Respect des pratiques à observer pour la récolte sécuritaire des mollusques bivalves



    VANCOUVER, le 14 août /CNW/ - Pêches et Océans Canada (MPO) recommande
fortement aux cueilleurs de coquillages de la Colombie-Britannique de vérifier
si les secteurs coquilliers sont ouverts et si les coquillages sont propres à
la consommation avant de les récolter.
    Les mollusques bivalves peuvent être contaminés par la phycotoxine
paralysante (PSP, aussi appelée marée rouge) et par d'autres sources d'ordre
sanitaire. La consommation de mollusques contaminés par la phycotoxine
paralysante peut rendre gravement malade ou entraîner la mort. La cuisson des
mollusques avant leur consommation ne détruit pas cette toxine et n'élimine
pas le risque.
    Les cueilleurs et les consommateurs de mollusques bivalves doivent aussi
être sensibilisés à la présence de la bactérie Vibrio parahaemolyticus (Vp),
qui peut provoquer des symptômes comme la diarrhée, des crampes, la nausée et
des vomissements si les mollusques sont mal conservés ou insuffisamment cuits
avant leur consommation. Le Vp est présent à l'état naturel dans nos eaux
côtières. Sa concentration augmente en eaux chaudes, et les bactéries peuvent
se concentrer dans les mollusques bivalves. Congeler ou réfrigérer les
mollusques bivalves immédiatement après leur récolte pour ensuite les cuire
peut constituer un moyen généralement efficace de prévenir les maladies
causées par les bactéries Vibrio. Aucune de ces méthodes ne détruit cependant
la phycotoxine paralysante.
    Les mollusques bivalves ont une coquille divisée en deux segments joints
par une charnière; ce sont les huîtres, les myes (clams), les pétoncles, les
moules et les coques. D'autres mollusques, comme les crevettes et les crabes,
ne sont pas touchés par la phycotoxine paralysante (PSP) ou le Vp.
    "Les fermetures peuvent se produire rapidement durant la saison. C'est
pourquoi il est essentiel pour la santé publique et la sécurité que les
cueilleurs de mollusques bivalves s'assurent toujours, avant la récolte, que
les secteurs coquilliers sont ouverts et que la récolte y est autorisée",
indique Kerry Marcus de l'équipe de Gestion des ressources du MPO. "Afin de
réduire les risques de maladies causées par le Vp, nous déconseillons
fortement de consommer des mollusques bivalves crus, particulièrement durant
les mois chauds de l'été."
    Environnement Canada et l'Agence canadienne d'inspection des aliments ont
mis en oeuvre des programmes d'échantillonnage de l'eau et des coquillages
pour assurer que les secteurs de pêche ne présentent pas de danger pour la
récolte. Le MPO ferme les secteurs dans lesquels la concentration de PSP et la
contamination sanitaire dépassent les limites autorisées. Il est illégal de
récolter des coquillages dans un secteur fermé.
    On doit se procurer les mollusques bivalves uniquement auprès de
détaillants qui peuvent confirmer la source d'approvisionnement et assurer
qu'ils ont été récoltés dans un secteur ouvert. Les mollusques qui sont
récoltés légalement à des fins commerciales sont propres à la consommation.
Les documents pertinents doivent accompagner les mollusques récoltés à des
fins commerciales pour attester qu'ils ont été récoltés en toute légalité et
soumis aux inspections requises.
    Les renseignements sur les fermetures dues à la présence de PSP sont mis
à jour fréquemment et peuvent être obtenus :

    
    -  en appelant sans frais la ligne d'information automatisée (24 heures
       par jour) au 1-866-431-3474;
    -  en consultant la page Web suivante :
       http://www.pac.dfo-mpo.gc.ca/fm-gp/contamination/index-fra.htm;
    -  en communiquant avec un bureau du MPO pendant les heures normales
       d'ouverture.

    Les renseignements sur les fermetures pour des raisons sanitaires peuvent
être obtenus :

    -  en consultant la page Web suivante :
       http://www.pac.dfo-mpo.gc.ca/fm-gp/contamination/index-fra.htm
    





Renseignements :

Renseignements: Michelle Imbeau, Conseillère en communications, Région
du Pacifique, Pêches et Océans Canada, Téléphone: (604) 666-2872

Profil de l'entreprise

PECHES ET OCEANS CANADA, REGION DU PACIFIQUE

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