Commission sur l'avenir de l'agriculture et de l'agroalimentaire - L'Ordre des agronomes du Québec recommande la création d'une agence d'information et de communication agricole et rurale à l'intention des consommateurs



    MONTREAL, le 27 août /CNW Telbec/ - La création d'une agence
d'information et de communication agricole et rurale dont l'unique rôle serait
d'informer et de sensibiliser le consommateur sur son alimentation et les
produits agricoles qui en sont à l'origine, est l'une des recommandations
contenues dans le mémoire que l'Ordre des agronomes du Québec (OAQ) présente
aujourd'hui devant la Commission sur l'avenir de l'agriculture et de
l'agroalimentaire québécois (CAAAQ). "L'éloignement entre les consommateurs et
l'agriculture de même qu'une ignorance des mécanismes de contrôle en présence,
sont à l'origine de la méfiance actuelle du public envers l'agriculture et
l'agroalimentaire", souligne le président de l'Ordre des agronomes du Québec,
M. Conrad Bernier. Pour l'OAQ, la mise en place d'une telle agence
constituerait un atout important pour rétablir le lien de confiance entre la
population et le secteur agroalimentaire et assurer son développement
harmonieux. L'OAQ demande également à l'Etat de revoir la réglementation
actuelle en matière d'étiquetage de produits alimentaires pour permettre aux
consommateurs de choisir les aliments qui répondent à leurs exigences en ayant
accès à une information complète, exacte et compréhensible. Enfin, puisqu'il
existe une multitude de besoins et d'exigences, l'OAQ estime que l'agriculture
de demain comprendra plusieurs modes de production. Bien qu'il reste encore
des étapes à franchir, l'OAQ croit que l'agriculture d'aujourd'hui a déjà
enclenché un processus d'intégration des normes environnementales et se dirige
progressivement vers une agriculture dite "raisonnée", à mi-chemin entre
l'agriculture conventionnelle et l'agriculture biologique. Selon l'OAQ, cette
agriculture plus verte représente une alternative intéressante tant pour les
producteurs que les consommateurs.

    Le principe de réciprocité

    En matière d'environnement, l'Ordre demande à l'Etat de ne pas imposer de
nouvelles normes réglementaires au cours des prochaines années, mais d'assurer
plutôt le respect de normes actuelles notamment en appliquant la règle de
l'éco-conditionnalité à tous les aspects exigés par la réglementation. De
plus, compte tenu que la protection de l'environnement est un choix de
société, l'OAQ demande à l'Etat de soutenir davantage les producteurs
agricoles, notamment en finançant les services-conseils en agroenvironnement
et les bonnes pratiques qui en découlent. Soulignant qu'avec l'ouverture des
marchés, les entreprises québécoises doivent faire face à une concurrence qui
n'a pas à respecter des règles aussi strictes en matière d'environnement,
l'OAQ demande au gouvernement d'appuyer ses politiques sur le principe de
réciprocité. "Dans la mesure où des règles en matière d'agriculture durable et
d'environnement sont imposées au secteur québécois, il faut établir des
exigences similaires à l'égard des produits que nous importons, tout
particulièrement quand il s'agit de produits que nous produisons", explique
M. Bernier. Toujours sur la base du principe de réciprocité, l'OAQ appelle les
citoyens-consommateurs à reconnaître les efforts déjà accomplis par le secteur
agricole et à contribuer à la survie de cette agriculture qu'ils réclament en
achetant leurs aliments de façon responsable et en privilégiant les produits
locaux lorsque cela est possible.

    Une richesse collective, un choix de société

    Intitulé "L'agriculture et l'agroalimentaire québécois - Une richesse
collective, un choix de société", le mémoire de l'Ordre des agronomes du
Québec contient également diverses recommandations quant à l'aménagement du
territoire agricole, l'organisation des services-conseils et la formation des
agronomes. Ce mémoire est disponible sur le site de la CAAAQ à
www.caaaq.gouv.qc.ca et sur le site de l'OAQ à www.oaq.qc.ca. Il est à noter
que l'OAQ reviendra à nouveau devant la Commission le 31 août prochain pour
présenter un mémoire élaboré conjointement avec l'Ordre des médecins
vétérinaires, l'Ordre des chimistes et l'Ordre professionnel des diététistes.
L'intérêt de l'OAQ pour les travaux de la CAAAQ est fort compréhensible car de
tout temps, les agronomes ont été les agents de changement qui ont permis au
secteur agricole d'innover, de répondre aux demandes exprimées et de relever
les nombreux défis qui se présentaient. Aujourd'hui, et plus que jamais si
l'on considère les enjeux en cause, les agronomes sont appelés à être des
personnes-ressources pour répondre aux besoins des producteurs agricoles et
aux exigences de la société québécoise.

    L'Ordre des agronomes du Québec, ordre professionnel constitué en vertu
de la Loi sur les agronomes et régi par le Code des professions, a pour mandat
d'assurer la protection du public en garantissant la qualité des services
professionnels offerts dans son champ d'expertise. L'Ordre des agronomes
compte quelque 3 300 membres oeuvrant dans tous les secteurs de l'industrie
agroalimentaire, tant au chapitre de la production agricole, de la recherche
et développement que de la transformation et de la mise en marché des
aliments. L'OAQ partage également la responsabilité de prendre en charge
l'intérêt des tiers dans les dossiers relevant de son domaine d'activité et de
mettre l'expertise de la profession au service de la société, d'où sa
participation aux travaux de la CPAAAQ.




Renseignements :

Renseignements: Louise Lavoie, directrice des communications, (514)
596-3833 poste 23, louise.lavoie@oaq.qc.ca; Source: Ordre des agronomes du
Québec

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