Remise des Bourses d'excellence en production porcine 2009: La Fédération des producteurs de porcs du Québec salue le talent de deux chercheurs de l'Université Laval



    LONGUEUIL, QC, le 22 avr. /CNW Telbec/ - A l'occasion d'une cérémonie
officielle qui s'est déroulée aujourd'hui à l'Université Laval en présence du
doyen de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, M.
Jean-Paul Laforest, la Fédération des producteurs de porcs du Québec (FPPQ) a
remis deux Bourses d'excellence en production porcine à Mme Marie-Edith
Côté-Robitaille et à M. Christian-Alexandre Castellano, étudiants en sciences
animales.
    M. Jocelyn St-Laurent, membre du conseil d'administration de la FPPQ et
président du comité Recherche et développement, a remis aux récipiendaires une
bourse d'une valeur de plus de 14 000 $ chacune. Les sommes reçues permettront
aux lauréats de compléter leurs travaux et de déposer leur thèse. "Je suis
extrêmement fier de remettre ces bourses, commente M. Jocelyn St-Laurent. En
tant que producteur de porcs, je constate à quel point ces travaux de
recherche ont un impact direct sur notre travail et sont nécessaires à
l'avancement dans la production".
    "Depuis plus de dix ans, la FPPQ remet aux étudiants méritant des bourses
d'excellence, a ajouté M. Jean-Guy Vincent, président de la FPPQ. C'est en
partie grâce à la passion, à la persévérance et aux découvertes de ces
chercheurs que nous pouvons offrir un produit de qualité et nous démarquer sur
les marchés extérieurs".
    Madame Marie-Edith Côté-Robitaille, étudiante à la maîtrise, a reçu une
bourse de 18 000 $ pour son projet de recherche portant sur "L'impact de
différents micronutriments sur le développement de l'hyperhomocystémis
néonatale du porcelet". Monsieur Christian-Alexandre Castellano, étudiant au
doctorat, a pour sa part obtenu une bourse à titre exceptionnel de 14 500 $
pour la qualité de son projet de recherche portant sur "L'importance des
acides gras oméga-3 (-3) à longue chaîne et de la biotine sur le métabolisme
des acides gras du sperme, la qualité de la semence et les performances de
reproduction des verrats".
    "La Faculté est extrêmement fière du succès remporté par ses étudiants,
d'autant plus que cette reconnaissance de l'excellence provient directement de
nos partenaires du milieu, a déclaré Jean-Paul Laforest, doyen de la Faculté
des sciences de l'agriculture et de l'alimentation. Le transfert des
technologies et connaissances de l'Université à la production se fait d'abord
et avant tout par nos étudiants et diplômés qui contribuent par leur dynamisme
et leur curiosité scientifique à être des acteurs majeurs de l'innovation."

    A PROPOS DE LA BOURSE D'EXCELLENCE

    Les Bourses d'excellence de la FPPQ sont remises pour des études
universitaires de deuxième cycle en production porcine. Elles visent à
promouvoir la recherche appliquée en production porcine, aider financièrement
la formation de chercheurs et améliorer les connaissances dans les divers
domaines de recherche liés à la production porcine. La valeur maximale de la
bourse de maîtrise est de 25 000 $.
    Les bourses sont attribuées au mérite par voie de concours à l'issue
duquel les candidats sont directement évalués par les producteurs. Les
critères d'attribution sont les suivants : l'excellence du dossier académique,
l'aptitude et les expériences, la qualité du projet d'étude ou de recherche et
finalement la pertinence par rapport aux préoccupations des producteurs de
porcs.

    A PROPOS DE LA FPPQ

    La Fédération des producteurs de porcs du Québec représente les intérêts
de 3 900 producteurs, répartis dans 12 syndicats régionaux. Les producteurs
produisent plus de 7,5 millions de porcs annuellement et génèrent des
retombées économiques de plus de 1,5 milliards de dollars dont bénéficient
toutes les régions de la province. Au Québec, la production porcine emploie 24
000 personnes. 60 % de la production porcine est exportée vers plus de 75
pays. www.leporcduquebec.qc.ca.

    Photos prises lors de la remise des Bourses disponibles sur demande




Renseignements :

Renseignements: Stéphanie Fortin, Conseillère aux affaires publiques,
Fédération des producteurs de porcs du Québec, (450) 679-0540, poste 8542,
sfortin@upa.qc.ca; Source: Fédération des producteurs de porcs du Québec

Profil de l'entreprise

Fédération des producteurs de porcs du Québec

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