/R E P R I S E/ - BAL DES MOISSONS 2007 : DEVOILEMENT DES LAUREATES ET DES LAUREATS



    VICTORIAVILLE, QC, le 17 nov. /CNW Telbec/ - Les noms des lauréates et
des lauréats du Bal des moissons 2007 ont été divulgués ce soir, au Colisée
Desjardins de Victoriaville. Dix entreprises centricoises ont remporté les
honneurs dans les différentes catégories. De plus, cette année, le comité
organisateur du Bal des Moissons a exceptionnellement accordé deux prix à des
entreprises qui excellent en matière de protection de l'environnement. Le
Conseil régional des sociétés d'agriculture a également décerné une mention
"Coup de coeur" à une entreprise qui, par son engagement, contribue au
rayonnement de l'agriculture. Par la même occasion, le grand gagnant d'un
concours de semis direct, auquel ont participé 32 entreprises de la région, a
été désigné.
    Sous la présidence d'honneur de M. Denis Vallée, producteur agricole
émérite de Nicolet, le Bal des moissons était organisé conjointement par le
Conseil régional des sociétés d'agriculture (CRSA), le Mouvement Desjardins et
le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec
(MAPAQ).
    "Le Bal des moissons est l'occasion de souligner le précieux travail et
l'engagement résolu de femmes et d'hommes qui façonnent avec fierté le milieu
agroalimentaire du Centre-du-Québec. Nous souhaitons la meilleure des chances
aux candidats et aux candidates et nous leurs disons merci pour leur
participation", a mentionné M. Daniel Smith, président du CRSA.
    "Ce soir, nos chefs de file régionaux, notamment en ce qui concerne
l'agroenvironnement, la relève, les pratiques agricoles, la transformation et
la mise en marché, seront dévoilés. Grâce à leur savoir-faire et à leur
détermination, ils contribuent au développement de l'agroalimentaire dans la
région", a déclaré M. Luc Couture, directeur de la Direction régionale du
Centre-du-Québec du MAPAQ. "Dans un contexte où l'alimentation de proximité
gagne en popularité, le travail des producteurs et des transformateurs en
région est plus important que jamais. Chaque initiative visant à promouvoir
les produits régionaux favorise le développement de l'industrie alimentaire
québécoise. Je veux aussi souligner l'excellente idée du comité organisateur
qui a tenu à ce que le repas gastronomique de ce soir soit concocté à l'aide
de produits provenant de la région, notamment ceux des entreprises qui ont
remporté le trophée de la catégorie "Transformation ou mise en marché" au
cours des dernières années. J'encourage le milieu à s'en inspirer et à
multiplier ce genre de réalisations", a-t-il ajouté.

    Voici la liste des lauréates et des lauréats du 32e Bal des moissons.

    CATEGORIE "JEUNES" : Jonathan Giguère, Ham-Nord

    Passionné d'agriculture depuis son plus jeune âge, Jonathan Giguère a
    toujours voulu s'établir à la ferme paternelle. Il s'est donc dirigé vers
    l'Institut de technologie agroalimentaire de Saint-Hyacinthe afin
    d'obtenir un diplôme d'études collégiales en gestion et exploitation
    d'entreprise agricole. En 2000, il termine ses études et s'associe avec
    son père dans la ferme ancestrale. Avec les années, une gestion
    rigoureuse a étayé le développement de son exploitation. L'intérêt que
    Jonathan Giguère porte à la génétique de son troupeau a également
    contribué à son succès. A coup sûr, sa motivation et sa détermination à
    toujours vouloir exceller assureront la pérennité de la Ferme Desbuttes
    Holstein inc.

    CATEGORIE "CHEF DE FILE" : Muriel Dubois, Sainte-Brigitte-des-Saults

    Née en Belgique, Muriel Dubois arrive au Québec à l'âge de 10 ans. Forte
    d'un diplôme en agroéconomie, elle prend les rênes de la ferme familiale
    avec son conjoint Stéphan. Tout au long de son cheminement, Muriel Dubois
    demeure déterminée. Elle refuse de rester passive dans un monde agricole
    en pleine transformation. Elle multiplie les occasions d'employer ses
    connaissances et de déployer son dynamisme au profit de projets à
    caractère collectif et durable afin d'influencer positivement l'avenir.
    Pionnière, elle est la première femme à occuper plusieurs postes clés
    dans le secteur agricole de sa région, ce qui lui a permis de transmettre
    à d'autres le goût de s'engager.

    CATEGORIE "SERVICES" : Jeannot Côté, Ham-Nord

    Depuis 33 ans, Jeannot Côté est conseiller en production laitière chez
    Valacta. Il considère la formation continue comme un aspect important de
    son travail afin de transmettre à sa clientèle de l'information de
    pointe. Très estimé par ses pairs, il est un conseiller dévoué et
    innovateur, qui axe ses interventions sur l'amélioration de la
    performance des troupeaux de ses clients et la réduction des coûts de
    production. Tout au long de sa carrière, il a fait la promotion des
    sujets de race pure, améliorant ainsi la rentabilité des entreprises. Il
    est également très engagé dans le milieu agricole ainsi que dans sa
    communauté. S'intéressant à la relève, il s'est investi comme animateur
    pour l'organisme des Jeunes ruraux et comme mentor des nouveaux employés
    de Valacta.

    CATEGORIE "TRANSFORMATION OU MISE EN MARCHE" : Fromagerie Pampille et
    Barbichette (François et Maryse Clément), Sainte-Perpétue

    Inaugurée par la Ferme Fiorys inc. en 2006, la fromagerie Pampille et
    Barbichette est une entreprise de transformation artisanale du lait de
    chèvre qui mise sur des produits de créneau et une distribution
    régionale. Un an après l'ouverture de la fromagerie, les résultats sont
    très intéressants. En effet, elle a déjà doublé son chiffre d'affaires.
    Les propriétaires, François et Maryse Clément, ont osé prendre des
    risques. Aujourd'hui, ils ont confiance en leur propre avenir dans le
    domaine de l'agriculture et également en celui de leurs enfants qui
    participent déjà activement aux activités de la ferme et de la
    fromagerie.

    CATEGORIE "TRAVAILLEURS ET TRAVAILLEUSES AGRICOLES" : Frédéric Arsenault,
    Sainte-Clotilde-de-Horton

    Frédéric Arsenault est un employé motivé, responsable et travaillant. Il
    est passionné d'agriculture et du mode de vie qui s'y rattache. Cette
    passion se manifeste depuis sept ans à la Ferme Leportage SENC où il
    participe activement aux différentes tâches de l'entreprise et à
    l'amélioration constante des méthodes de travail dans la perspective
    d'une agriculture durable. Sa tâche principale consiste à veiller sur la
    régie et les travaux au champ. Son amour du métier se reflète sur la
    qualité de son travail, sa soif de savoir, son dynamisme et son
    engagement dans le milieu. Il possède tous les atouts que les
    agriculteurs cherchent chez un employé puisqu'il agit quotidiennement
    avec un souci du détail exemplaire.

    CATEGORIE "PRATIQUES AGRICOLES" : Ferme Schmucky (Otto, Margrit, Michael
    et Andréas Schmucki), Victoriaville

    A Victoriaville, depuis trois générations, la famille Schmucky se
    consacre à une entreprise laitière. Les parents, Otto et Margrit, sont
    associés à leurs enfants, Michael et Andréas, ainsi qu'à la conjointe de
    ce dernier, Micheline Gagnon. Bientôt, Christine, la petite-fille,
    joindra l'équipe. Ensemble, ils ont développé une vision commune pour
    bâtir une entreprise laitière efficace et avant-gardiste. Dès le début
    des années 90, ils ont contribué à l'amélioration du paysage de la région
    en plantant des haies brise-vent. Otto et Margrit Schmucky accordent
    beaucoup de valeur à la formation, ce qui s'est répercuté sur leur
    relève. Ainsi, leurs deux fils et leur bru sont titulaires d'un diplôme
    en gestion et exploitation de l'entreprise agricole du cégep de à
    Victoriaville, tandis que la petite-fille poursuit une formation
    agricole.

    TROPHEE "PRATIQUES AGROENVIRONNEMENTALES"
    -----------------------------------------

    Cette année, de façon exceptionnelle, le comité organisateur du Bal des
moissons, suivant la recommandation des membres du jury, a accepté de décerner
ce prix à deux entreprises qui excellent en matière de protection de
l'environnement. Ces deux entreprises ont des types de productions et des
approches qui diffèrent. C'est la raison pour laquelle le trophée est remis à
la Ferme Montplaisir inc., de Bécancour, et à la Ferme Porcibel inc., de
Saint-Zéphirin.

    Ferme Montplaisir inc., Bécancour

    Pierre Montplaisir est le fier propriétaire de la Ferme Montplaisir inc.,
    entreprise laitière de 48 vaches. Son équipe est composée de gens
    dynamiques et bien organisés : son épouse Francine Bellerose, leurs
    enfants Léane, Nolie, Jacom et Kaèle, ainsi que ses frères Clément et
    Bruno. Proactive sur le plan de l'agroenvironnement, la Ferme Montplaisir
    utilise depuis plusieurs années des techniques reconnues pour ce qui est
    de la gestion des fumiers, de la conservation des sols et de la
    protection de la biodiversité. Pour Pierre Montplaisir et son équipe, la
    cohabitation harmonieuse avec le voisinage est primordiale, tout comme le
    bien-être des animaux et la qualité des sols et des cultures.

    Ferme Porcibel inc., Saint-Zéphirin-de-Courval

    Producteur à la fois efficace et soucieux de l'environnement, Yvan
    Fréchette possède en copropriété une entreprise porcine de type naisseur
    qui est située à Saint-Zéphirin-de-Courval. Homme actif et engagé, il est
    devenu un exemple dans sa profession, en raison de la qualité de ses
    interventions, notamment au sein des différents organismes dans lesquels
    il s'investit. Il a su s'attirer la confiance de ses pairs - un trait de
    caractère propre à un vrai chef de file!

    MENTION "AIDE A LA FORMATION AGRICOLE DE LA RELEVE" : Irenée Giguère et
    Marguerite Larrivée, Ham-Nord

    Tous deux issus du milieu agricole, Marguerite Larrivée et Irenée Giguère
    ont toujours su quelles valeurs inculquer à leurs quatre enfants.
    L'importance de l'éducation en est une sur laquelle ils ont énormément
    mis l'accent. Ils ont également réussi à transmettre leur amour de la
    terre et de la production laitière, ce qui a fait en sorte que trois de
    leurs enfants sont présentement établis dans une ferme laitière après
    avoir étudié en agriculture. Leur présence et leur soutien auprès de
    chacun d'eux ont grandement contribué à leur réussite.

    Le CRSA a décerné une mention spéciale à la Ferme Bertco inc., de
Baie-du-Febvre, qui a remporté le concours sur le semis direct, qui vise à
promouvoir cette technique et à reconnaître le travail des producteurs et
productrices agricoles qui l'ont adoptée.

    Enfin, soulignons qu'une mention "Coup de coeur" a été décernée à M. Réal
Vouligny, de Saint-Célestin, qui, par son engagement exceptionnel au sein de
différents organismes et dans divers projets, contribue au rayonnement de
l'agriculture dans la région.
    -%SU: AGR
    -%RE: 38,69




Renseignements :

Renseignements: Anne-Marie Tanguay, directrice générale, Conseil
régional des sociétés d'agriculture, (819) 229-1271; Source: Mélissa Caron,
conseillère en communication, Direction régionale du Centre-du-Québec, (819)
293-8501, www.mapaq.gouv.qc.ca/centreduquebec


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