Semis direct et environnement - LA CERTIFICATION TERRE VIVANTE EST MAINTENANT LANCEE



    SAINT-DAMASE, QC, le 8 août /CNW Telbec/ - Le club Action semis direct,
en collaboration avec la Direction régionale de la Montérégie-Est du ministère
de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), a procédé au
lancement de la certification Terre vivante. Celle-ci permet aux agriculteurs
de sensibiliser leurs pairs, ainsi que les consommateurs, aux techniques de
conservation des sols.
    Peu de gens connaissent en effet le semis direct et ses bienfaits pour
l'environnement. Il s'agit d'une technique agricole qui consiste à semer dans
les résidus de culture laissés au champ l'automne précédent. Elle accroît la
résistance des sols à l'égard des agents de dégradation, comme l'érosion
éolienne et hydrique ainsi que la compaction et l'acidification des sols. Les
sols où l'on adopte cette technique sont plus riches en éléments nutritifs et
en microorganismes et se révèlent plus productifs.
    Comme le précise M. Jocelyn Michon, président du club Action semis
direct, "en créant la certification Terre vivante, nous souhaitons apporter
une valeur ajoutée aux grains cultivés au moyen du semis direct. Nous désirons
inciter d'autres agriculteurs à adopter cette méthode comme système de culture
et mettre en évidence tous les avantages environnementaux, économiques et
sociaux qui y sont associés".
    Depuis plus de 20 ans, la Direction régionale de la Montérégie-Est fait
valoir le semis direct. Notamment, elle offre chaque année des formations sur
le sujet à plus de 200 agriculteurs en provenance de toutes les régions du
Québec. Le MAPAQ soutient également l'initiative du club Action semis direct
en lui offrant son expertise concernant le développement de produits à valeur
ajoutée. En outre, il voit au bon déroulement du projet et du processus
d'inspection des parcelles certifiées.
    D'après Mme Odette Ménard, conseillère en conservation des sols et de
l'eau au MAPAQ, "on estime à 5 % la superficie agricole québécoise cultivée
selon la technique du semis direct. On note que de plus en plus d'agriculteurs
s'y intéressent, Toutefois, entre l'essayer et l'adopter, il y a une ligne à
franchir!".

    La certification Terre vivante vise dans un premier temps la production
de grains de blé. Au cours des prochaines années, on peut croire que
l'engouement pour le semis direct permettra d'élargir cette certification à
d'autres productions, tant dans les grandes cultures que dans les productions
animales.
    -%SU: AGR
    -%RE: 68




Renseignements :

Renseignements: Jocelyn Michon, Président, Club Action semis direct,
(450) 796-2064; Odette Ménard, Ingénieure et agronome, Conseillère en
conservation des sols et de l'eau, Direction régionale de la Montérégie-Est,
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, (450)
778-6530, poste 232


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