Sécurité des aliments: une responsabilité de l'Etat selon Option consommateurs



    MONTREAL, le 27 août /CNW Telbec/ - E. coli dans les épinards, salmonelle
dans les tomates et listériose dans la viande. L'insalubrité de certains
aliments sème beaucoup d'inquiétude chez Option consommateurs, qui s'interroge
sur l'efficacité des mesures d'inspection mises de l'avant pour assurer la
sécurité des consommateurs.
    "Les consommateurs reçoivent à l'heure actuelle un message contradictoire
du gouvernement en ce qui concerne la sécurité des produits alimentaires,
indique le directeur général d'Option consommateurs, Michel Arnold. D'une
part, le gouvernement dépose le projet de loi C-52 sur la sécurité des
produits qui vise à donner davantage de pouvoir au ministre de la Santé afin
qu'il puisse faire des rappels obligatoires et donner des pénalités à
l'industrie. D'autre part, la rumeur veut que le gouvernement laisse à
l'industrie alimentaire une partie de ses pouvoirs d'inspection, notamment
pour les viandes".
    Face aux rappels de Maple Leaf et aux nombreux décès des derniers jours,
Option consommateurs invite le gouvernement à prendre des mesures énergiques
en ce qui a trait à la sécurité des produits alimentaires. "Il doit s'engager
sans équivoque à mieux protéger la santé et la sécurité des consommateurs en
donnant davantage de pouvoir à l'Agence canadienne d'inspection des aliments
et non au secteur privé" affirme Michel Arnold. En outre, le gouvernement doit
investir plus de ressources dans la traçabilité des aliments.
    L'organisme invite également les personnes qui ont acheté dernièrement
des produits Maple Leaf et qui ont des inquiétudes à le joindre par téléphone
(514 598-7288) ou par courriel (info@option-consommateurs.org).

    Créée en 1983, Option consommateurs est une association sans but lucratif
vouée à la défense et à la promotion des droits consommateurs. Pour ce faire,
elle est engagée dans une trentaine de recours collectifs et s'intéresse de
près aux questions reliées à l'énergie, à l'agroalimentaire, aux services
financiers et aux pratiques commerciales.




Renseignements :

Renseignements: Jacinthe Lauzon, Conseillère aux communications, Option
consommateurs, (514) 598-7288, poste 226, cell.: (514) 777-6133; Michel
Arnold, Directeur général, Option consommateurs, (514) 598-7288, poste 233,
cell.: (514) 952-9135


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