/R E P R I S E -- Les bienfaits santé des poissons et des fruits de mer - LE MINISTRE LAURENT LESSARD DONNERA LE COUP D'ENVOI DE LA PREMIERE PRESENTATION DU COLLOQUE SANTE-MER/



    QUEBEC, le 21 janv. /CNW Telbec/ - Le ministre de l'Agriculture, des
Pêcheries et de l'Alimentation, ministre responsable des régions de
Chaudière-Appalaches et du Centre-du-Québec et député de Frontenac, M. Laurent
Lessard, livrera un vibrant plaidoyer en faveur d'une hausse de la
consommation de poissons et de fruits de mer afin d'améliorer le bilan de
santé des Québécois. Il prononcera ce discours à l'ouverture du Colloque
santé-mer qui se tiendra à l'Hôtel Loews Le Concorde de Québec les 26 et 27
janvier prochains.
    Plus de 250 personnes sont attendues à ce colloque qui réunira des
spécialistes de la nutrition, des biotechnologies et des sciences des
aliments. D'une part, cette tribune permettra de mettre en relief les
bienfaits santé de la consommation de poissons et de fruits de mer. D'autre
part, ce rendez-vous de grande envergure sera l'occasion de présenter des
stratégies visant tant à favoriser un meilleur positionnement de ces produits
sur le marché qu'à mettre en valeur leurs avantages pour la santé.
    "Comme bien des Nord-Américains, les Québécois mangent peu de poissons et
de fruits de mer. Or les recherches indiquent que ces aliments fournissent des
nutriments essentiels à la croissance et à la bonne santé, par exemple des
acides gras oméga-3. Ce colloque donnera donc l'heure juste quant aux
avantages que le consommateur tire en mettant des poissons et des fruits de
mer dans son assiette - et en particulier ceux qui sont produits au Québec", a
indiqué le ministre Lessard.
    Soulignons que ce colloque concrétise une des initiatives annoncées, en
janvier 2008, dans le Plan d'action ministériel pour l'industrie des pêches et
de l'aquaculture commerciales. Egalement, il se déroule dans la foulée du Plan
d'action gouvernemental de promotion des saines habitudes de vie et de
prévention des problèmes reliés au poids 2006-2012. Rappelons que ce dernier
plan d'action, lancé au mois d'octobre 2006 par le gouvernement du Québec,
mobilise de nombreux ministères et partenaires.
    Le Ministère a confié l'organisation de cette réunion à la Table des
pêches maritimes, qui s'est entourée pour l'occasion des partenaires suivants
: l'Institut des nutraceutiques et des aliments fonctionnels, le Centre
québécois de valorisation des biotechnologies, le Centre de recherche sur les
biotechnologies marines, l'Association québécoise de l'industrie de la pêche
et Agriculture et Agroalimentaire Canada.
    Outre la contribution financière du gouvernement du Québec, le Colloque
santé-mer reçoit un soutien financier de la part du Groupe Export
agroalimentaire Québec-Canada, des Caisses populaires Desjardins,
d'Agriculture et Agroalimentaire Canada ainsi que de Pratte Morrissette inc.
    -%SU: AGR
    -%RE: 37




Renseignements :

Renseignements: Clément Falardeau, Relationniste, Direction des
communications, (418) 380-2100, poste 3512, www.mapaq.gouv.qc.ca; Source: Jack
Roy, Attaché de presse, Cabinet du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et
de l'Alimentation, (418) 380-2525

Profil de l'entreprise

CABINET DU MINISTRE DE L'AGRICULTURE, DES PECHERIES ET DE L'ALIMENTATION, MINISTRE RESPONSABLE DES REGIONS DE CHAUDIERE-APPALACHES ET DU CENTRE-DU-QUEBEC

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