TROIS REGIONS DU QUEBEC TOUCHEES PAR UNE ECLOSION DE SALMONELLOSE



    MONTREAL, le 29 août /CNW Telbec/ - Des cas de salmonellose en nombre
inhabituellement élevé ont été déclarés aux autorités de santé publique dans
trois régions sociosanitaires du Québec, soit la Chaudière-Appalaches,
l'Estrie et la Mauricie-Centre-du-Québec. Comme l'a précisé aujourd'hui le
docteur Horacio Arruda, directeur le la protection de la santé publique, 87
cas de Salmonellose ont été confirmés dans ces régions, et un décès a été
observé. Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation a
procédé plus tôt aujourd'hui au rappel du produit qui serait à l'origine de
l'éclosion.

    Symptômes associés à la salmonellose

    La salmonellose est causée par une bactérie, la salmonelle. Cette forme
d'infection est acquise par l'ingestion d'aliments contaminés par cette
bactérie. Les aliments contaminés ne présentent pas ou peu de signes
d'altération. L'infection peut alors survenir le plus souvent de 24 à
48 heures après avoir mangé l'aliment contaminé.
    De façon générale, les symptômes de la salmonellose ressemblent à ceux
qui accompagnent la gastro-entérite : diarrhée, douleurs abdominales, fièvre
et parfois des vomissements et du sang dans les selles. La maladie dure
habituellement moins d'une semaine. Notons que certaines personnes peuvent
être porteuses de la bactérie sans présenter de symptômes, mais peuvent quand
même la transmettre à une autre personne. Certaines personnes peuvent
présenter des symptômes plus sévères qui nécessitent une hospitalisation.

    Mesures préventives

    Certaines mesures préventives permettent de réduire les risques de
contracter cette maladie :

    
    - se laver les mains à fond avec de l'eau et du savon;
    - réfrigérer les viandes le plus tôt possible après l'achat;
    - faire décongeler les viandes au réfrigérateur, surtout le poulet;
    - faire bien cuire tous les aliments d'origine animale, surtout la
      volaille;
    - laver les couteaux, les autres ustensiles, comme les planches à
      découper, ainsi que ses mains quand on passe d'un aliment à un autre;
    - éviter de boire de l'eau non traitée (lacs, ruisseaux) et vérifier
      régulièrement l'eau des puits;
    - ne pas consommer de lait non pasteurisé;
    - éviter d'avoir des tortues ou d'autres reptiles comme animaux
      domestiques, ou alors se laver les mains après les avoir touchés ou
      après avoir nettoyé leur aquarium.
    

    De même, les personnes sont invitées à prendre toutes les précautions
requises lors de la manipulation des aliments, de la cuisson à la
conservation. Le site du MAPAQ offre de bons conseils à cet égard, à l'adresse
suivante : www.mapaq.gouv.qc.ca
    Pour plus de renseignements sur les symptômes de la salmonellose, la
population est invitée à joindre le service Info-Santé en composant le 8-1-1.
On peut aussi consulter le site Web du ministère de la Santé et des Services
sociaux : www.msss.gouv.qc.ca
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Renseignements :

Renseignements: Marie-Claude Gagnon, Relations avec les médias, (418)
266-8914; Source: Direction des communications, Ministère de la Santé et des
Services sociaux du Québec


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