Un probiotique pourrait contrer la bactérie Listeria monocytogenes



    LAVAL, QC, le 29 août /CNW Telbec/ - Dans le contexte de la crise
alimentaire qui frappe le Canada, la société biotechnologique Bio-K+
International inc. considère utile de rendre publics les résultats d'une
étude(1) in vitro, réalisée en 2005 par des chercheurs de l'INRS-Institut
Armand-Frappier et publiée en 2007 dans le journal scientifique Letters in
Applied Microbiology et qui démontre l'efficacité du Bio-K+ CL1285(MD) à
réduire la croissance de plusieurs bactéries pathogènes, dont le Listeria
monocytogenes.
    L'expérience réalisée in vitro par Dr Mathieu Millette, sous la direction
de la professeure et chercheure de l'INRS-Institut Armand-Frappier, Dr Monique
Lacroix, a permis de démontrer que la formule de Bio-K+ CL1285(MD) réduit le
développement de plusieurs bactéries pathogènes, dont le Listeria
monocytogenes, ce dernier dans une proportion de 78,4 % après une incubation
de 12 heures. Il est à noter que l'expérience a été réalisée avec la même
formule que le produit frais disponible en magasin et à la même concentration,
soit au moins 50 milliards de bactéries amies.
    Selon le président et chef de la direction de la société, M. Claude
Chevalier : "Il va de soi que cette étude constitue un indicateur significatif
de la capacité du Bio-K+CL1285(MD) d'agir sur des bactéries pathogènes dans un
contexte d'intoxication alimentaire. Même si d'autres études plus poussées
sont requises pour connaître à quel point le produit est efficace dans le
corps humain, il nous semble important que les gens soient dès à présent au
fait de ces résultats obtenus in vitro, car ils démontrent que le produit
réduit la croissance de la bactérie pathogène, Listeria monocytogenes."
    Cette recherche in vitro prend d'autant plus d'intérêt qu'elle s'ajoute à
l'étude randomisée à double insu réalisée à l'hôpital Maisonneuve-Rosemont en
2004 et récemment publiée dans Le journal canadien de gastroentérologie(2),
qui conclut à l'efficacité sur des patients en milieu hospitalier du
Bio-K+ CL1285(MD) dans la prévention des diarrhées associées aux
antibiotiques. D'autres études randomisées à double insu portant sur les
diarrhées associées aux antibiotiques (DAA) et sur le Clostridium difficile
sont également en cours sur des patients de plusieurs centres hospitaliers
ainsi sur la diarrhée du voyageur, elle aussi souvent en lien avec les
intoxications alimentaires.

    A propos de Bio-K+ International inc.

    Fondée en 1994, Bio-K+ International inc. est une entreprise québécoise
familiale de biotechnologie, qui se spécialise dans la production, la
commercialisation et la distribution de produits 100% probiotiques.
L'entreprise, dont le siège social est situé dans le parc scientifique et de
haute technologie de Laval compte plus de 80 employés au Canada et aux
Etats-Unis et distribue ses produits dans les magasins d'aliments naturels,
les pharmacies et les supermarchés à travers l'Amérique du Nord. Pour plus de
renseignements visitez le site www.biokplus.com

    
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    (1) Millette, M., F.M. Luquet, M. Lacroix. 2007. In vitro growth control
    of selected pathogens by Lactobacillus acidophilus and Lactobacillus
    casei-fermented milk, Letters in Applied Microbiology, Vol. 44. P.
    314-319. Disponible au www.biokplus.ca

    (2) Beausoleil, M., N. Fortier, S. Guénette, A. L'Ecuyer, M. Savoie,
    M. Franco, J. Lachaîne, K. Weiss. 2007. Effect of a fermented milk
    combining Lactobacillus acidophilus CL1285 and Lactobacillus casei in the
    prevention of antibiotic-associated diarrhea : A randomized,
    double-blind, placebo-controlled trial. Journal canadien de
    gastroentérologie, Vol. 21. P. 732-736. Disponible au www.biokplus.ca
    




Renseignements :

Renseignements: Catherine Escojido, (514) 927-8807; Source: Bio-K +
International inc.

Profil de l'entreprise

Bio-K+ International Inc.

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