/R E P R I S E -- Un producteur au bord du gouffre: Il a été identifié par le MAPAQ comme responsable de la listériose dans les fromages - Le professeur et microbiologiste Docteur Jacques Goulet dénonce le traitement alarmiste de ce dossier/



    MONTREAL et JONQUIERE, QC, le 29 sept. /CNW Telbec/ - Le 25 août dernier,
la vie professionnelle de Gilles Blackburn a basculé. Agriculteur et
copropriétaire de la Fromagerie Blackburn, à Jonquière, le MAPAQ émet un
communiqué pour annoncer un rappel sectoriel du MONT-JACOB. Une pointe de
fromage a été saisie lors d'une intervention, le 14 août, au magasin Octofruit
de Sainte-Thérèse. Les analyses effectuées par le MAPAQ indiquent que le
fromage était porteur de listéria.
    Gilles Blackburn apprend par l'ACIA, dont il est sous la juridiction,
4 jours après que le MAPAQ ait été informé de la présence de listeria, que le
morceau avait été contaminé par "contamination croisée" qui peut être causée
soit par le couteau, les mains du technicien qui manipule le produit ou encore
que le lieu où il a été déposé était déjà contaminé. Elle lui ordonne de
cesser la distribution de ses produits.
    Le communiqué du MAPAQ a été émis le 25 août, alors que le résultat de
l'analyse sur la pointe de fromage chez OCTOFRUIT avait été connu le 21 août
et transmise à l'ACIA qui en a immédiatement informé Gilles Blackburn, ce
jour-la. Cette annonce a des répercussions dévastatrices à travers le pays. La
Fromagerie Blackburn a été le bouc émissaire du MAPAQ qui l'a identifié, au
début de cette crise comme étant la source de l'éclosion de listériose dans
les fromages avant même d'avoir reçu les résultats complets des analyses.
Aujourd'hui, elle refuse de le dédommager pour ses pertes financières
importantes.
    "Le risque que pose la bactérie listeria est faible pour la plupart des
gens. On aurait du procéder autrement en s'inspirant de ce que l'ACIA a fait
dans des dossiers analogues" affirme le docteur Jacques Goulet,
microbiologiste, agronome de formation et professeur, depuis 34 ans, au
département des Sciences des Aliments et Nutrition de l'Université Laval.
    Les résultats de toutes les analyses effectuées, tant celles du MAPAQ, de
l'ACIA que celles d'un laboratoire indépendant, confirment que les fromages
produits par la Fromagerie Blackburn et la meule intacte du Mont-Jacob
retrouvée chez le détaillant Octofruit, étaient exemptes de contamination à la
listéria.
    Malgré les résultats négatifs de ces analyses, personne ne veut dire
ouvertement qu'on a peut-être agi avec précipitation en ciblant le fromage
Mont-Jacob lors d'un rappel sectoriel.
    M. Blackburn, dont le chiffre d'affaires annuel oscillait entre 500 000$
et 700 000$ avant la crise, se retrouve aujourd'hui devant rien. Il n'a plus
de commandes et évidemment, personne ne s'intéresse plus à lui.
    En plus de ces pertes, il a investi plus de 30 000$ pour l'achat
d'équipement neuf pour améliorer le rendement de sa fromagerie et qui, pour le
moment demeure inutilisé. Il devra détruire dans quelque temps son inventaire
du à la date de péremption.




Renseignements :

Renseignements: Pour toutes demandes d'entrevues: Caroline Sabbagh, CREA
COMMUNICATIONS, (514) 284-0402, caroline.sabbagh@creacommunications.ca

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