Vos vacances sous les tropiques peuvent être compromises par un manque de discernement dans le choix des aliments et de l'eau que vous consommerez - Savez-vous comment vous protéger?



    
    - 98 pour cent des voyageurs commettent une imprudence lorsqu'ils
      consomment des aliments ou de l'eau au cours des 72 premières heures de
      leurs vacances -
    

    MONTREAL, le 9 févr. /CNW/ - La liste des objets à emporter lors de vos
prochaines vacances sous les tropiques comprend probablement de l'huile
solaire, des maillots de bain et des sandales, mais qu'avez-vous prévu pour
vous protéger contre les risques qui menaceront votre santé pendant votre
séjour à l'étranger? De nombreux voyageurs manquent de discernement dans le
choix des aliments et de l'eau qu'ils consomment à l'occasion de vacances à
l'étranger(1), par exemple en dégustant des crustacés crus, en buvant de l'eau
du robinet ou en mettant des glaçons contaminés dans leurs boissons, ce qui
les expose au risque de contracter la diarrhée des voyageurs, l'hépatite A et
la fièvre typhoide.
    En cette période d'incertitude pour l'économie canadienne, les voyageurs
veulent en avoir pour leur argent, et personne ne souhaite, par suite d'une
imprudence, voir ses vacances gâchées ou, pis encore, contracter une maladie
grave. Malheureusement, il est difficile d'éviter de faire des erreurs.
D'après les résultats d'un sondage mené auprès de 567 Canadiens, plus de la
moitié (58 %) des répondants rentrés d'un voyage à l'étranger avaient dû faire
face à un épisode de diarrhée des voyageurs(2), et la plupart d'entre eux (89
%) ont indiqué que ce problème de santé avait affecté la qualité de leurs
vacances(2).
    "Les maladies d'origine alimentaire ou hydrique telles que la diarrhée
des voyageurs, l'hépatite A et la fièvre typhoide constituent de graves
menaces pour la santé et posent des risques dans des régions comme le Mexique
et les Antilles, qui sont des destinations populaires pour les touristes",
déclare la Dre Dominique Tessier, directrice médicale, Cliniques santé voyage
Medisys. "Quel que soit le lieu où vous vous rendez, et peu importe la durée
de votre séjour, vous devriez toujours demander à un expert en santé voyage ou
à votre médecin de vous renseigner sur les vaccins recommandés et de vous
indiquer ceux qui peuvent être pris à la dernière minute, même le jour de
votre départ".
    Les Antilles (36 pour cent) et le Mexique (31 pour cent) sont les deux
principales destinations de voyage des Canadiens(2), et ceux-ci seront plus
nombreux encore à s'y rendre pendant cet hiver pour profiter des forfaits
vacances "tout compris" à prix modique(3). La décision de faire un séjour dans
l'une de ces régions est souvent prise à la dernière minute(4), sans que l'on
pense à consulter le personnel d'une clinique santé voyage.
    Seulement un tiers (32 pour cent) des Canadiens ont reçu une vaccination
de n'importe quel type avant de partir pour l'étranger, et plus de la moitié
des voyageurs n'ont pas consulté un médecin avant de partir en vacances(2).
    "La vaccination devrait constituer une priorité pour quiconque souhaite
se rendre au Mexique, aux Antilles ou dans d'autres pays en développement",
affirme le Dr Brian Aw, expert en santé voyage. "Des vaccins offrant une
protection contre la diarrhée des voyageurs, tels que DUKORAL, et contre
l'hépatite A et la fièvre typhoide, comme ViVAXIM, sont idéaux pour tous les
voyageurs à destination d'un pays tropical, même lorsqu'ils décident de partir
à la dernière minute, car ces produits peuvent être administrés peu de temps
avant le départ".
    Vous avez peut-être réussi à échapper aux rigueurs de l'hiver, mais ce
n'est pas une raison pour laisser une maladie d'origine alimentaire ou
hydrique gâcher vos vacances en commettant une imprudence qui affectera votre
santé pendant votre séjour à l'étranger. Rappelez-vous qu'il n'est que trop
facile de prendre des risques pour votre santé à l'occasion d'un tel séjour,
et c'est pourquoi il est important de vous faire vacciner avant votre départ
du Canada. Voici quelques-unes des mesures que vous pouvez prendre pour éviter
de contracter une maladie d'origine alimentaire ou hydrique à l'occasion d'un
séjour au Mexique ou dans les Antilles :

    
    -------------------------------------------------------------------------
                  A faire :                            A ne pas faire :
    -------------------------------------------------------------------------
     -  Boire de l'eau commerciale              -  Boire de l'eau du robinet
        embouteillée, des boissons gazeuses,       ou utiliser des glaçons.
        des jus de fruits embouteillés,         -  Consommer des fruits qu'il
        des boissons alcoolisées sans              n'est pas nécessaire de
        glaçons et des boissons chaudes.           peler.
    -   Consommer du lait et des produits       -  Consommer des légumes crus
        laitiers pasteurisés et correctement       ou des salades.
        réfrigérés.                             -  Consommer de la viande, du
    -   Consommer des fruits et des légumes        poisson ou des fruits de
        qui viennent d'être pelés ou cuits.        mer crus ou insuffisamment
    -   Consommer des aliments qui viennent        cuits.
        d'être cuits et sont servis très        -  Consommer des produits
        chauds                                     laitiers non pasteurisés
                                                   ou non réfrigérés.
                                                -  Consommer des aliments
                                                   achetés à des marchands
                                                   ambulants.
    -------------------------------------------------------------------------
    

    MALADIES FREQUENTES CHEZ LES VOYAGEURS

    La diarrhée des voyageurs est une maladie qui se contracte fréquemment
dans des régions en développement telles que le Mexique et les Antilles(5).
Elle est le plus souvent causée par la consommation d'aliments et d'eau
contaminés par E. coli entérotoxigène (ETEC)(6).
    D'autres maladies d'origine alimentaire ou hydrique, telles que
l'hépatite A et la fièvre typhoide, sont le plus souvent transmises par voie
fécale-orale, que ce soit par ingestion d'aliments et d'eau contaminés ou par
contact direct de personne à personne(7). Ces deux maladies sont fort
répandues dans les régions en voie de développement, telles que le Mexique et
de nombreuses îles des Antilles(7). En fait, une étude récente a révélé que
les voyageurs ayant séjourné au Mexique représentaient 12 pour cent de tous
les cas de fièvre typhoide contractée à l'occasion d'un voyage(8).

    
    VACCINATIONS COURANTES - Sujet à aborder avec un expert en santé
     voyage ou un médecin
    

    DUKORAL(MC) est le seul vaccin indiqué pour la prévention de la diarrhée
des voyageurs causée par E. coli entérotoxigène (ETEC)(6). ViVAXIM(MC) est le
seul vaccin combiné disponible au Canada qui offre une protection à la fois
contre l'hépatite A et la fièvre typhoide(9). Il suffit d'en prendre une dose
avant le départ pour l'étranger(*) : ViVAXIM est vraiment le vaccin idéal pour
le voyageur de dernière minute(9).

    
    (*) Pour conférer une protection optimale, ViVAXIM doit être administré
    au moins deux semaines avant le départ en voyage.


    A propos de sanofi-aventis
    --------------------------
    

    Sanofi-aventis est un leader mondial de l'industrie pharmaceutique qui
recherche, développe et diffuse des solutions thérapeutiques pour améliorer la
vie de chacun. Le Groupe est coté en bourse à Paris (EURONEXT : SAN) et à New
York (NYSE : SNY).

    
    A propos de Sanofi Pasteur
    --------------------------
    

    Sanofi Pasteur, la division vaccins du Groupe sanofi-aventis, a distribué
plus d'un milliard de doses de vaccins en 2006, permettant de vacciner plus de
500 millions de personnes dans le monde. Sanofi Pasteur est un leader mondial
avec la plus large gamme de vaccins contre 20 maladies infectieuses.
L'expérience de sanofi pasteur dans le domaine des vaccins remonte à plus d'un
siècle. C'est aujourd'hui la plus importante société entièrement dédiée au
vaccin, qui investit plus d'un million d'euros par jour en recherche et
développement. Pour plus d'information, consulter le site :
www.sanofipasteur.com

    
    Références :
    -------------------------
    (1) Kozicki, M., Steffen, R. & Schar, M. Boil it, Cook it, Peel it or
    Forget it:  Does this Rule Prevent Travellers' Diarrhea? International
    Journal of Epidemiology. Vol. 14, No. 1.
    (2) Rapid Insight DUKORAL(R) DTC Tracking Research Amongst Consumers.
    (3) http://www40.statcan.gc.ca/l01/cst01/arts37a-eng.htm, consulté le
    17 décembre 2008.
    (4) Hamer, D.H. & Bradley, C.A. Travel Health Knowledge, Attitudes and
    Practices among United States Travelers. Journal of Travel Medicine 2004.
    Vol. 11, Num. 1:  23-26.
    (5) Yates, J. Traveler's Diarrhea. American Family Physician.
    1er juin 2001 :  http://www.aafp.org/afp/20050601/2095.html.
    (6) Monographie de DUKORAL(MC), sanofi pasteur, novembre 2007.
    (7) Luxemburger, C. & Dutta A.K. Overlapping Epidemiologies of
    Hepatitis A and Typhoid Fever: the Needs of the Traveler. Journal of
    Travel Medicine. Vol. 12 Issue s1 (9 S12-S21);
    http://www3.interscience.wiley.com/cgi-bin/fulltext/121444855/PDFSTART.
    (8) Steinberg et al. Typhoid Fever in Travelers: Who Should Be Targeted
    for Prevention? CID, July 2004: 186-191.
    (9) Monographie de ViVAXIM(MC), sanofi pasteur, 2005.
    





Renseignements :

Renseignements: Collin Matanowitsch, MS&L, (416) 847-1330,
collin.matanowitsch@mslworldwide.com; Elpi Klapas, MS&L, (514) 842-1077,
elpi.klapas@mslworldwide.com

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