/R E P R I S E -- Un thème vert pour la Fête des récoltes dans les marchés publics, les 23 et 24 août 2008 - Faire soi-même son compost, c'est apprendre à nourrir la Terre qui nous nourrit.../



    MONTREAL, le 20 août /CNW Telbec/ - Dans les marchés publics Jean-Talon
et Atwater, les samedi et dimanche 23 et 24 août 2008, dans le cadre de la
Fête des récoltes, on propose des ateliers d'initiation au compostage à la
clientèle intéressée. Dans chacun des deux marchés, trois rencontres sont
proposées. Ces occasions sont idéales pour les citadins que nous sommes de
nous familiariser davantage avec un procédé "doux pour la planète" qui réduit
les déchets domestiques de 40 % et aide pareillement à diminuer la production
de gaz à effet de serre (GES) en réduisant le transport des matières
résiduelles.
    Procédé écologique en effet : le compostage boucle la boucle puisqu'il
permet, par l'épandage dans nos jardins et nos parterres, de NOURRIR LA TERRE
QUI NOUS NOURRIT...

    Des ateliers pour initier et aider à soutenir intérêt et participation

    L'activité "compostage" est rendue possible dans les marchés publics de
Montréal grâce à la collaboration des Eco-quartiers de Rosemont-La Petite
Patrie (SODER) et de Ville Emard (Pro-Vert). Ces ateliers d'initiation ont une
belle valeur : ils permettent une meilleure compréhension de la transformation
de la matière organique en matière nutritive.
    Ceux qui pratiquent déjà le compostage à la maison ou dans des sites
communautaires pourront trouver quant à eux des réponses à leurs
questionnements relatifs à l'humidité, à la température, aux senteurs, à la
présence occasionnelle d'insectes dans leurs composteurs...
    En plus d'initier les citadins à un art finalement assez simple, les
ateliers garantissent par ailleurs une participation citoyenne plus soutenue :
on observe effectivement que 80 p. cent des gens qui suivent un atelier de
formation et qui achètent un composteur par la suite s'adonnent toujours,
après un an, à l'activité de compostage.
    Pour nos administrations publiques, il s'agit d'un investissement
extrêmement profitable, puisqu'il est démontré que la pratique du compostage
réduit les déchets domestiques ainsi que les gaz à effets de serre produits
lors de leur transport, de même que la quantité de matières résiduelles
aboutissant dans les sites d'enfouissement...

    En bref, pourquoi composter ?

    A l'échelle d'une ville comme Montréal, chaque maison qui pratique le
compostage ajoute à l'effort collectif pour finalement atteindre la masse
critique qui fait basculer les tendances et s'implanter les meilleures
pratiques.
    Composter est un procédé ancien, pratique, à la portée de tous, efficace
et écologique, économique et qui a fait ses preuves : vivement, que de plus en
plus de Montréalais se sensibilisent à ses bienfaits et l'adoptent !

    Eco-quartiers partenaires et pratiques communautaires

    Le compostage a ses experts reconnus : la Corporation de Gestion des
Marchés publics de Montréal (CGMPM) est heureuse de s'associer à eux en vue de
favoriser le développement de pratiques nouvelles en matière de 3 R-V et de
transmettre le goût durable du compost.
    Les 23 et 24 août 2008, dans les marchés publics, trois "vulgarisateurs"
seront présents : Jean-Yves Renaud, horticulteur, de la SODER (arrondissement
Rosemont-La Petite Patrie), au marché Jean-Talon, le samedi 23 août ; et Edith
Smeesters, biologiste et auteure, ainsi que Alain Benoît, chargé de projet à
l'éco-quartier Pro-Vert (arrondissement Ville-Emard), tous les deux au marché
Atwater, les 23 (Alain Benoît) et 24 août (Edith Smeesters).
    Des partenaires communautaires s'ajouteront : Les Ateliers d'Antoine et
Les Petites Mains, deux entreprises d'insertion, de même que Pousse-Menu. Le
livre Tout sur le compost - Le connaître, le faire et l'utiliser, de Lili
Michaud aux Editions MultiMondes, sera en vente.
    L'approche du "compostage communautaire" sera de plus discutée : un
sondage pétition circulera et sera ultérieurement déposé auprès des autorités
municipales concernées, question d'étudier la possibilité de doter
l'arrondissement d'un site de compostage à usage collectif, comme cela se
pratique avec certains jardins communautaires dans Ville-Emard, avec des
groupes communautaires également dans Verdun (Terre en Ville), Rosemont et sur
Le Plateau.

    Toute une Fête des récoltes !

    Les 23 et 24 août 2008, venez nombreux dans les marchés publics
d'Atwater, de Jean-Talon, de Maisonneuve et de Lachine : nous célébrons la
Fête des récoltes. Vous y trouverez l'abondance habituelle de Mère Nature, les
conseils d'Elena et de Stefano Faita en matière de conserves de tomates (au
Marché Jean-Talon, à proximité de Première Moisson, les samedis et dimanches
23-24 et 30-31 août), ainsi qu'une présentation de recettes inédites par Soeur
Angèle, le samedi 23 août de 11 h à 14 h, au Marché Maisonneuve, à la Place
Genevilliers-Laliberté, où se dresse présentement le Marché du 125e.




Renseignements :

Renseignements: Isabelle Létourneau, directrice des communications,
CGMPM, (514) 937-7754; Jean Gagnon Doré, éco-conseiller (stagiaire), CGMPM,
(514) 937-7754

Profil de l'entreprise

Corporation de gestion des marchés publics de Montréal

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