/R E P R I S E/ - Souveraineté alimentaire: on doit voir plus grand, aller plus loin!



    SAINT-HYACINTHE, QC, le 6 sept. /CNW Telbec/ - "L'Association québécoise
des industries de nutrition animale et céréalière (AQINAC) appuie l'idée de
souveraineté alimentaire, soit que chaque pays vise d'abord à nourrir son
monde avant de nourrir la planète." C'est en ces termes que M. Yvan Lacroix,
président-directeur général de l'AQINAC, exprime aux représentants des médias,
et à ceux des secteurs agricole et agroalimentaire québécois, la position de
l'association relativement aux objectifs du Rendez-vous québécois pour la
souveraineté alimentaire "D'abord nourrir notre monde".
    Ainsi, les membres de l'AQINAC encouragent le droit de tous les peuples à
définir leur propre politique alimentaire et agricole. A ce propos, il faudra
que les réglementations élaborées par l'Etat tiennent compte de la notion de
réciprocité, réclamée haut et fort par bien des groupes s'étant présentés aux
audiences de la Commission sur l'avenir de l'agriculture et de
l'agroalimentaire québécois. Car la souveraineté alimentaire d'un pays ne
signifie en rien l'arrêt des échanges commerciaux.
    A la suite d'une réflexion sur les idées présentées par les organisateurs
du Rendez-vous québécois pour la souveraineté alimentaire, les dirigeants de
l'AQINAC constatent quelques écarts, tout aussi bien que des assentiments, par
rapport à leur connaissance et leur vision du secteur agricole québécois. Tout
d'abord, ceux-ci croient fermement à la gestion de l'offre comme mécanisme
permettant une planification des productions en fonction des besoins internes,
et assurant des revenus convenables. C'est donc à juste raison que cet outil
est présenté comme l'un de ceux qui aidera le Québec pour l'atteinte des
objectifs de la souveraineté alimentaire.
    L'AQINAC pense toutefois qu'il faut regarder plus loin en ce qui a trait
aux modèles économiques des entreprises du Québec, le projet présenté faisant
fi de certaines formes. La coopération, bien sûr, est une des diverses formes
d'entreprises à considérer. Cependant, il y a lieu de s'appuyer également sur
les autres modèles existants, dont l'entreprise privée. Tous ces modèles font
leurs preuves jour après jour, tant en termes de productivité que pour
répondre aux besoins des producteurs agricoles et des consommateurs. Si le
passé est effectivement garant de l'avenir, il appert évident que tous ces
modèles pourront, aussi bien l'un que l'autre, être partie prenante d'un
projet de souveraineté alimentaire.
    Bien sûr, le monde agricole québécois possède des systèmes de mise en
marché collective uniques. Ceux-ci pourraient certainement répondre encore
plus efficacement à l'ensemble des besoins des diverses productions agricoles.
En ce sens, l'AQINAC préconise que des modifications importantes leur soient
apportées. "Il nous apparaît évident que de laisser le libre choix d'utiliser
ou non un service de mise en marché collective ne pourra qu'être bénéfique
pour l'ensemble de la filière agricole, du fournisseur d'intrants jusqu'au
consommateur. La souveraineté alimentaire ne passe certainement pas
essentiellement par des mécanismes de mise en marché collective
incontournables. Le libre choix pourra tout aussi bien rencontrer les
objectifs de réalisation de la souveraineté alimentaire du Québec", ajoute
M. Lacroix.
    Il va de soi que l'AQINAC approuve l'idée de mieux structurer les
échanges commerciaux et de privilégier chez nous, les produits de chez nous.
Il faut cependant aller plus loin pour assurer la croissance économique des
secteurs de la production et de la transformation des produits exportables, et
pour en sécuriser les emplois. De plus, on ne doit pas laisser croire à la
population que la survie de l'agriculture québécoise passe forcément par la
souveraineté alimentaire. Il a été maintes fois démontré que nos grandes
entreprises de l'alimentation, par leurs investissements en recherche et
développement, entre autres, apportent des solutions novatrices et salutaires
pour les fermes québécoises ainsi que le développement de produits visant des
créneaux spécifiques, pour des marchés internes et/ou externes.
    Après avoir été invitée à participer, à titre de partenaire, au
Rendez-vous québécois pour la souveraineté alimentaire, l'AQINAC a interpellé
les organisateurs de l'événement en proposant, sur la base d'éléments décrits
précédemment, une rencontre visant à travailler, concrètement et
solidairement, à pousser plus loin la réflexion, et ainsi ajuster le texte du
projet de déclaration "D'abord nourrir notre monde - Pour un contrat social
renouvelé sur la base de la souveraineté alimentaire". Ceci, de toute
évidence, n'a pu se concrétiser. Ainsi, l'AQINAC n'a pu endosser le projet de
déclaration, condition sine qua non exigée pour sa participation au Sommet des
promoteurs de la souveraineté alimentaire.
    Il n'en demeure pas moins que l'AQINAC continue d'appuyer la notion de
souveraineté alimentaire, bien que le projet actuel ne représente pas toute la
réalité. En résumé, les objectifs du projet sont louables, reste à en ajuster
les moyens.

    L'AQINAC, fondée en 1962, regroupe près de 200 membres, tous des joueurs
clés de l'industrie agroalimentaire québécoise, principalement fabricants
d'alimentation animale et/ou négociants en céréales. Elle oeuvre, entre
autres, à répondre aux exigences des consommateurs et de la société en matière
de sécurité alimentaire, d'environnement, de qualité, de conditions d'élevage
et de retombées économiques, en plus de contribuer, par son dynamisme, au
développement de sa clientèle-producteur et de leurs productions, tout en
faisant la promotion de l'industrie agroalimentaire moderne.




Renseignements :

Renseignements: Brigitte Guay, Conseillère en communications et
relations publiques, (450) 583-5886, Cellulaire: (514) 702-9658,
brigitte.guay@aqinac.com

Profil de l'entreprise

Association québécoise des industries de nutrition animale et céréalière (AQINAC)

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