Remettre l'agriculture au coeur des priorités - Les producteurs de lait demandent aux gouvernements de promouvoir la souveraineté alimentaire



    QUEBEC, le 11 avril /CNW Telbec/ - S'adressant aux participants de
l'assemblée générale annuelle de la Fédération des producteurs de lait du
Québec (FPLQ), à Québec, le président de la FPLQ, M.Marcel Groleau a demandé
aux deux paliers de gouvernements de placer l'agriculture au coeur de leurs
priorités. M. Groleau a notamment demandé à la Commission sur l'avenir de
l'agriculture et de l'agroalimentaire de placer la situation de l'agriculture
comme préoccupation principale de ses travaux. "Compte tenu de sa vocation
nourricière, l'agriculture doit être considérée comme étant aussi
indispensable pour notre société que l'eau est essentielle à la vie" a affirmé
Marcel Groleau. Il ajoute que l'agriculture, en plus de nourrir les gens
d'ici, joue un rôle incontournable pour le Québec, autant en terme
d'occupation du territoire qu'en terme de développement économique régional.
    M. Groleau a également lancé le message suivant à la Commission, qui, à
son sens, place sur pied d'égalité la situation des producteurs et celles de
la transformation. "Le secteur agricole ne doit pas non plus être considéré
par la Commission comme un simple fournisseur de matière première pour
accroître la performance de l'industrie agroalimentaire".
    Le président de la Fédération a, par ailleurs, souligné que malgré la
pause des négociations agricoles décrétée en 2006, les négociations agricoles
qui ont cours à l'OMC représentent toujours une réelle menace pour la gestion
de l'offre et pour les familles qui en dépendent. "Alors que la crise qui
prévaut actuellement en agriculture est largement attribuable à la
mondialisation, le gouvernement du Canada doit profiter de cette pause pour
exercer un leadership sur la scène internationale pour proposer la
souveraineté alimentaire et la gestion de l'offre comme assises d'un
développement durable de l'agriculture et de l'agroalimentaire" a déclaré
Marcel Groleau.

    Importations de concentrés de protéines laitières

    Le président de la FPLQ s'est montré satisfait des mesures annoncées en
février dernier par le gouvernement canadien pour endiguer la croissance des
importations au Canada de concentrés de protéines laitières. "Les actions
annoncées par le gouvernement fédéral s'imposaient. Ces importations menacent
l'avenir de la production laitière locale en entrant au Canada à prix de
dumping en raison des subventions européennes, au détriment des producteurs" a
déclaré M. Groleau. Rappelons qu'Ottawa a annoncé qu'il entreprenait des
procédures en vertu de l'article 28 du GATT, qui permet à un pays d'imposer de
nouveaux contingents tarifaires pour limiter l'importation d'un produit. Cette
disposition prévue dans les accords de l'OMC, a été utilisée récemment par
l'Europe pour contrôler des importations de volailles. Le gouvernement a aussi
annoncé qu'il initiait un processus de modification réglementaire pour établir
des normes de composition des fromages canadiens qui standardiseront
l'utilisation des ingrédients laitiers. "Nous attendons maintenant que le
gouvernement respecte les engagements qu'il a pris et qu'il mette en oeuvre
les mesures promises dans les meilleurs délais" a-t-il précisé.

    Développement des marchés de créneaux

    M. Groleau a souligné que les producteurs de lait québécois se sont
montrés visionnaires dès le milieu des années 80 en insistant pour négocier
des règles d'approvisionnement qui ont favorisé le développement de la
fabrication fromagère dans la province. Aujourd'hui, le Québec, qui produit
38 % du lait au Canada, fabrique 50 % de tous les fromages et tout près de
400 variétés différentes de fromages. De 2002 à 2006, le nombre de très
petites entreprises, pour la plupart des fromageries artisanales, a augmenté
de 50 %, passant de 35 à 53. "Il s'agit d'une belle réussite de la mise en
marché collective" a conclu M. Groleau. La FPLQ aménage des circuits
particuliers de ramassage pour répondre à la demande de laits spéciaux de ces
petites entreprises alors que leurs programmes de marketing font la promotion
de ces produits. Pour ce qui est du lait biologique, le Québec fait figure de
leader au Canada avec près de 60 % de la production canadienne. Depuis l'an
2000, la production est passée de 5 millions de litres à 24 millions de litres
et le nombre de producteurs certifiés de 23 à 79.

    La Fédération des producteurs de lait du Québec représente les
14 000 producteurs et productrices de lait et les 7 100 fermes laitières de la
province. Les producteurs québécois livrent annuellement 2,9 milliards de
litres de lait dont la vente totalise des recettes à la ferme de près de
2 milliards de dollars. La production laitière génère au Québec quelque
47 000 emplois et plus de 8 milliards de dollars d'activité économique.




Renseignements :

Renseignements: François Dumontier, Conseiller, Relations publiques et
gouvernementales, (450) 679-0530, poste 8704, Cellulaire: (514) 713-0530;
Source: Jean Vigneault Directeur, Communications et vie syndicale

Profil de l'entreprise

Fédération des producteurs de lait du Québec

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