Un scientifique américain des produits alimentaires recevra le prix de l'alimentation le plus prestigieux au monde



    WASHINGTON, le 18 juin /CNW/ - On annoncera aujourd'hui ici au
Département d'Etat américain que Philip E. Nelson, président de l'Institute of
Food Technologists en 2002 et professeur de sciences de l'alimentation à
l'Université Purdue, sera le lauréat 2007 du Prix mondial de l'alimentation
(World Food Prize).
    M. Nelson mérite la plus haute distinction honorifique au monde en raison
de ses réalisations dans le développement des technologies d'emballage et de
stockage aseptique en vrac qui permettent aux aliments qui périssent
rapidement, comme les fruits et les légumes, d'être distribués à l'échelle
internationale dans un milieu stérile sans réfrigération et sans perte
importante de nutriments.
    On comptera parmi les participants à l'annonce d'aujourd'hui le Dr Norman
Borlaug, lauréat du prix Nobel de la paix et président du comité de sélection
du Prix mondial de l'alimentation, ainsi que l'ambassadeur Kenneth M. Quinn,
président du Prix mondial de l'alimentation. Elle sera présidée par Daniel
Sullivan, sous-secrétaire d'Etat intérimaire responsable des affaires
économiques, commerciales et agricoles.
    "Les travaux novateurs du Dr Nelson ont permis de produire de très
grosses quantités d'aliments de grande qualité", a déclaré l'ambassadeur
Quinn. "Les aliments peuvent être stockés pendant de longues périodes et
transportés dans le monde entier sans qu'ils ne perdent leur goût ou leur
valeur nutritionnelle."
    Selon M. Quinn, cette innovation a déjà fait la preuve de son importance
lors de moments de crises alimentaires.
    Grâce à la technologie aseptique pour les aliments, on a pu distribuer de
l'eau potable et de l'aide alimentaire d'urgence aux rescapés du tsunami ayant
frappé le Sud-Est asiatique en 2004 et aux victimes américaines de l'ouragan
Katrina en 2005, ainsi que pendant d'autres situations de crise dans le monde.
    Les recherches novatrices de M. Delson ont permis la conception de
technologies de préservation et de transport d'aliments périssables sans avoir
recours à la réfrigération dans des réservoirs en acier ordinaire dont la
taille peut varier du camion de livraison au transporteur maritime. En
recouvrant les réservoirs de résine époxyde et en stérilisant les valves et
les filtres, les aliments peuvent être stockés et retirés sans aucun ajout de
contaminants. D'énormes volumes d'aliments peuvent donc être stockés et
expédiés de façon sécuritaire dans le monde comme moyen final de
conditionnement, d'emballage et de distribution.
    "Les technologies d'emballage et de conditionnement aseptique en vrac
sont reconnues comme l'une des plus grandes innovations dans l'industrie
mondiale de l'alimentation au cours des 70 dernières années", selon Al Clausi,
ancien président de l'IFT et membre actuel du conseil consultatif du Prix
mondial de l'alimentation qui compte entre autres parmi ses rangs les anciens
présidents américains Jimmy Carter et George H.W. Bush ainsi que l'ancienne
présidente des Philippines Corazsn Aquino.
    "Ce progrès en matière de technologies et de sciences de l'alimentation
se compare à ceux des aliments surgelés, du four à micro-ondes et des jus de
concentré congelés développés par les laboratoires de recherche du département
de l'Agriculture des Etats-Unis", selon M. Clausi.
    M. Nelson est le premier scientifique des produits alimentaires et le
deuxième membre de l'IFT à recevoir ce pris très prestigieux.
    En 1991, Nevin S. Scrimshaw avait été reconnu pour l'ensemble de ses
réalisations sur l'identification et l'augmentation des sources locales de
nourriture visant à réduire les maladies liées à la malnutrition dans les pays
en développement. Parmi ses autres nombreuses réalisations, M. Scrimshaw a
fondé en 1961 le département de la nutrition, des sciences de l'alimentation
et des technologies (Department of Nutrition, Food Science and Technology) au
Massachusetts Institute of Technology.
    M. Nelson a travaillé dans le stockage et l'emballage des aliments depuis
son enfance. En fait, au cours des premières années où il travaillait dans les
champs de tomates et l'usine de mise en conserve de sa famille à Morristown,
dans l'Indiana, il a obtenu le titre de "Roi de la tomate" à la foire Indiana
State Fair.
    Le Prix mondial de l'alimentation 2007 et sa bourse de 250 000 $US seront
officiellement remis à M. Nelson le 18 octobre prochain au Capitole de l'Iowa
(Iowa State Capitol) dans le cadre du Symposium international du Prix mondial
de l'alimentation. De plus amples renseignements sur le Prix mondial de
l'alimentation ainsi que le Symposium et la cérémonie de remise de prix sont
disponibles au http://www.worldfoodprize.org.
    Le Département d'Etat américain est situé au 2201 C Street NW.

    Fondé en 1939, l'Institute of Food Technologists, dont le siège se trouve
à Chicago, dans l'Illinois, aux Etats-Unis, est une société scientifique
internationale à but non lucratif qui compte 22 000 membres occupant des
postes dans les domaines de la science alimentaire, de la technologie et dans
des professions connexes au sein d'universités, de gouvernements et
d'industries. En tant que société se consacrant aux technologies et aux
sciences de l'alimentation, l'IFT fournit des principes scientifiquement
éprouvés au débat public sur les questions de nature alimentaire. Pour obtenir
de plus amples renseignements sur l'IFT, veuillez consulter le
http://www.ift.org.





Renseignements :

Renseignements: Jim Klapthor de l'Institute of Food Technologists, (312)
604-0231, jnklapthor@ift.org

Profil de l'entreprise

INSTITUTE OF FOOD TECHNOLOGISTS

Renseignements sur cet organisme


FORFAITS PERSONNALISÉS

Jetez un coup d’œil sur nos forfaits personnalisés ou créez le vôtre selon vos besoins de communication particuliers.

Commencez dès aujourd'hui .

ADHÉSION À CNW

Remplissez un formulaire d'adhésion à CNW ou communiquez avec nous au 1-877-269-7890.

RENSEIGNEZ-VOUS SUR LES SERVICES DE CNW

Demandez plus d'informations sur les produits et services de CNW ou communiquez avec nous au 1‑877-269-7890.