Subvention de mise en place du PSAF offerte aux producteurs et emballeurs de pommes de terre



    OTTAWA, le 17 janv. /CNW Telbec/ - Le 2 janvier 2008, le Conseil canadien
de l'horticulture (CCH) recevait l'approbation officielle par Agriculture et
Agroalimentaire Canada (AAC) de sa demande de financement des producteurs et
emballeurs de pommes de terre pour la mise en place du Programme de salubrité
des aliments à la ferme (PSAF) dans le cadre du Programme canadien de
salubrité et de qualité des aliments (PCSQA), volet mise en place.
    Le financement fourni par le PCSQA offre aux producteurs un total de
1050 $ pour soutenir leurs efforts de mise en place du PSAF au sein de leurs
exploitations. Un total de 300 $ est offert pour leur permettre d'assister à
jusqu'à trois ateliers portant sur des cultures différentes et les 750 $
restant peuvent servir à financer le soutien technique d'un consultant
spécialisé en salubrité des aliments à la ferme ou l'achat d'équipement
spécialisé nécessaire au PSAF.
    "Les producteurs et les emballeurs de pommes de terre s'efforcent depuis
nombre d'années de garantir la salubrité des aliments au sein de leurs
exploitations agricoles," affirme Mme Anne Fowlie, vice-présidente directrice
du CCH. "Notre secteur prend la salubrité très au sérieux et reconnaît
l'importance de mettre sur pied des mesures pour protéger les aliments et, du
même coup, la santé des Canadiens et Canadiennes. Nous apprécions à sa juste
valeur le financement du PSAF accordé aux producteurs et emballeurs de pommes
de terre pour soutenir leurs efforts de gestion des risques liés à la
salubrité."
    Le CCH a soumis cette demande de subvention au nom des organismes
provinciaux membres qui serviront à titre d'agents de prestation de ce
financement. Les producteurs doivent communiquer avec l'association de
producteurs de pommes de terre dont ils sont membres pour obtenir les détails
sur les modalités d'accès à ce financement.
    Pour présenter une demande de financement du PSAF, les organismes
provinciaux doivent d'abord passer à un examen technique rigoureux effectué
par l'équipe fédérale-provinciale-territoriale chapeautée par l'ACIA. Cet
examen vise à valider la solidité technique des procédures et des exigences du
PSAF qui sont appliquées. Le PSAF élaboré par le CCH pour les producteurs et
emballeurs de pommes de terre a été officiellement avalisé par une équipe
d'experts techniques en novembre 2006.
    Le CCH est reconnaissant à AAC d'avoir accepté de prêter son soutien
financier à l'élaboration et à la production du matériel nécessaire au
Programme de salubrité des aliments à la ferme pour les producteurs et
emballeurs de pommes de terre.




Renseignements :

Renseignements: Pour obtenir d'autres renseignements, visitez le site du
CCH à l'adresse http://www.hortcouncil.ca/french/FSHome-f.htm ou communiquez
avec: Mme Kathleen Paynterm Administratrice, Salubrité des aliments, Conseil
canadien de l'horticulture,  (613) 226 4880 (poste 204), Téléc.: (613) 226
4497, kpaynter@hortcouncil.ca, www.hortcouncil.ca

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