Commission de l'avenir de l'agriculture et de l'agroalimentaire québécois : La FPPQ recommande de mettre l'accent sur le développement des acquis et de miser sur l'innovation.



    QUEBEC, le 29 août /CNW Telbec/ - La Fédération des producteurs de porcs
du Québec (FPPQ) a été invitée à présenter son mémoire intitulé "Pour un
avenir durable de la production porcine" dans le cadre de la Commission sur
l'avenir de l'agriculture et de l'agroalimentaire québécois, aujourd'hui à
Québec. Le président en a profité pour souligner combien les producteurs sont
à l'avant-garde et prennent les devants lorsqu'il s'agit d'améliorer la
production porcine et toutes les questions entourant l'agroenvironnement. Ils
sont ouverts au changement et aux nouvelles façons de faire les choses.
    La FPPQ souhaite également travailler au développement des acquis et
consacrer davantage d'efforts dans la R&D. A cet égard, el e compte sur l'Etat
pour soutenir financièrement les initiatives de la Fédération et de ses
producteurs.
    "Nous sommes fiers de l'essor qu'a pris la production porcine au cours
des dernières années et la reconnaissance de son importance économique pour la
société québécoise. Nous espérons maintenant que notre apport et nos
recommandations seront entendues, notamment en matière d'adaptation de nos
outils col ectifs ainsi qu'en offrant un soutien significatif permettant la
poursuite de notre travail de développement", a expliqué Jean-Guy Vincent,
président de la FPPQ. "La R&D constitue également pour la production porcine
l'avenue d'avenir, poursuit-il. Nous comptons sur le soutien de l'Etat afin
d'améliorer notre positionnement dans un marché international des plus
compétitifs. Dans ce contexte et compte tenu de ces nouvelles réalités
économiques, la FPPQ amorce d'ailleurs une vaste réflexion sur l'avenir de la
mise en marché de la viande de porc."
    Le mémoire de la FPPQ propose quatre axes incontournables pour l'avenir
de la production porcine : l'environnement et la cohabitation, la mise en
marché collective, le soutien de l'Etat et l'innovation. Pour chacun des axes,
la FPPQ a présenté ses propres pratiques et a recommandé des actions
spécifiques au gouvernement afin d'assurer la pérennité de l'industrie.
    "Nos propositions présentées aujourd'hui visent essentiellement que la
production porcine de l'avenir protège l'environnement, soit viable
économiquement et acceptable socialement. Nous souhaitons un développement
durable, dans tous les sens du terme. Nous avons à coeur de vivre dans un
environnement sain", a conclu monsieur Vincent.




Renseignements :

Renseignements: Nathalie Hansen, Conseillère, relations publiques et
gouvernementales, Fédération des producteurs de porcs du Québec, (450)
679-0540, poste 8750

Profil de l'entreprise

Fédération des producteurs de porcs du Québec

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