Un jugement qui nuira à l'industrie agroalimentaire



    MONTREAL, le 8 mars /CNW Telbec/ - Le 23 février dernier, la Cour du
Québec rendait sa décision dans une cause qui opposait l'Ordre des agronomes
du Québec à trois technologues professionnels. Au terme de ce jugement, le
juge Marc Vanasse a conclu que les rapports ou bons de commandes comportant
des recommandations de fertilisation réalisés par les trois technologues à
l'aide du logiciel Plani-champs ou de la grille du CRAAQ constituaient des
actes agronomiques exclusifs aux agronomes.
    L'Ordre des technologues professionnels du Québec (OTPQ) est évidemment
déçu de cette décision qui non seulement donne une portée beaucoup trop large
au champ de compétence exclusif des agronomes, mais fait de plus défaut de
reconnaître la compétence et l'expertise de pointe acquise par les
technologues professionnels au terme de leur formation, pourtant reconnue et
valorisée par le ministère de l'Education du Québec de même que par les
intervenants du milieu agricole.
    Conclure que de telles recommandations relèvent du champ de compétence
exclusif des agronomes vient mettre en péril l'organisation même du travail au
sein de l'industrie agroalimentaire québécoise où des milliers de telles
recommandations sont effectuées chaque année par des technologues
professionnels en toute autonomie. De fait, en qualifiant ces actes
d'"agronomiques", le juge vient soumettre leur exécution par un technologue à
une obligation de surveillance "constante et soutenue" de la part d'un
agronome.
    Concrètement, une telle obligation de surveillance se traduira
inévitablement par un alourdissement de la charge de travail des agronomes
déjà à l'emploi des entreprises oeuvrant dans le domaine agroalimentaire. Elle
obligera conséquemment les employeurs à engager davantage d'agronomes afin de
répondre adéquatement aux exigences de surveillance et aura ainsi pour effet
de perturber l'organisation du travail et, par le fait même, nuire à la
productivité de l'industrie.
    Or, dans un contexte de mondialisation des marchés où la concurrence des
pays en voie de développement est féroce, il est primordial de permettre à
l'industrie agricole québécoise d'oeuvrer dans des conditions optimales avec
des ressources qualifiées en nombre suffisant utilisées de manière efficiente,
lui permettant d'offrir des prix compétitifs et ainsi continuer à assumer son
rôle de premier plan dans l'économie du Québec et de ses régions.
    A l'instar du système de santé québécois, nous sommes donc d'avis que
l'industrie agroalimentaire aurait tout avantage à moderniser les rapports
entre les différentes catégories de professionnels issus tant du niveau
universitaire que du collégial et à procéder à un partage des tâches qui
correspond aux compétences de chacun.
    L'OTPQ entend étudier toutes les avenues légales et politiques qui
s'offrent à lui afin de contrecarrer l'application de ce jugement, lequel
illustre bien la nécessité d'appliquer au secteur agroalimentaire le modèle de
la réserve et partage d'actes plus réalistes et progressistes afin de
s'adapter à la réalité d'aujourd'hui. Un tel exercice est nécessaire non
seulement afin de reconnaître les compétences des technologues professionnels
et l'encadrement dont ils bénéficient par l'entremise du système
professionnel, mais également afin d'assurer l'avenir même de l'industrie
agroalimentaire québécoise.
    Les technologues en agroalimentaire regroupés au sein de l'OTPQ sont de
véritables professionnels bénéficiant de tout l'encadrement prévu par le
système professionnel québécois et offrent des services de qualité à la
société québécoise.

    L'OTPQ est un organisme reconnu officiellement par l'Office des
professions du Québec depuis 25 ans. Les technologues professionnels portent
un titre réservé, comme le font les urbanistes, les psychologues, les
évaluateurs agréés ou les comptables en management accrédités (CMA). On peut
les reconnaître grâce aux initiales T.P. ou T.Sc.A. qu'ils apposent à leurs
noms. Les membres de l'OTPQ sont des professionnels de l'application des
sciences. Ils ont une connaissance poussée des mathématiques et des sciences,
acquise par un programme d'enseignement supérieur de trois ans et reconnu par
un diplôme d'études collégiales (DEC). Les technologues professionnels
exercent leur profession dans des secteurs technologiques comme
l'agroalimentaire, le bâtiment, l'écologie, la foresterie, la fabrication, le
génie électrique et l'informatique.




Renseignements :

Renseignements: M. Alain Bernier, T.P., Président, Ordre des
technologues professionnels du Québec, (514) 389-5921, poste 2470, cell. (514)
918-5112; M. Denis Beauchamp, Directeur général, Ordre des technologues
professionnels du Québec, (514) 845-3247, poste 107, beaudeni@otpq.qc.ca

Profil de l'entreprise

Ordre des technologues professionnels du Québec

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