Souveraineté alimentaire et gestion de l'offre - Pour un contrat social renouvellé entre les producteurs de lait, la population et les gouvernements



    QUEBEC, le 12 avril /CNW Telbec/ - Les producteurs de lait du Québec ont
adopté ce matin, en assemblée générale annuelle, sept énoncés exprimant la
vision qu'ont les producteurs du développement de leur secteur d'ici 10 ans.
"En 2017, le secteur laitier appuiera son développement sur un contrat social
renouvelé avec la population et les gouvernements, basé sur les principes de
la souveraineté alimentaire et sur une gestion de l'offre efficace. Les fermes
laitières retireront leur revenu du marché, soutenues par des programmes
gouvernementaux verts pour remplir leurs missions sociale, environnementale et
d'occupation du territoire". Tel est le message principal du premier des
énoncés. Cette vision est le fruit d'une vaste consultation des producteurs
des quatre coins du Québec. Le président de la Fédération, M. Marcel Groleau,
s'est réjoui de l'adoption de cette vision. Pour la réaliser, la Fédération se
dotera d'un plan d'action stratégique au cour des prochains mois. "Le rôle
nourricier, économique, social et environnemental des producteurs doit être
reconnu par les gouvernements et les citoyens" a-t-il déclaré.
    Les énoncés visent également le maintien des fermes laitières familiales,
réparties sur l'ensemble du territoire. Les producteurs souhaitent également
s'assurer d'un développement durable et profitable de tous les marchés
canadiens, de masse et de créneaux. "Les producteurs de lait encourageront,
par leurs programmes de marketing, la commercialisation de produits laitiers
de qualité supérieure, certifiés à 100 % de lait d'ici, et favoriseront la
fabrication des produits de créneaux par des transformateurs, artisans et
producteurs - transformateurs installés dans des bassins laitiers régionaux".
    Cette démarche s'est amorcée à l'été 2006 à la faveur de la pause dans
les négociations de l'OMC et de la tenue de la Commission sur l'avenir de
l'agriculture et de l'agroalimentaire québécois. C'est d'ailleurs sur la base
de cet énoncé de vision que la Fédération des producteurs de lait se
présentera en septembre prochain à la Commission sur l'avenir de l'agriculture
et de l'agroalimentaire du Québec.
    En janvier et février 2007, les 14 syndicats régionaux membres de la
Fédération ont tenu un total de 78 journées de consultation au cours
desquelles plus de 2750 producteurs, répartis dans plus de 301 groupes de
discussion, ont exprimé leur opinion et tracé la voie pour l'avenir de la
production au Québec.

    La Fédération des producteurs de lait du Québec représente les 14 000
producteurs et productrices de lait et les 7 100 fermes laitières de la
province. Les producteurs québécois livrent annuellement 2,9 milliards de
litres de lait dont la vente totalise des recettes à la ferme de près de
2 milliards de dollars. La production laitière génère au Québec quelque 47 000
emplois et plus de 8 milliards de dollars d'activité économique.

    LES ENONCES DE VISION D'AVENIR
    Le secteur laitier québécois et la mise en marché du lait en 2017

    1. En 2017, le secteur laitier appuiera son développement sur un contrat
social renouvelé avec la population et les gouvernements, basé sur les
principes de la souveraineté alimentaire et sur une gestion de l'offre
efficace. Les fermes laitières retireront leur revenu du marché, soutenues par
des programmes gouvernementaux verts pour remplir leurs missions sociale,
environnementale et d'occupation du territoire.
    2. La solidarité des producteurs de lait québécois et canadiens,
renforcée par une mise en commun nationale des revenus et des marchés, leur
permettra d'évoluer profitablement dans un contexte de concurrence accrue.
    3. En collaborant avec leurs partenaires de la filière et en s'impliquant
dans la transformation et la distribution, les producteurs s'assureront d'un
développement durable et profitable de tous les marchés canadiens, de masse et
de créneaux. Ils encourageront, par leurs programmes de marketing, la
commercialisation de produits laitiers de qualité supérieure, certifiés à
100 % de lait d'ici, et favoriseront la fabrication des produits de créneaux
par des transformateurs, artisans et producteurs / transformateurs installés
dans des bassins laitiers régionaux.

    Les fermes laitières québécoises en 2017

    4. En 2017, toutes les régions du Québec compteront de nombreuses fermes
laitières familiales, bien réparties sur tout le territoire.
    5. Bien gérées par des productrices et des producteurs formés, jouissant
d'une bonne santé financière et d'une dette réduite, les fermes laitières
québécoises offriront une bonne qualité de vie à ceux et celles qui y
travaillent. Elles miseront pour ce faire sur leurs propres outils de services
conseils, sur la spécialisation des tâches et les travaux à forfait ainsi que
sur la mise en commun de machinerie et de main-d'oeuvre. Ces conditions de vie
et de travail leur assureront une relève motivée et compétente.
    6. Les fermes laitières pratiqueront une agriculture durable, écologique,
misant sur les avantages d'une production combinant l'élevage et des
productions végétales variées. Par leurs investissements dans la santé et le
bien-être animal ainsi que dans la qualité du lait, elles auront atteint les
plus hauts standards de la production laitière.
    7. Les productrices et les producteurs de lait gagneront l'appui des
citoyens québécois par leurs efforts de communication, leur transparence et
l'éthique de leurs pratiques. Les citoyens reconnaîtront leurs rôles
nourricier, économique, social et environnemental essentiels.

    PRESENTEE A L'ASSEMBLEE GENERALE ANNUELLE DE LA FEDERATION DES
    PRODUCTEURS DE LAIT DU QUEBEC - QUEBEC, LES 11 ET 12 AVRIL 2007




Renseignements :

Renseignements: François Dumontier, Conseiller, Relations publiques et
gouvernementales, (450) 679-0530 poste 8704, Cellulaire, (514) 713-0530;
Source: Jean Vigneault, Directeur, Communications et vie syndicale

Profil de l'entreprise

Fédération des producteurs de lait du Québec

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