Une première au Québec - L'ITHQ LANCE UNE FORMATION EN LIGNE EN HYGIENE ET SALUBRITE DES ALIMENTS



    MONTREAL, le 21 juin /CNW Telbec/ - L'Institut de tourisme et
d'hôtellerie du Québec annonce une avancée importante en matière de formation
qui touchera la main-d'oeuvre de l'industrie de la restauration et de
l'alimentation. L'ITHQ a adapté pour le Web, le programme de formation en
hygiène et salubrité (H&S) développé par le ministère de l'Agriculture, des
Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ). La plateforme retenue pour
animer le projet de formation en ligne a été développée par la firme Xaracom
de Montréal, une équipe d'experts en communication interactive spécialisée
dans la création d'applications pédagogiques innovatrices, basées sur le jeu,
la simulation et l'expérimentation. L'étudiant navigue dans le logiciel comme
dans un environnement de travail virtuel et ses différents lieux : salle à
manger, cuisine, garde-manger, plonge, réception des marchandises, etc. Le
graphisme et l'aspect visuel réaliste, appuyés de photos et de vidéos,
stimulent l'intérêt des utilisateurs et facilitent l'apprentissage. Les
utilisateurs cheminent facilement à travers les six principes de base sur
lesquels la formation est structurée en réalisant des exercices pratiques et
en répondant aux jeux-questionnaires. Une version d'essai peut être consultée
selon les coordonnées suivantes : www.ithq.qc.ca/e-formations/intro.php -
Courriel: test - Mot de passe: 1234
    La Société des chefs cuisiniers et pâtissiers du Québec (SCCPQ) cherchait
un moyen de faciliter l'accès à la formation en H&S pour ses membres dispersés
sur tout le territoire québécois. Ayant obtenu l'aval et le financement
d'Emploi-Québec, la SCCPQ a mandaté l'ITHQ pour réaliser le projet. Il faut
savoir que la formation de base en H&S véhicule les compétences fondamentales
à l'exercice professionnel des métiers de la restauration et des services
alimentaires, en regard de la salubrité des lieux et de l'innocuité des
aliments. Elle garantit la protection du public contre les risques
d'intoxication alimentaire dont sont victimes des milliers de consommateurs à
chaque année. C'est pourquoi la formation en ligne et l'apprentissage virtuel
dans un domaine aussi crucial que l'hygiène et la salubrité s'avère un progrès
indéniable tant pour les manipulateurs d'aliments et leurs gestionnaires
travaillant dans l'ensemble de la chaîne bioalimentaire que pour les décideurs
et les intervenants en santé publique. A cet égard, le MAPAQ tient à souligner
les avantages de la formation en hygiène et salubrité dans l'acquisition de
connaissances et de bonnes pratiques de manipulation des aliments. Aussi,
chaque étudiant gestionnaire ou manipulateur d'aliments recevra au terme de sa
formation un certificat du ministère attestant de la réussite de l'examen
d'évaluation.
    Cette approche de formation en ligne facilite l'accès à la connaissance à
un grand nombre de travailleurs des secteurs de la restauration et de
l'alimentation. Elle leur donne la possibilité de choisir le lieu et le
meilleur moment pour suivre cette formation essentielle et ainsi accroître
leurs compétences et leur employabilité. L'apprentissage sur le Web présente
également plusieurs avantages pour l'entreprise, notamment des coûts réduits
et des contenus pédagogiques standardisés pour l'ensemble de l'industrie. Ces
investissements en formation seront d'ailleurs admissibles au crédit d'impôt
pour la formation des travailleurs et comptabilisés dans le cadre de la Loi
favorisant le développement de la main-d'oeuvre.
    Chef de ligne en matière de formation spécialisée en hôtellerie et en
restauration entre autres, l'ITHQ pourra compter sur ses partenaires de
l'industrie comme premiers utilisateurs de ce nouveau produit de formation.
L'Institut est de plus, appuyé solidement par le Conseil québécois des
ressources humaines en tourisme (CQRHT) ainsi que plusieurs entreprises
privées et associations sectorielles. La formation sera en ligne le 3 juillet
à l'adresse www.ithq.qc.cq/hygienesalubrite et la version anglaise, dès
l'automne 2007.
    -%SU: SPT,AGR
    -%RE: 1




Renseignements :

Renseignements: Paul Caccia, directeur des relations publiques et des
affaires internationales, ITHQ, (514) 282-5110, caccia-paul@ithq.qc.ca;
Jean-Pierre Mailhot, directeur de la qualité et des services à la clientèle,
MAPAQ, (418) 654-6819, jean-pierre.mailhot@mapaq.gouv.qc.ca


FORFAITS PERSONNALISÉS

Jetez un coup d’œil sur nos forfaits personnalisés ou créez le vôtre selon vos besoins de communication particuliers.

Commencez dès aujourd'hui .

ADHÉSION À CNW

Remplissez un formulaire d'adhésion à CNW ou communiquez avec nous au 1-877-269-7890.

RENSEIGNEZ-VOUS SUR LES SERVICES DE CNW

Demandez plus d'informations sur les produits et services de CNW ou communiquez avec nous au 1‑877-269-7890.