/R E P R I S E -- Invitation aux médias - Rappels alimentaires: comment s'en sortir, comment s'y retrouver/



    SAINT-HYACINTHE, QC, le 15 avr. /CNW Telbec/ - Le risque zéro n'existe
pas! C'est entre autres pour cette raison que l'industrie agroalimentaire est
un des secteurs qui se préoccupe et agit constamment et efficacement en en
termes de prévention et de contrôle. Les rappels alimentaires ont des impacts
qui varient de mineurs à catastrophiques; ils peuvent incommoder les
consommateurs et dans des cas extrêmes, être fatals.
    L'entreprise responsable peut subir une rebuffade temporaire et pire, y
laisser son intégrité et ne jamais s'en remettre, au point de disparaître. Un
rappel alimentaire sérieux entraîne une perte de confiance envers l'entreprise
impliquée, ses marques de commerces et affecte directement les concurrents par
la réduction de la demande pour les produits qui ont fait l'objet du rappel.
Consommateurs, détaillants et gouvernements auront cette entreprise et
l'industrie dans laquelle elle évolue à l'oeil pour une longue période.
    Pourtant, un rappel de produit signifie aussi que le système de
surveillance et d'alerte des institutions et des industries impliquées
fonctionne efficacement.
    Les rappels alimentaires sont parfois spectaculaires, souvent médiatisés
et restent longtemps en mémoire. Quoi faire pour s'en sortir, comment s'y
retrouver?

    
    - Quel est le rôle de l'industrie?
    - Quelle est la responsabilité des organismes de contrôle?
    - Le rôle de la communication
    - Le prix et les avantages de la transparence
    - Quelle est l'influence des médias et quels sont leurs besoins pour
      relayer une information juste?

    Ces questions seront approfondies lors d'un colloque sur les rappels
alimentaires. Initia a invité quelques acteurs, entreprises et institutions
qui ont vécu certains rappels durant la dernière année. Une occasion unique
d'écouter et d'échanger sur un sujet brûlant de l'actualité.

    Quand :      Mercredi 22 avril 2009 - 8 h 45
    Où :         Hôtel Auberge Universel
                 5000, rue Sherbrooke Est, Montréal.

    Parmi les conférenciers invités :

    - Guy Auclair, sous-ministre adjoint, Ministère de l'agriculture, des
      pêcheries et de l'alimentation (MAPAQ)
    - Lionel Levac, Journaliste spécialisé en agroalimentaire, Radio-Canada
    - Rory McAlpine, vice-président, relations avec le gouvernement et
      l'industrie, Maple Leaf
    - Jean-Louis Michaud, coordonnateur de la salubrité et des rappels,
      Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA)
    




Renseignements :

Renseignements: Eveline Cournoyer, (450) 768-3355

Profil de l'entreprise

INITIA

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