Une étude internationale sur le cancer pourrait inciter les Canadiens à revoir leur mode de vie, selon la Société canadienne du cancer



    TORONTO, le 31 oct. /CNW/ - Des données probantes présentées dans un
rapport novateur publié aujourd'hui à Washington, D.C., établissent une
corrélation entre le régime alimentaire, l'exercice, le poids corporel et le
risque de cancer, indique la Société canadienne du cancer.
    "D'après ce rapport élaboré par le World Cancer Research Fund et
l'American Institute for Cancer Research, il est de plus en plus clair qu'il
existe un lien entre notre mode de vie, notre alimentation et le risque de
cancer auquel nous sommes personnellement exposés", déclare Heather Logan,
directrice des politiques et de l'information sur la lutte contre le cancer à
la Société canadienne du cancer. "Nous mettons l'accent sur ces enjeux depuis
un certain temps."
    "Faisant écho aux 10 recommandations formulées dans l'étude de 500 pages,
nous soutenons que le maintien d'un poids corporel raisonnable, la pratique
d'activités physiques et un régime alimentaire sain constituent des mesures
qui contribuent favorablement à la réduction du risque de cancer."
    Mme Logan fait ce commentaire relativement à la publication de Food,
Nutrition, Physical Activity, and the Prevention of Cancer: a Global
Perspective, rapport publié aujourd'hui par le World Cancer Research Fund et
l'American Institute of Cancer Research dans le cadre d'une conférence de
presse tenue à Washington, D.C. Le rapport est accessible à l'adresse
www.dietandcancerreport.org.
    Selon la Société, un ensemble de politiques publiques qui incitent les
Canadiens à faire des choix santé, qui facilitent ces choix et qui encouragent
les bonnes habitudes individuelles permettront à la population du pays
d'envisager l'avenir sous le signe de la santé.
    "A l'approche de l'hiver, les Canadiens se heurtent à des conditions
climatiques rigoureuses et à la difficulté de se procurer des fruits et
légumes à un coût abordable", ajoute Mme Logan. "L'avantage de l'exercice est
double : il permet aux Canadiens d'atteindre et de maintenir un poids santé
ainsi que de réduire le risque de cancer auquel ils sont exposés, l'exercice
étant un moyen éprouvé d'y parvenir."
    Les fruits et les légumes frais constituent un choix idéal. Toutefois,
Mme Logan fait remarquer que les Canadiens n'ont pas tous la possibilité de
s'en procurer à un coût raisonnable. Le cas échéant, ils peuvent consommer des
fruits et légumes surgelés, en conserve ou séchés. "Il est préférable que les
Canadiens continuent d'intégrer des fruits et légumes à leur régime
alimentaire plutôt que de ne pas en consommer du tout."
    "Bien que le rapport publié aujourd'hui recommande à la population
mondiale de ne pas fonder son apport en vitamines sur les suppléments
alimentaires, nous constatons que les personnes qui ne sont pas suffisamment
exposées au soleil font exception à cette règle en ce qui a trait à leur
apport en vitamine D", affirme Heather Chappell, gestionnaire principale des
politiques de lutte contre le cancer. La Société continue de recommander aux
adultes canadiens de consommer quotidiennement un supplément de vitamine D de
1 000 unités internationales (UI) pendant l'automne et l'hiver.
    Les adultes exposés à une carence en vitamine D devraient pour leur part
prendre un supplément de vitamine D de 1 000 UI par jour toute l'année. Parmi
ceux-ci figurent les personnes âgées, celles qui ont la peau foncée, celles
qui passent beaucoup de temps à l'intérieur et celles qui portent des
vêtements qui couvrent la plus grande partie de leur corps.
    En conclusion, la Société indique qu'elle examinera le rapport plus en
détail au cours des prochaines semaines et des prochains mois. Elle se
penchera notamment sur les recommandations portant sur les enfants et sur les
survivants du cancer.

    La Société canadienne du cancer est un organisme bénévole national à
caractère communautaire dont la mission est l'éradication du cancer et
l'amélioration de la qualité de vie des personnes touchées par cette maladie.
Pour en savoir plus sur le cancer, veuillez consulter notre site Web à
l'adresse www.cancer.ca ou téléphonez à notre Service d'information sur le
cancer, un service bilingue, au numéro sans frais 1-888-939-3333.

    L'American Institute for Cancer Research (AICR) est un organisme
caritatif qui vise à encourager la recherche sur les liens entre le régime
alimentaire et le cancer et à informer le public des résultats. L'AICR offre
également une vaste gamme de programmes de sensibilisation pour aider des
millions d'Américains à apporter des changements à leur régime alimentaire de
manière à diminuer leur risque de cancer. L'AICR est membre de World Cancer
Research Fund International.





Renseignements :

Renseignements: Alexa Giorgi, Spécialiste bilingue des communications,
(416) 934-5681

Profil de l'entreprise

Société canadienne du cancer (Bureau national)

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