Un nouvel organisme au service de l'industrie agroalimentaire - LANCEMENT OFFICIEL DE L'ALLIANCE POUR L'INNOVATION EN AGROALIMENTAIRE



    MONTREAL, le 28 mars /CNW Telbec/ - Aujourd'hui avait lieu le lancement
officiel de l'Alliance pour l'innovation en agroalimentaire (APIA), organisme
sans but lucratif mis sur pied pour favoriser le développement de l'industrie
agroalimentaire par le truchement de la recherche et de l'innovation. Cette
activité a été l'occasion de présenter les origines de la création, les
mandats et les projets de l'APIA. Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries
et de l'Alimentation (MAPAQ) a par ailleurs fait l'annonce d'un soutien
financier de 900 000 $, réparti sur trois ans, à l'APIA.
    "Cette aide financière s'inscrit dans la volonté du MAPAQ d'améliorer la
capacité concurrentielle des entreprises agroalimentaires et d'encourager leur
développement économique. De ce fait, nous reconnaissons l'importance de la
recherche et de l'innovation comme facteurs de réussite des entreprises
québécoises sur la scène nationale et internationale", a précisé le
sous-ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, M. Michel
R. Saint-Pierre.
    Soulignons également que ce soutien s'insère dans la Stratégie québécoise
de la recherche et de l'innovation lancée en décembre dernier par le
gouvernement du Québec.

    Contexte

    La mise sur pied de l'APIA est le fruit d'une concertation entre les
différents acteurs du milieu. En effet, c'est à la suite d'une réflexion avec
l'industrie agroalimentaire que le MAPAQ a convié ses partenaires
universitaires pour explorer des pistes qui permettraient aux entreprises
agroalimentaires de bénéficier de plus grandes ressources en matière de
science et de technologie. Différentes études et divers travaux qui ont été
menés ont confirmé qu'un rapprochement entre la communauté scientifique et le
secteur agroalimentaire s'avérait des plus appropriés pour assurer un
transfert technologique efficace.

    L'Alliance pour l'innovation en agroalimentaire

    En conférence de presse, le président de l'APIA et vice-président des
Vins Arista, M. Richard Couture, a fait le portrait de l'organisme et présenté
quelques projets porteurs pour l'industrie. "J'accepte de présider l'APIA car
je crois au ralliement et à la force des alliances stratégiques pour
développer l'innovation au Québec", a déclaré M. Couture.
    L'APIA a été constituée officiellement en janvier dernier. Les membres de
son conseil d'administration épousent les intérêts et les préoccupations de
différents milieux, soit les entreprises de production, de transformation et
de distribution, les facultés universitaires et les centres de recherche et de
développement ainsi que de transfert technologique.
    Se présentant comme une plate-forme de concertation de la chaîne
d'innovation, l'APIA entend notamment assurer un leadership en matière de
développement de créneaux de pointe. Elle souhaite favoriser l'engagement des
entreprises dans le processus d'innovation et le rapprochement entre le
secteur universitaire et l'industrie.
    Pour plus de renseignements, les personnes intéressées peuvent consulter
le site Internet de l'Alliance pour l'innovation en agroalimentaire à
l'adresse suivante : www.apia-quebec.com.
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Renseignements :

Renseignements: Catherine Boutin, Conseillère en communication,
Direction des communications, Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de
l'Alimentation, (418) 380-2100, poste 3410, www.mapaq.gouv.qc.ca; Francine
Masson M.B.A., Directrice générale, Alliance pour l'innovation en
agroalimentaire, (514) 315-1919, poste 201, www.apia-quebec.com


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