Sélection CASEUS, le concours des fromages fins du Québec - Les finalistes 2009



    WARWICK, QC, le 19 juin /CNW Telbec/ - L'Institut de technologie
agroalimentaire, campus de Saint-Hyacinthe, et la Corporation du Festival des
fromages de Warwick sont fiers de présenter les grands finalistes 2009 de
Sélection Caseus, le concours des fromages fins du Québec.
    L'édition 2009 regroupe une tranche significative des meilleurs fromages
fins québécois. Au total, plus de 37 fromageries du Québec ont soumis 154
fromages à l'analyse du jury. De ceux-ci, 66 ont mérité les honneurs d'être
mis en nomination pour un prix Caseus. Cet étonnant tableau illustre bien la
vitalité de l'industrie fromagère québécoise. Vitalité qui s'exprime également
par la grande qualité des produits présentés (voir la liste complète des
finalistes 2009 en annexe).

    Le Prix de l'Ecole de laiterie

    Le Prix de l'Ecole de Laiterie a pour objectif de sélectionner les
meilleurs fromages québécois sur la base d'évaluation sensorielle effectuée
par un jury de spécialistes. Ces spécialistes sont reconnus, entre autres,
pour leur connaissance des fromages et leur compétence en matière d'évaluation
sensorielle, de fabrication fromagère, de restauration et de commercialisation
des fromages. C'est à l'occasion de la cérémonie Sélection Caseus, qui se
tiendra à l'Assemblée nationale le 14 septembre en présence du ministre
Laurent Lessard, que seront décernés les 22 prix de Sélection Caseus.

    Le Prix du Public

    Le Prix du public est attribué à la fin de l'été lorsque la tournée des
dégustations grand public dans les principaux marchés du Québec est terminée.
Les amateurs de fromages québécois sont invités à se rendre au marché de leur
choix pour y déguster les 11 fromages en lice et donner leur appréciation. Le
Festival des fromages de Warwick constitue pour ce prix l'étape centrale de
cette tournée de 12 dégustations. En effet, depuis mai dernier, une équipe de
dégustateurs fait le tour de plusieurs marchés publics pour permettre à la
population de voter sur les 11 fromages en compétition. Cette tournée se
poursuivra jusqu'en août.
    Résolument axée sur la promotion des fromages de qualité faits au Québec,
Sélection Caseus, le concours des fromages fins du Québec, a été mis sur pied
en 1999. Il voit ses règlements régis conjointement par l'Institut de
technologie agroalimentaire, campus de Saint-Hyacinthe, qui en est le maître
d'oeuvre, et par la Corporation du Festival des fromages de Warwick, laquelle
agit à titre de promoteur.

    La Corporation du Festival des fromages de Warwick est un organisme sans
but lucratif fondée en 1995. Cette corporation gère les quatre volets
promotionnels liés au monde fromager québécois et à l'agrotourisme, soit le
Festival des fromages de Warwick, le Salon des fromages fins, la Maison des
fromages et Sélection Caseus, le concours des fromages fins du Québec.

    Warwick, la Capitale des fromages !

    
                            Sélection Caseus 2009

                         Prix de l'école de Laiterie

    Les finalistes  11e édition

    Classe 1 : Fromage de lait de vache à pâte molle

    (entreprise transformant plus d'un million de litres de lait)

    -Bleubry, La Maison Alexis de Portneuf inc

    -Cendré de Lune, La Fromagerie 1860 DuVillage inc

    -Lady Laurier, La Fromagerie 1860 DuVillage inc

    Classe 2 : Fromage de lait de vache à pâte semi-ferme

    (entreprise transformant plus d'un million de litres de lait)

    -La Roche Noire, La Maison Alexis de Portneuf inc

    -Le Presqu'île, La Fromagerie Champêtre inc

    -Raclette, Damafro inc

    Classe 3 : Fromage de lait de vache à pâte ferme ou dure

    (entreprise transformant plus d'un million de litres de lait)

    -Cogruet, La Fromagerie 1860 DuVillage inc

    -Mont Gleason, La Fromagerie 1860 DuVillage inc

    -Oka l'Artisan, Agropur Fromages Fins

    Classe 4 : Fromage de lait de chèvre à pâte molle

    (entreprise transformant plus d'un million de litres de lait)

    -Chevrita, Agropur Fromages Fins

    -La Bûchette, Damafro inc

    -La Bûchette Cendrée, Damafro inc

    Classe 5 : Fromage de lait de chèvre à pâte semi-ferme, ferme ou dure

    (entreprise transformant plus d'un million de litres de lait)

    -La Patte Blanche, Fromagerie Bergeron inc.

    -Le Chèvre Noir Sélection, Damafro inc

    -La Raclette de Chèvre, Damafro inc

    Classe 6 : Fromage de lait de vache, à pâte molle

    (entreprise transformant moins d'un million de litres de lait)

    -Brise des Vignerons, Fromagerie des Cantons

    -Caprices des saisons, Fromagerie La Germaine

    -Cru de Champlain, Fromagerie FX Pichet

    Classe 7 : Fromage de lait de vache à pâte semi-ferme

    (entreprise transformant moins d'un million de litres de lait)

    -Comtomme Signature, Fromagerie La Station inc

    -El Nino, Fromagerie des Cantons

    -Le Baluchon, Fromagerie FX Pichet

    Classe 8 : Fromage de lait de vache à pâte ferme ou dure

    (entreprise transformant moins d'un million de litres de lait)

    -Alfred le Fermier, Fromagerie La Station inc

    -Bleu d'Elizabeth, Fromagerie du Presbytère

    -Roy Léo, Fromagerie FX Pichet

    Classe 9 : Fromage de lait de chèvre à pâte molle

    (entreprise transformant moins d'un million de litres de lait)

    -Fleur de Neige, Fromagerie du Vieux St-François inc

    -Citadelle, Fromagerie Le Détour

    -Sentinelle, Fromagerie Le Détour

    Classe 11 : Fromage de lait de brebis

    (entreprise transformant moins d'un million de litres de lait)

    -Etoile bleue de St-Rémi, Bergerie Jeannine

    -Le Louché, Les Fromages du Verger

    -Monarque, Bergerie Jeannine

    Classe 12 : Fromage à pâte fraîche

    -Délicrème nature, Agropur Fromages Fins

    -La Faisselle, Ferme Cassis et Mélisse

    -Ricotta 15 %, Damafro inc

    Classe 13 : Fromage de mélange de laits (provenant d'espèces animales
                différentes)

    -Chèvre des neiges, La Maison Alexis de Portneuf inc

    -Chèvre des neiges Triple crème, La Maison Alexis de Portneuf inc

    -Vaudreuil mi-chèvre et mi-vache, Agropur Fromages Fins

    Classe 14 : Fromage en grain et cheddar doux

    -Bourgadet en grains, Fromagerie La Bourgade inc.

    -Cheddar en grains Champêtre, La Fromagerie Champêtre inc

    -Grains Frais du jour Le Beaupré, Fromagerie Côte-de-Beaupré

    Classe 15 : Fromage cheddar ou apparenté, medium, fort ou extra fort

    -Agropur Grand Cheddar 3 ans, Agropur, Division Fromages et Produits
     Fonctionnels

    -Agropur Grand Cheddar 5 ans, Agropur, Division Fromages et Produits
     Fonctionnels

    -Cheddar 2 ans, Fromagerie Perron

    Classe 16 : fromage aromatisé

    -Le Biquet fines herbes - Damafro inc.

    -Le Calumet - Fromagerie Bergeron inc.

    -Oka aux champignons - Agropur Fromages Fins

    Classe 17 : Fromage non affiné

    -Bourgadet en grains, Fromagerie la Bourgade inc

    -Cheddar en grains Champêtre, La Fromagerie Champêtre inc.

    -La Faisselle, Ferme Cassis et Mélisse

    Classe 18 : Fromage à croûte fleurie, mixte ou naturelle

    -Cendré de lune, La Fromagerie 1860 DuVillage inc.

    -La Bûchette, Damafro inc.

    -Le Presqu'île, La Fromagerie Champêtre inc.

    Classe 19 : Fromage à croûte lavée

    -Alfred le Fermier, Fromagerie La Station inc

    -Le Baluchon, Fromagerie FX Pichet

    -Roy Léo, Fromagerie FX Pichet

    Classe 20 : Fromage affiné dans la masse

    -Agropur Grand Cheddar 3 ans, Agropur, Division Fromages et Produits
     Fonctionnels

    -Agropur Grand Cheddar 5 ans, Agropur, Division Fromages et Produits
     Fonctionnels

    -Cheddar 2 ans, Fromagerie Perron

    Classe 21 : Fromage à pâte persillée

    -Bleubry, La Maison Alexis de Portneuf inc

    -Bleu d'Elizabeth, Fromagerie du Presbytère

    -La Roche Noire, La Maison Alexis de Portneuf inc

    Mention spéciale : Nouvelle entreprise 5 ans et moins

    -------------------------------------------------------------------------
    -El Nino,Fromagerie des Cantons

    -Etoile bleue de St-Rémi, Bergerie Jeannine

    -La Faisselle, Ferme Cassis et Mélisse
    -------------------------------------------------------------------------

    Mention spéciale : Meilleur fromage biologique

    -Bleu d'Elizabeth, Fromagerie du Presbytère

    -Le Baluchon, Fromagerie FX Pichet

    -Roy Léo, Fromagerie FX Pichet
    




Renseignements :

Renseignements: Julie Binette, coordonnatrice du Prix du Public Caseus,
Corporation du Festival des fromages de Warwick, Promoteur Sélection Caseus,
le concours des fromages fins du Québec, (819) 358-4470, Télécopieur: (819)
358-4479, info@festivaldesfromages.qc.ca, www.festivaldesfromages.qc.ca

Profil de l'entreprise

FESTIVAL DES FROMAGES DE WARWICK

Renseignements sur cet organisme

LES FINALISTES DU CONCOURS DES FROMAGES FINS DU QUEBEC (CASEUS 2009)

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