Commission sur l'avenir de l'agriculture et de l'agroalimentaire - L'Ordre des agronomes du Québec favorable à l'établissement d'entreprises de transformation locale dans la zone agricole



    MONTREAL, le 27 août /CNW Telbec/ - L'Ordre des agronomes du Québec (OAQ)
considère que l'occupation adéquate du territoire agricole passe par une
diversification des activités agricoles. Dans son mémoire qu'il présente
aujourd'hui devant la Commission sur l'avenir de l'agriculture et de
l'agroalimentaire québécois (CAAAQ), l'OAQ demande donc à l'Etat d'instaurer
des politiques de soutien des activités de transformation locale, et même de
prévoir des assouplissements dans les différentes lois et règlements qui
gouvernent la mise en place d'entreprises de transformation locale dans la
zone agricole afin de favoriser l'établissement de la relève et la présence de
marchés de proximité. L'OAQ encourage également les MRC à se doter des outils
de planification requis pour assurer le développement harmonieux des activités
agricoles dans leur zone agricole. "Il est primordial de favoriser
l'utilisation prioritaire des sols productifs à des fins agricoles et ne pas
délaisser les bonnes terres agricoles au profit de l'étalement urbain, des
structures de transport ou même des nouvelles structures de production
d'énergie", indique le président de l'Ordre des agronomes du Québec, M. Conrad
Bernier. Interpellé sur les interventions gouvernementales dans le secteur
agroalimentaire, l'OAQ constate que certaines politiques de l'Etat sont
incohérentes et entraînent des effets contradictoires sur le milieu. L'Ordre
cite notamment l'exemple de la monoculture de mais qui est encouragée
indirectement par les programmes d'assurance-récolte et d'assurance
stabilisation au détriment des céréales, alors que cette pratique est
incompatible avec les orientations en matière de protection de
l'environnement. Pour remédier aux contradictions actuelles, l'OAQ recommande
la création d'une instance dont l'indépendance serait garantie, pour analyser
l'ensemble des politiques agricoles et agroalimentaires et s'assurer de la
cohérence des solutions qui seront proposées par la CAAAQ aux termes de ses
travaux et de leur mise en place.

    Accessibilité et qualité des services-conseils

    L'Ordre des agronomes du Québec estime que la diversité actuelle des
formules de prestation de services-conseils agronomiques permet de répondre
aux besoins diversifiés des clientèles variées, mais signale toutefois un
manque d'effectifs pour des créneaux particuliers ou en voie de développement,
surtout en région. Pour pallier ce manque, l'OAQ demande à l'Etat de conserver
un leadership pour définir les grandes orientations de développement et les
balises à l'intérieur desquelles les nouveaux réseaux régionaux Agriconseils
devront agir. Rappelant que l'amélioration continue des services-conseils et
le développement de l'expertise du secteur agricole québécois reposent
largement sur la recherche et le transfert technologique, l'OAQ demande à
l'Etat d'assurer le plein financement des activités de recherche afin que
l'ensemble des conseillers et des producteurs puissent bénéficier des
résultats, et de maintenir une équipe de conseillers de deuxième ligne aux
expertises variées, au sein de la structure étatique ou à l'extérieur de
celle-ci, pour réaliser des essais à la ferme et des projets de transfert
technologique. L'OAQ demande également à l'Etat de soutenir financièrement les
activités de veille et de diffusion du savoir, notamment celles du Centre de
référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ) qui contribue
grandement à la formation continue des intervenants du secteur
agroalimentaire. Enfin, puisque la qualité des services agronomiques relève de
son mandat, l'OAQ prévoit modifier les exigences envers les candidats à la
profession d'ici 2010 pour répondre aux nouvelles exigences du marché,
instaurer un programme de mentorat à l'échelle du Québec et mettre en place
une politique de formation continue obligatoire pour tous les agronomes.

    Une richesse collective, un choix de société

    Intitulé "L'agriculture et l'agroalimentaire québécois - Une richesse
collective, un choix de société", le mémoire de l'Ordre des agronomes du
Québec contient également diverses recommandations quant à la protection de
l'environnement, l'étiquetage des produits alimentaires et les relations avec
les citoyens-consommateurs. Ce mémoire est disponible sur le site Internet de
la CAAAQ à www.caaaq.gouv.qc.ca et sur le site de l'OAQ à www.oaq.qc.ca. Il
est à noter que l'OAQ reviendra à nouveau devant la Commission le 31 août
prochain pour présenter un mémoire élaboré conjointement avec l'Ordre des
médecins vétérinaires, l'Ordre des chimistes et l'Ordre professionnel des
diététistes. L'intérêt de l'OAQ pour les travaux de la CAAAQ est fort
compréhensible car de tout temps, les agronomes ont été les agents de
changement qui ont permis au secteur agricole d'innover, de répondre aux
demandes exprimées et de relever les nombreux défis qui se présentaient.
Aujourd'hui, et plus que jamais si l'on considère les enjeux en cause, les
agronomes sont appelés à être des personnes-ressources pour répondre aux
besoins des producteurs agricoles et aux exigences de la société québécoise.

    L'Ordre des agronomes du Québec, ordre professionnel constitué en vertu
de la Loi sur les agronomes et régi par le Code des professions, a pour mandat
d'assurer la protection du public en garantissant la qualité des services
professionnels offerts dans son champ d'expertise.
    L'Ordre des agronomes compte quelque 3 300 membres oeuvrant dans tous les
secteurs de l'industrie agroalimentaire, tant au chapitre de la production
agricole, de la recherche et développement que de la transformation et de la
mise en marché des aliments. L'OAQ partage également la responsabilité de
prendre en charge l'intérêt des tiers dans les dossiers relevant de son
domaine d'activité et de mettre l'expertise de la profession au service de la
société, d'où sa participation aux travaux de la CPAAAQ.




Renseignements :

Renseignements: Louise Lavoie, directrice des communications, (514)
596-3833, poste 23, louise.lavoie@oaq.qc.ca; Source: Ordre des agronomes du
Québec

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