Projet de règlement sur les heures et les jours d'admission dans les établissements commerciaux - Les travailleurs des grands magasins d'alimentation et leur famille auront congé à Noel



    QUEBEC, le 9 oct. /CNW Telbec/ - C'est accompagné de M. Michel Arsenault,
président de la FTQ, de M. Louis Bolduc, adjoint exécutif au président
national des TUAC et vice-président de la FTQ, de M. Florent Gravel,
président-directeur général de l'Association des détaillants en alimentation
du Québec, de M. Denis Brisebois, vice-président, opérations, affiliés, de
Métro-Richelieu, de Daniel Tremblay, vice président principal, responsabilité
sociale de l'entreprise Loblaw et de Pierre Sévigny, vice-président principal
de Sobey's, que le ministre du Développement économique, de l'Innovation et de
l'Exportation et ministre du Tourisme, M. Raymond Bachand, a annoncé ce midi
la prépublication d'un projet de règlement sur les heures et les jours
d'admission dans les établissements commerciaux.
    Suite à un consensus des grandes surfaces, des petites surfaces, des
dépanneurs, des associations de détaillants en alimentation et des syndicats
du secteur de l'alimentation, cette proposition est maintenant soumise à la
consultation publique pour une période de 45 jours.
    Ce projet de règlement propose la fermeture des établissements
d'alimentation de grande surface (plus de 375 mètres carrés de surface de
vente) le 1er janvier, le dimanche de Pâques, le 24 juin, le premier lundi de
septembre, le 25 décembre et avant 13h00 le 26 décembre. Les établissements
d'alimentation de petite surface (375 mètres carrés et moins de surface de
vente) pourront assurer leur fonctionnement normal sans restriction du nombre
d'employés durant ces journées pour répondre aux besoins des consommateurs.
Quant aux pharmacies, avec le régime actuel, le maximum de quatre employés en
fonction à ces dates est maintenu.
    Ce projet propose également l'ouverture, le 2 janvier et le 1er juillet
de tous les établissements d'alimentation et des pharmacies, sans restriction
du nombre d'employés, pour mieux desservir la population.
    Comme les établissements d'alimentation de petite surface resteront
ouverts et n'auront plus de restrictions sur le nombre d'employés, les
consommateurs auront accès à un service de qualité durant les jours fériés
même si les établissements d'alimentation de grande surface sont fermés.
    "En plus de maintenir les conditions de concurrence entre les
établissements d'alimentation de grande surface et d'offrir aux établissements
d'alimentation de petite surface de nouvelles possibilités d'affaires lors de
certains jours fériés, ce projet de règlement favorise la conciliation
travail-famille en permettant à plusieurs employés de bénéficier de congés
additionnels. Les travailleurs des grands magasins d'alimentation pourront
donc être avec leur famille à Noel", a conclu le ministre Bachand.
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Renseignements :

Renseignements: Anne-Sophie Desmeules, Attaché de presse, Cabinet du
ministre du Développement économique, de l'Innovation et de l'Exportation et
ministre du Tourisme, (418) 691-5650

Profil de l'entreprise

CABINET DU MINISTRE DU DEVELOPPEMENT ECONOMIQUE, DE L'INNOVATION ET DE L'EXPORTATION, MINISTRE DU TOURISME, MINISTRE RESPONSABLE DE LA REGION DE MONTREAL

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