Saint-Sauveur, plaque tournante de la transformation bio au Québec grâce à Ruraliment



    SAINT-SAUVEUR-DES-MONTS, QC, le 22 fév. /CNW Telbec/ - Ruraliment Inc.,
de Saint-Sauveur, maison mère de la bannière Stew Stop, devient la première
cuisine de transformation alimentaire accréditée biologique au Québec, de type
"Slow Food" surgelé et prêt-à-manger.
    Après étude du dossier, l'agence OCPP/Pro-Cert Canada Inc., reconnue
comme organisme de certification biologique au Québec, au Canada et aux
Etats-Unis par le USDA, a officiellement accrédité Ruraliment le 25 octobre
2007. Les dirigeants de l'entreprise, Georges Ranger, anciennement du
Restaurant Rangers de Saint-Sauveur, et Gérard Lecourtois se disent enchantés
de cette nouvelle qui propulse Ruraliment comme un des chefs de file de la
transformation alimentaire biologique. "Nous sommes fiers de cette
accréditation qui constitue un pas de géant. Elle nous permet d'offrir une
alternative aux Québécois et Québécoises qui souhaitent consommer de plus en
plus des produits biologiques mais qui n'ont pas le temps de cuisiner santé.
Nous offrons une solution à cette problématique en nous positionnant comme le
lien entre les producteurs biologiques et le consommateur", a commenté Georges
Ranger.

    En effet, Ruraliment, nouvelle entreprise de Saint-Sauveur, a pour
mission :

    
    - de s'approvisionner directement auprès des éleveurs et agriculteurs
      (Traçable)
    - d'assurer un approvisionnement en provenance du terroir québécois
      (Local)
    - de cuisiner des plats mijotés goûteux et nutritifs avec les ingrédients
      et les viandes de la plus haute qualité (Biologique)
    

    Ruraliment devient ainsi le pivot central autour duquel les producteurs
locaux en agriculture biologique pourront créer des liens et des partenariats
qui auront des impacts positifs sur la vitalité de l'agriculture biologique
des Laurentides et du Québec.
    A partir de son usine de Saint-Sauveur, mise en place au printemps 2007,
avec sa cuisine de production performante en pleine expansion et un personnel
d'expérience de sept (7) employés à temps plein, l'entreprise regroupe,
transforme et met en valeur les produits naturels et biologiques du terroir
local québécois afin de promouvoir la protection, la biodiversité et la
qualité des produits locaux et d'offrir à tous ses clients une cuisine
naturelle et savoureuse.

    Notes biographiques

    Gérard Lecourtois - Administration
    ----------------------------------

    Président et co-fondateur de la compagnie ODI-C Céramique inc., il
démarre en février 2000 son entreprise d'importation et distribution de tuiles
céramiques à l'aide d'un programme d'aide du CLD de Sainte Adèle et d'un PPE.
En 2005, il vend ses actions et s'installe au bord du lac Achigan à St-
Hippolyte. A son départ, la compagnie réalisait 4 millions de chiffres
d'affaires à travers le Québec, l'Ontario et les Maritimes et comptait
25 employés à temps plein, 25 mille pieds carrés d'entrepôt et une salle de
montre de 3 mille pieds carrés, sous le nom de Surplus Céramique.
    Passionné de l'alimentation saine et vivante, grand sportif, Gérard
Lecourtois est l'administrateur et gestionnaire de Ruraliment inc. Ses
expertises et intérêts font de lui un pilier important dans la réalisation de
la mission que s'est donnée la compagnie de s'approvisionner localement et de
distribuer des produits de qualité à un rendement et à un prix équitable.

    Georges Ranger - Opérations
    ---------------------------

    OEuvrant dans l'industrie de service depuis plus de 30 ans, il travaille
dans plusieurs institutions de Los Angeles, Toronto et Montréal tels
Bemelmans, Orso, Joe Allen et Beautys, où il acquitte avec brio ses rôles de
gestion, développement, formation et service à la clientèle. Sportif lui aussi
et grand amateur de la cuisine globale, il conçoit et opère son propre
restaurant avant-gardiste, tant sur le plan de l'atmosphère que de son menu,
le Rangers Cuisine Soleil, à Saint-Sauveur, de 1995 à 1999.
    Par la suite, il fonde le Club Confort Rangers, prototype du Club Stew
Stop, afin de répondre aux besoins des professionnels et des familles ne
disposant pas du temps nécessaire pour cuisiner et s'alimenter correctement.
Cette initiative résulte d'une étude systématique et largement documentée des
tendances dans le marché de l'alimentation. D'ailleurs, c'est par l'entremise
de ce club qu'il rencontre son futur partenaire d'affaire.
    Il travaille également à la mise au point d'un concept de Bistro pour les
Mets du Commensal, au développement d'un modèle de distribution assurant
l'équité, la traçabilité et une plus large diffusion des produits auprès du
public pour Les Marchés Agroalimentaires des Laurentides ainsi qu'à une
chronique culinaire à CIME FM avec Diane Séguin pendant un an. Il participe
également comme chef cuisinier à plusieurs émissions télévisées comme "Les
petits Bonheurs de Clémence", "Artiste au Menu" avec Claude Meunier et "A la
Di Stasio".




Renseignements :

Renseignements: Denis Beauchemin, (450) 227-3575, (514) 909-7904;
Source: Ruraliment Inc.

Profil de l'entreprise

STEW STOP

Renseignements sur cet organisme


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