte dure en
bloc, les produits de boulangerie (pain, muffins, pâte à pain, gâteaux sans
garniture, tartes aux fruits, biscuits), les jus de fruits pasteurisés et les
fruits peuvent être recongelés si les contenants sont intacts.
    Enfin, les aliments périssables complètement décongelés doivent être
jetés s'ils ont été exposés à une température supérieure à 4 degrés C. Les
aliments considérés comme périssables sont notamment les viandes, les
volailles, les poissons et les fruits de mer, les produits laitiers, les oeufs
ainsi que les mets préparés qui en contiennent, qu'ils soient crus ou cuits.
    Pour obtenir de plus amples renseignements, vous pouvez communiquer avec
le Centre québécois d'inspection des aliments et de santé animale du MAPAQ au
numéro suivant : 1 800 463-5023. Vous pouvez aussi consulter le site Web du
MAPAQ à l'adresse (www.mapaq.gouv.qc.ca).

    -%SU: AGR
    -%RE: 1




Renseignements :

Renseignements: Luce Carrier, Inspectrice, Direction de la qualité et
des services à la clientèle, (418) 380-2100, poste 3368, 1-800-463-5023;
Source: Ugo Demetriade, Conseiller en communication, Direction des
communications, (418) 380-2100, poste 3562


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