Une nouvelle étude montre que le développement du cerveau et des yeux des enfants de 4 ans, qui avaient reçu Enfamil A+(R)* lorsqu'ils étaient nourrissons, est similaire à celui des enfants qui avaient été allaités au sein



    Ces résultats corroborent l'importance du DHA et de l'ARA dans
    l'alimentation des nourrissons

    OTTAWA, le 2 oct. /CNW/ - Une étude, publiée récemment, portant sur des
enfants âgés de 4 ans, alimentés exclusivement avec la préparation Enfamil A+
pendant les 17 premières semaines de leur vie, représente l'analyse de plus
longue durée en son genre à démontrer, chez les nourrissons ayant reçu une
préparation, un développement visuel et un QI équivalant à ceux des bébés
nourris au sein(1). Cette étude, menée aux Etats-Unis, publiée dans la revue
Early Human Development, a été financée par les National Institutes of Health
des Etats-Unis.
    "L'importance de cette étude pour les parents est qu'elle révèle des
données sur un plus long laps de temps montrant que l'ajout de DHA et d'ARA,
aux teneurs que l'on trouve dans Enfamil A+, est associé à une acuité visuelle
et à un développement du cerveau similaires à ceux observés avec le lait
maternel" a indiqué Deborah Diersen-Schade, Ph.D., chercheur universitaire
chez Mead Johnson Nutritionals. On avait déjà constaté chez ces enfants, alors
qu'ils étaient âgés de 18 mois, un développement du cerveau et des yeux
similaire à celui des enfants nourris au sein(2),(3).
    Le DHA (acide docosahexanoique) et l'ARA (acide arachidonique) sont des
nutriments faisant partie des "acides gras polyinsaturés à longue chaîne
(AGPILC)" que l'on trouve dans le lait maternel. Le DHA est un acide gras
oméga 3 et l'ARA, un acide gras oméga 6.
    Ces acides gras sont essentiels au développement des yeux, du cerveau et
des nerves. Ils commencent à s'accumuler dans les tissus pendant la gestation,
particulièrement au cours du troisième trimestre. Les données récentes
laissent supposer qu'ils continuent de favoriser le développement de l'acuité
visuelle tout au long de la première année de vie(4).
    Le Dr Diersen-Schade souligne le fait que cette nouvelle étude comporte
aussi des données sur deux autres points importants tant pour les parents que
pour les médecins, soit les teneurs en DHA et en ARA et le développement chez
le groupe témoin.
    "Les teneurs en DHA et en ARA de la préparation Enfamil A+ ont été
déterminées à la suite de l'évaluation de leurs teneurs dans le lait maternel
à l'échelle mondiale, a-t-elle précisé. Les résultats de l'analyse du Dr Birch
et de ses collaborateurs de même que les résultats concernent des préparations
renfermant de telles teneurs en DHA. Les chercheurs qui ont mené des études
sur des préparations pour nourrissons dont les teneurs étaient inférieures
n'ont pas démontré de façon constante une amélioration du développement
lorsqu'ils les comparaient à des préparations non enrichies de DHA et
d'ARA(5),(6)."
    Le Dr Diersen-Schade a expliqué que la récente étude de Birch, à laquelle
ont été inscrits des nourrissons nés entre 1993 et 1995, a aussi porté sur un
groupe témoin de bébés alimentés avec la préparation Enfamil(R) avec fer non
enrichie de DHA et d'ARA.
    "On a noté une différence marquée de l'acuité visuelle et des scores QI
entre le groupe témoin et le groupe allaité au sein, a-t-elle dit. Ce résultat
est important, mais, ce qui l'est encore plus est le fait qu'après 4 ans on
pouvait encore observer des résultats similaires chez les enfants qui avaient
reçu la préparation Enfamil A+ et chez ceux allaités au sein. Fait tout aussi
intéressant, les enfants qui avaient été nourris avec la préparation Enfamil
A+ enrichie de DHA et d'ARA ne l'avaient été que pendant quatre mois, or les
résultats obtenus étaient similaires à ceux notés chez les enfants qui avaient
été allaités au sein pendant 10 mois en moyenne."
    John Colombo, Ph.D., directeur adjoint, Neuroscience cognitive, et
professeur de psychologie à l'université du Kansas, a souligné que l'étude
récente de Birch livre des données depuis très longtemps attendues sur les
liens entre les acides gras du régime du nourrisson et la fonction cognitive,
dont le QI. "Bref, ces données sont les preuves les plus concluantes, jusqu'à
présent, des bienfaits des AGPILC sur le développement cognitif et
intellectuel et corroborent le bien-fondé de leur ajout très tôt dans le
régime alimentaire des nourrissons", a-t-il affirmé. Ces résultats laissent
supposer que les préparations enrichies d'AGPILC aux teneurs appropriées
favorisent davantage le développement des fonctions cognitive et
intellectuelle que les préparations qui n'en contiennent pas à ces teneurs."
    On considère que, durant l'enfance, le QI demeure relativement stable
d'année en année, ce qui donne un aperçu du QI plus tard dans la vie.
Toutefois, les effets à long terme des AGPILC sur le développement normal du
cerveau chez les enfants ayant atteint l'âge de quatre ans n'ont pas encore
été mesurés par des études plus approfondies.

    Au sujet de Mead Johnson(R)

    Mead Johnson Nutritionals est un chef de file mondial en matière de
nutrition, qui s'est engagé à offrir aux nourrissons et aux enfants le
meilleur départ possible dans la vie. Mead Johnson Nutritionals est une
division de Bristol-Myers Squibb Company.

    
    (*) Lors de ces études, on a utilisé la préparation Enfamil LIPIL(R),
        commercialisée au Canada sous le nom d'Enfamil A+.

    Références

    (1) Birch, E.E., Garfield S., Castaneda Y., et coll., Visual acuity and
        cognitive outcomes at 4 years of age in a double-blind, randomized
        trial of long-chain polyunsaturated fatty-acid supplemented infant
        formula, Early Hum Dev, 2007; 83:279-284.

    (2) Birch, E.E., Garfield S., Hoffman D.R., et coll., A randomized
        controlled trial of early dietary supply of long-chain
        polyunsaturated fatty acids and mental development in term infants,
        Dev Med Child Neurol, 2000; 17:174-181.

    (3) Hoffman, D.R., Birch E.E., Castaneda Y.S., et coll., Maturation of
        visual and mental function in 18-month old infants receiving dietary
        long-chain polyunsaturated fatty acids, FASEB J, 2003; 17: A727-A728.
        Résumé 445,1

    (4) Morale, S.E., Hoffman D.R., Castaneda Y.S., et coll., Duration of
        long-chain polyunsaturated fatty acids availability in the diet and
        visual acuity, Early Hum Dev, 2005; 81:197-203.

    (5) Auestad, N., Scott D.T., Janowsky J.S., et coll., Visual, cognitive,
        and language assessments at 39 months: a follow-up study of children
        fed formulas containing long-chain polyunsaturated fatty acids to 1
        year of age, Pediatrics, 2003;112:e177-e183.

    (6) Scott, D.T., Janowsky J.S., Carroll R.R., et coll., Formula
        supplementation with long-chain polyunsaturated fatty acids: are
        there developmental benefits?, Pediatrics, 1998; 102:e59 (Disponible
        à: http:www.pediatrics.org/cgi/content/fall/102/5/e59).
    





Renseignements :

Renseignements: Gail Wood, (812) 429-5703, gail.wood@bms.com, of
Bristol-Myers Squibb Pharmaceutical Corp, http://www.bms.com

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