Commission sur l'avenir de l'agriculture et de l'agroalimentaire québécois - Quatre ordres professionnels réclament un nouveau mode de gouvernance dans le secteur agroalimentaire pour protéger la santé publique



    MONTREAL, le 31 août /CNW Telbec/ - Préoccupés par la sécurité
alimentaire, la salubrité et l'innocuité des aliments, quatre ordres
professionnels du secteur agroalimentaire, soit l'Ordre des agronomes du
Québec, l'Ordre des médecins vétérinaires du Québec, l'Ordre des chimistes du
Québec et l'Ordre professionnel des diététistes du Québec, réclament un
nouveau mode de gouvernance dans le secteur agroalimentaire afin d'atteindre
l'objectif de prévention en matière de santé publique. Dans un mémoire
conjoint qui sera présenté aujourd'hui devant la Commission sur l'avenir de
l'agriculture et de l'agroalimentaire québécois (CAAAQ), ces quatre ordres,
qui regroupent quelque 10 000 professionnels, remettent en question la
gouvernance actuelle du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de
l'Alimentation du Québec (MAPAQ), dont la vocation prioritairement économique
se heurte régulièrement à sa mission en santé publique en lien avec la
sécurité alimentaire et la qualité des aliments. Les ordres demandent donc au
gouvernement du Québec de mettre en place une agence indépendante ou une
structure distincte relevant de l'autorité conjointe du MAPAQ et du ministère
de la Santé et des Services sociaux qui intégrerait tous les volets liés à la
prévention et à la qualité des aliments en lieu et place des gestions
parallèles actuellement sous l'égide des deux ministères. "Les activités
agricoles et agroalimentaires doivent assurer, en tout premier lieu, la
production d'aliments sains et s'inscrire dorénavant dans une optique de santé
agroalimentaire, un concept qui réfère à la fois à la santé végétale, animale,
environnementale, économique et humaine, et qui appelle à la mobilisation des
forces", indique le porte-parole du groupe, M. Conrad Bernier, agr., président
de l'Ordre des agronomes du Québec. Soulignant l'importance de veiller à la
qualité des aliments à chacune des étapes de la chaîne agroalimentaire que
sont la production, la transformation, la distribution et la consommation, les
quatre ordres insistent sur la nécessité pour les professionnels concernés, et
leur ordre respectif, de travailler en étroite collaboration pour assurer une
offre alimentaire de qualité, répondant notamment à des critères de santé
publique, et disponible au plus grand nombre.

    L'expertise des professionnels au service de la société

    Rappelant que l'expertise de leurs membres peut être avantageusement mise
à profit par l'Etat, les ordres concernés suggèrent de renforcer la
collaboration avec le gouvernement par la mise sur pied d'un groupe
consultatif stable formé de professionnels dédiés aux questions relevant de
l'agriculture et de l'agroalimentaire. Un tel comité aurait pour mandat de
mettre en commun le savoir et les compétences des professionnels reliés aux
différentes étapes de la chaîne agroalimentaire, d'agir en tant que source
crédible et neutre d'information, d'aviser et de conseiller le gouvernement
sur les orientations du secteur et d'assurer la cohérence et la coordination
des actions réalisées dans chaque maillon de la chaîne agroalimentaire.
    Enfin, les ordres demandent à l'Etat d'appuyer ses politiques en
agriculture et en agroalimentaire sur le principe de réciprocité. Ainsi, dans
la mesure où des règles de conduite en matière de qualité des aliments et
d'agriculture durable sont imposées au secteur agricole québécois, il faut
également en exiger la contrepartie aux autres. Dans le cas contraire, c'est
non seulement l'autonomie alimentaire des québécois qui risque de s'en trouver
compromise, mais également leur santé.

    Une approche professionnelle intégrée, multidisciplinaire et préventive

    Le mémoire conjoint présenté par les quatre ordres professionnels
contient également des exemples concrets venant appuyer les recommandations
formulées par le groupe. Intitulé "Une approche professionnelle intégrée,
multidisciplinaire et préventive à privilégier pour les secteurs agricole et
agroalimentaire", ce mémoire sera disponible sur les sites respectifs des
ordres concernés. Il est à noter que l'Ordre des agronomes du Québec ainsi que
l'Ordre des médecins vétérinaires du Québec ont déjà présenté un mémoire
individuel devant la Commission le 27 août dernier alors que l'Ordre
professionnel des diététistes du Québec présentera son mémoire, le 6 septembre
prochain à Montréal.

    L'Ordre des agronomes du Québec, l'Ordre des médecins vétérinaires du
Québec, l'Ordre des chimistes du Québec et l'Ordre professionnel des
diététistes du Québec sont des ordres professionnels régis par le Code des
professions. A ce titre, ils ont pour mandat d'assurer la protection du public
en garantissant la qualité des services professionnels offerts dans leur champ
d'expertise respectif et la responsabilité de mettre l'expertise de leur
profession au service de la société. C'est dans cet esprit, et en tenant
compte de leur responsabilité face à la santé publique, que ces quatre ordres
professionnels ont rédigé le mémoire conjoint présenté devant la Commission
sur l'avenir de l'agriculture et de l'agroalimentaire québécois.




Renseignements :

Renseignements: Louise Lavoie, directrice des communications, Ordre des
agronomes du Québec, (514) 596-3833, poste 23; Source: Ordre des agronomes du
Québec, Ordre des chimistes du Québec, Ordre des médecins vétérinaires du
Québec et Ordre professionnel des diététistes du Québec

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