5e édition de la journée Portes ouvertes sur les fermes du Québec - Des milliers de visiteurs "sortiront de la grande ville" et rendront visite aux agriculteurs et agricultrices du Québec



    MONTREAL, le 30 août /CNW Telbec/ - Petits et grands pourront encore une
fois cette année "sortir de la grande ville" et enrichir leurs connaissances
de la profession agricole et des produits de chez nous en visitant
gratuitement, le dimanche 9 septembre prochain de 10 h à 16 h, l'une ou
plusieurs des quelque 130 fermes participant, à travers tout le Québec, à la
cinquième édition de la journée Portes ouvertes sur les fermes du Québec.
    "Pour les gens de la terre, les Portes ouvertes représentent une occasion
privilégiée de prendre contact avec les citadins, d'échanger avec eux, de
montrer leur savoir-faire et de partager, de façon chaleureuse et conviviale,
leur passion du métier", a déclaré le président de l'Union des producteurs
agricoles (UPA), M. Laurent Pellerin, lors d'une conférence de presse aux
saveurs champêtres et bucoliques tenue aujourd'hui à la ferme Angrignon.
    Monsieur Pellerin a d'ailleurs profité de l'occasion pour saluer la
présence de M. Jean-Pierre Curtat, chef exécutif du réputé restaurant Nuances
et, cette année, président d'honneur des Portes ouvertes. "Ma participation à
cet événement illustre la grande confiance que j'accorde aux produits de chez
nous et combien ils représentent un atout important pour Nuances, la
gastronomie montréalaise et le tourisme québécois", a déclaré M. Curtat, un
ardent promoteur des produits du Québec ici et à l'étranger (Etats-Unis,
France, Espagne, Japon).
    Madame Caroline Tardif, agricultrice de Saint-Isidore (Montérégie)
participant à ce rendez-vous pour une deuxième année consécutive, a quant à
elle souligné combien elle appréciait cette manifestation qui lui permet de
rencontrer des centaines de concitoyens. "Environ 1 200 personnes sont venues
me rendre visite l'an dernier. C'est beaucoup de travail, mais c'est aussi
très valorisant", a-t-elle ajouté. Madame Tardif a précisé que la bonne humeur
des visiteurs et les larges sourires des enfants constituaient, à ses yeux,
une très belle récompense pour les nombreuses heures de travail consacrées au
succès de cette fête.

    Une variété de fermes, une foule d'activités

    Visites guidées des fermes et de leurs installations, dégustations
gratuites de produits locaux et régionaux, animation pour les enfants et
tirages de paniers de produits régionaux sont notamment au programme de la
journée. Les visiteurs pourront découvrir les installations, des bâtiments,
des équipements de ferme en plus d'avoir l'occasion d'apprendre toutes les
étapes du processus de transformation des aliments, de la récolte au produit
final.
    Une multitude de productions seront encore une fois représentées, des
plus traditionnelles, telles que les productions laitière, bovine, maraîchère
ou céréalière, jusqu'aux secteurs en émergence, tels que l'élevage de bisons,
d'émeus, de wapitis, de cerfs rouges ou encore les cultures biologiques. L'an
dernier, quelque 125 000 visiteurs ont répondu à l'invitation (550 000 visites
depuis 2003).
    "D'année en année, la popularité de l'événement ne se dément pas. Il
existe une curiosité indéniable, chez les citadins, quant au métier
d'agriculteur et c'est avec plaisir que nous répondons à leurs nombreuses
questions, dans la bonne humeur et la convivialité", a ajouté M. Pellerin.

    Toute l'information pertinente est disponible sur le site Internet de
l'UPA (www.portesouvertes.upa.qc.ca) : liste des fermes inscrites, trajets
pour s'y rendre, résumé des activités offertes par région et par production,
etc. Il est également possible de prendre connaissance de ces renseignements
dans la plupart des journaux locaux, durant la semaine précédant les Portes
ouvertes.
    Mentionnons que plusieurs partenaires apportent leur soutien à cette
journée champêtre : le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de
l'Alimentation (MAPAQ), le Mouvement Desjardins et Provigo, membre du groupe
Loblaws. Aussi, les tirages de produits régionaux sur les fermes sont une
gracieuseté de La Financière agricole du Québec. S'ajoute également la
participation de plusieurs étudiants en agronomie grâce à un partenariat entre
l'UPA et la Faculté d'agriculture de l'Université Laval. Une soixantaine
d'agronomes diplômés et expérimentés prêteront aussi leur concours, fruit
d'une entente avec l'Ordre des agronomes du Québec.

    /AVIS AUX RESPONSABLES DE LA SECTION PHOTOGRAPHIQUE : Une photo
    accompagnant ce communiqué est disponible dans l'Archive photographique
    CNW et archivée à l'adresse http://photos.newswire.ca. Des images
    archivées sont aussi disponibles sur le site Web de l'Archive
    photographique CNW, à l'adresse http://photos.newswire.ca. Ces images
    sont gratuites pour les représentants accrédités des médias/




Renseignements :

Renseignements: Patrice Juneau, Conseiller aux affaires publiques, Union
des productions agricoles, (450) 679-0540, poste 8591; Source: Eliane Hamel,
Directrice des communications, Union des producteurs agricoles, (450)
679-0540, poste 8235


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