Une première pêche canadienne obtient la certification du Marine Stewardship Council



    
    La plus importante pêche à la crevette nordique au monde est maintenant
    certifiée durable
    

    SEATTLE, le 18 août /CNW/ - La pêche canadienne à la crevette nordique au
chalut est maintenant certifiée durable et bien gérée par le Marine
Stewardship Council (MSC). Il s'agit de la première pêche canadienne à
recevoir la certification du MSC et la crevette nordique sera le premier fruit
de mer canadien d'origine sauvage sur lequel pourra être affiché l'éco-logo
bleu du MSC.
    Forte d'une pêche annuelle de plus de 80 600 000 kg, la pêche canadienne
à la crevette nordique au chalut est la plus importante pêche à la crevette en
eau froide dans le monde. Le Royaume-Uni constitue son principal marché, mais
elle est aussi exportée ailleurs en Europe, aux Etats-Unis et vers d'autres
marchés internationaux. La crevette nordique (Pandalus borealis), qui vit en
eau froide, est plus petite que la crevette tropicale, mais elle est renommée
pour sa chair au goût délicat et savoureux.
    Derek Butler, directeur exécutif de l'association des producteurs de
fruits de mer (Association of Seafood Producers), qui détient cette
certification du MSC, a déclaré : "Je désire souligner l'excellent travail de
collaboration de la part de nos producteurs membres, du MSC et d'autres
intervenants qui ont rendu cette certification possible. Je suis fier de leurs
efforts et de l'obtention de cette certification, compte tenu de ce qu'elle
représente au chapitre de la durabilité, la viabilité et le positionnement de
cette pêche sur le marché."
    "Le Marine Stewardship Council tient à féliciter la pêche canadienne à la
crevette nordique au chalut, qui a su franchir avec succès cette importante
étape qu'est la certification, d'autant plus qu'il s'agit de la première pêche
au Canada à l'obtenir, ouvrant ainsi la voie à d'autres qui pourront lui
emboîter le pas", a déclaré Brad Ack, directeur régional du MSC pour
l'Amérique. "Les acheteurs de fruits de mer partout sur le globe peuvent
maintenant ajouter une des plus importantes pêches à la crevette sauvage au
monde à leur liste de sources d'approvisionnement bénéficiant de cette
certification, gage de durabilité attribué par un organisme indépendant
reconnu."
    Inge Van den Berg, vice-présidente, Affaires publiques et relations avec
les investisseurs chez Loblaw, le plus important détaillant en alimentation du
Canada, a ajouté que "la population est très préoccupée par ce sujet et
accorde une importance grandissante au fait de pouvoir se procurer des fruits
de mer ayant été capturés selon des méthodes durables. C'est avec fierté que
nous avons fait l'annonce plus tôt cet été de la mise en marché dans nos
magasins de produits de la mer ayant reçu la certification MSC; nous offrirons
par ailleurs d'ici la fin de l'année 15 produits de marque contrôlée portant
aussi cette certification. Nous avons la ferme intention d'élargir cet
assortiment au fur et à mesure que d'autres pêches seront certifiées."
    La pêche canadienne à la crevette nordique est régie par Pêches et Océans
Canada et doit appliquer diverses mesures visant à assurer une gestion
adéquate. Cette pêche utilise par exemple des chaluts à montage de type pater
noster pourvus de grilles séparatrices Nordmore qui contribuent à réduire la
quantité de prises accessoires, permettant aux autres espèces de passer à
travers la grille et de s'échapper. La pêche débute ses activités dès le
milieu du printemps pour les terminer au début de l'automne. Après leur
capture, les prises fraîches sont acheminées aux usines de transformation
situées dans la province de Terre-Neuve-et-Labrador, où elles sont surgelées,
cuites et décortiquées.
    The Association of Seafood Producers représente les groupes industriels
Barry Group Inc., Ocean Choice International L.P., Fogo Island Co-Op Society
Ltd., Notre Dame Seafoods Inc., Nu Sea Products Inc. (BGI), Northern Shrimp
Ltd (OCI) et St. Anthony Seafoods Limited Partnership (Clearwater). Ces
sociétés détiennent la certification de la chaîne de garantie d'origine du
MSC, ce qui signifie que les consommateurs seront bientôt à même d'identifier
les crevettes nordiques canadiennes pêchées de façon durable grâce à
l'éco-logo bleu du MSC sur l'emballage. Il sera possible d'établir la
traçabilité de ces produits tout au long de la chaîne d'approvisionnement
associée à la pêche certifiée MSC.
    L'évaluation a duré environ 22 mois et a été effectuée par Moody Marine
Ltd., un organisme de certification indépendant.

    A propos du Marine Stewardship Council (MSC)
    --------------------------------------------
    Le MSC est une organisation mondiale à but non lucratif créée en 1997
dans le but de trouver une solution au problème de la surpêche. Le MSC gère le
seul programme d'éco-logo et de certification environnementale pour la pêche
sauvage reconnu universellement. En matière de certification des pêches,
l'éco-logo du MSC est le seul étant conforme aux normes du ISEAL Code of Good
Practice for Setting Social and Environmental Standards et de l'Organisation
pour l'alimentation et l'agriculture des Nations Unies (FAO). Les normes de
cette organisation quant à l'étiquetage écologique du poisson et des produits
des pêches de capture marine exigent :

    
    -   une évaluation objective des pêches effectuée par un tiers à l'aide
        de preuves scientifiques;
    -   des processus transparents permettant la consultation des différents
        intervenants et de procédures d'opposition;
    -   des normes qui reposent sur la durabilité des espèces cibles, des
        écosystèmes et des pratiques de gestion.
    

    Les bureaux du MSC sont situés à Londres, Seattle, Tokyo, Sydney, La
Haye, Edimbourg et Berlin. Au total, plus de 120 pêches sont inscrites auprès
du MSC, dont 32 sont certifiées, 75 sont en cours d'évaluation et 20 à 30
autres sont en évaluation préliminaire confidentielle. Ces pêches enregistrent
des prises annuelles de plus de 5 millions de tonnes de poissons et fruits de
mer. De tous les poissons et fruits de mer destinés à l'alimentation humaine,
elles représentent plus de 42 % des prises mondiales de saumon sauvage, 40 %
des prises mondiales de corégone et 18 % des prises mondiales de homard. A
l'échelle planétaire, plus de 1 600 produits de la mer affichent l'éco-logo
bleu du MSC grâce à la certification de ces pêches. Pour de plus amples
renseignements, veuillez consulter le site www.msc.org.

    Invitation spéciale :
    ---------------------
    Le vendredi 22 août prochain, en matinée, une réception sera tenue à
St-Jean, Terre-Neuve, pour célébrer l'obtention de la certification du MSC par
la pêche canadienne à la crevette nordique. Les médias y sont invités. Rupert
Howes, président du MSC, Derek Butler, directeur exécutif de The Association
of Seafood Producers, ainsi que d'autres responsables de la pêche seront
disponibles pour des entrevues. Veuillez communiquer avec Lisa Bailey du
Marine Stewardship Council (voir ci-dessous) pour plus de détails ou pour
confirmer votre présence.




Renseignements :

Renseignements: Contact pour les médias: Lisa M. Bailey, Directrice des
communications, Amérique, Marine Stewardship Council, Seattle, WA, Courriel:
lisa.bailey@msc.org, Téléphone: (206) 691-0188 poste 104

Profil de l'entreprise

MARINE STEWARDSHIP COUNCIL

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